Культура

Фестиваль кино "1914 revisited" о Первой мировой войне открывается в Минске

09 июня 2014, 12:20
606
Культура БелТА
0
В Минске открывается фестиваль "1914 revisited", посвященный 100-летию начала Первой мировой войны. Форум пройдет в кинотеатре "Победа" 9-13 июня.

Об этом сообщили в Институте им.Гете, который выступает координатором проекта.

Зрителям покажут документальные и художественные картины из Германии, Франции, Великобритании, США, Чехии, БССР и СССР, объединенные общей темой событий 1914-1918 годов.

Организаторы надеются, что подборка фильмов заинтересует жителей и гостей Минска. На фестивале можно будет посмотреть такие ленты, как "Женщина и чужак" (ГДР, 1984), получивший в 1985 году "Золотого медведя" Берлинского кинофестиваля, военную драму "Забытая рота" - американский остросюжетный фильм, основанный на реальных событиях Первой мировой. Не менее примечателен чехословацкий фильм "Зборов" (1938), повествующий о сражении чехословацких легионеров за государственную и национальную независимость Чехии.

Любители музыкального кино смогут посмотреть два музыкальных фильма из Великобритании - "О, что за чудесная война" (1969) и "Волшебная флейта" (2006). Документальный фильм "Париж 1919, мирный договор" позволит максимально приблизиться к историческим реалиям послевоенного времени и передаст атмосферу, в которой проходила Парижская мирная конференция. Продолжит тему документальный кинофильм "Три немецких солдата" (Франция, 2001), где через анализ нескольких отдельных солдатских судеб передается историческая специфика региона Лотарингия. О судьбе первых военных летчиков и превратностях их службы можно будет узнать из французской художественной ленты "Великая иллюзия" (1937).

На форуме представят и картины о Первой мировой войне раннего советского периода: "Окраина" Бориса Барнета (СССР) и "Первый взвод" (БССР) Владимира Корш-Саблина. Оба фильма сняты в 1933 году. Также в программе - короткометражная лента "Огнем и кровью" Михаила Мартова (1914). Организаторы также подготовили две выставки, которые будут работать в фойе кинотеатра "Победа" на протяжении всей недели. Посольство США покажет тематическую подборку плакатов времен Первой мировой войны, а посольство Чехии предложит гостям фотовыставку о деятельности чешских легионов в России в 1914-1920 гг.

Фестиваль организован при поддержке посольств Франции, Германии, Великобритании, Чешской Республики и Соединенных Штатов Америки, а также при поддержке Института им.Гете в Минске. 

Вход на все киносеансы свободный. Билеты можно получить в кинотеатре за час до показа. Подробнее ознакомиться с графиком показов фильмов можно на сайтах дипломатических представительств, Института им. Гете и кинотеатра "Победа".
Обсудить в чате
Темы: фестиваль
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер