Культура

Виктор Ерофеев: "Культуру построить нельзя. Это не армия и не флот"

16 мая 2014, 18:15
612
Культура Немецкая волна
0
16 мая опубликован новый вариант проекта Основ государственной культурной политики России. Его комментируют немецкое информационное агентство и известный российский писатель.

Когда был опубликован первый вариант "Основ", он вызвал множество нареканий - прежде всего, среди российских деятелей культуры. Многие подчеркивали, что строить культурную политику на "отрицании" (имелся в виду тезис "Россия - это не Европа") гибельно для культуры, а стремление к "культурному единообразию" ставит ограничения свободе творчества, противореча тем самым Конституции Российской Федерации.

Особый путь вместо взаимного обогащения

Откликнулось на публикацию проекта Основ государственной культурной политики России и немецкое информационное агентство dpa. Его прокомментировал московский корреспондент dpa Ульф Маудер (Ulf Mauder). По его мнению, основанному не только на тексте первого варианта проекта, Россия готовится к культурной борьбе между Востоком и Западом. Для этого власти работают над созданием новой идеологической концепции с целью "укрепления культурного и духовного единства страны" и защиты ее граждан от западных "извращений" и "разложения". Так, по мнению Ульфа Маудера, можно кратко изложить смысл разработанного российским министерством культуры проекта.

Ирина Щербакова ("Мемориал") называет предложенную российским минкультом концепцию "отказом от модернизации страны", академики РАН считают документ антиконституционным.

Виктор Ерофеев: Как вернуть России Аляску и где конец Путинаор делается не на толерантность или взаимное обогащение, а на "конкуренцию". И хотя в новом, несколько сглаженном варианте "Основ" особо говорится о "понимании России как неотъемлемой части мировой культуры", главными по-прежнему остаются "самобытность", "традиционные для России нравственные ценности", "российская цивилизация" и так далее.

Автор немецкого информационного агентства напомнил в своем комментарии об известных фактах запрета на выступления и осуществление проектов, с которыми сталкивались оппозиционные деятели культуры. Он говорит, в частности, об угрозах в адрес писателя Владимира Сорокина, о тюремных сроках группе Pussy Riot... Примеров давления властей на деятелей культуры в России, отмечает Ульф Маудер, можно привести достаточно, но до сих пор общая идеологически-правовая база для этого отсутствовала.

Критики = враги?

Именно поэтому, как считает корреспондент dpa, министр культуры России Владимир Мединский с помощью нового документа намерен определить рамки культурной жизни, регламентировать ее с точки зрения властей. Критические высказывания российских знаменитостей вроде Людмилы Улицкой, предостерегающих от имперских замашек, власти игнорируют. В подконтрольных Кремлю средствах массовой информации критики выставляются врагами России и русских, отмечает корреспондент информационного агентства dpa.

Один из тех критических голосов, к которым в Кремле, к сожалению, не прислушиваются, - это голос Виктора Ерофеева, замечательного российского прозаика, хорошо известного и в Германии, где тоже выходят его книги. DW попросила его прокомментировать опубликованный проект.

Виктор Ерофеев: "Основы государственной культурной политики напоминают о временах Уварова с его "замечательным" лозунгом "Самодержавие, православие, народность" и говорят о том, что российский чиновничий консерватизм пока еще не искоренен. Культуру нельзя никак построить. Это не армия и не флот. Культура развивается сама по себе, и никто не сможет ее ни приструнить, ни сделать более богатой, потому что она живет свободно и самостоятельно. Конечно, можно поломать руки-ноги художникам и вообще сильно обидеть интеллигенцию, но с советских времен мы знаем: когда человеку есть, что написать, он пишет, как Пастернак писал "Доктора Живаго", Мандельштам - свои стихи и так далее, и так далее.

Культура в России самобытна, это мы знаем и без министерства культуры. А что касается выделения бюджетных денег - на что давать их, а на что не давать, - так это и раньше было так, что деньги давали на то, что поддерживало власть, а не на то, что было свободным и независимым. То есть в этом смысле с появлением "Основ" ничего не изменилось, так же, как ничего не изменилось в головах чиновников, которые думают, что они повлияют на культуру. Лучше, чтобы культура развивалась свободно, чтобы государство отошло в сторону. И тогда все будет в порядке с культурой России, у которой такие великие традиции".
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Борис Пастернак: Начался новый этап противостояния. Теперь позиция у Лукашенко будет такая: «Ах, раз вы со мной так, то и мне теперь можно все!»
Спорт
Женская волейбольная сборная Беларуси вышла в финальный турнир чемпионата Европы
Общество
Мацкевич: Против режима большинство, не знающее своей силы, а потому слабое
Общество
Анна Северинец: Люди - мусор для них. Давным-давно
Новости Борисова
В Борисове замдиректора стройпредприятия с двумя подчиненными похитили почти 300 тысяч бюджетных рублей
Общество
Караник заявил, что белорусы брали Берлин под красно-зеленым флагом
Политика
Класковский: Правящая верхушка недооценивает серьезность вызовов
Общество
На месте мемориала Тарайковского установили мусорный контейнер. Фотофакт
Общество
На «белорусских Мальдивах» высадился «плюшевый десант»
Политика
Карбалевич: «Мы наблюдаем интересный феномен»
ВСЕ НОВОСТИ