Культура

М. Веллер: «Кремль решил устроить Украине нечто вроде сектора Газа»

14 июня 2014, 15:31
522
Культура Эхо Москвы
Михаил Веллер прокомментировал развитие событий вокруг Украины.

– Я так понимаю, Кремль решил устроить Украине нечто вроде сектора Газа, который не будет у них заживать никогда, и откуда регулярно будут лететь всякие гадости. Люди, запускающие гадости, будут выпускать ракеты в жилых кварталах, в школах и в детских садах, а потом на весь мир будут показывать: смотрите – они убивают мирное население, – заявил писатель в интервью радиостанции «Эхо Москвы». – Это совершенно апробированная пропагандистская техника. Здесь нет абсолютно ничего нового. Но если людям не давать иного текста, иной картинки тысячу раз подряд, они будут убеждены, что так это и есть.

Много раз было сказано, что до тех пор, пока Россия, конечно, с наилучшими братскими намерениями, не сунулась в те края, там не пролилась ни одна капля крови... И вот граждане другой страны, мужчины бойцового возраста и бойцовых наклонностей, до зубов вооруженные – никто, конечно, не знает, чем – приходят туда с намерением воевать. Отсюда идут тексты: «Перестаньте стрелять в мирное население! Вы посмотрите на эти чудесные лица, обвешанные автоматами и гранатометами». Конечно же, это мирное население – кто бы только сомневался.

Другое дело, что нет святых, и Украина находится, конечно, в труднейшей ситуации, потому что ежели бы они с самого начала сказали: «Да, мы создадим федеральное государство и будет украинский и русский язык равноправные – два государственные – и у нас будет нечто вроде не только Украины, но и одновременно демократической Киевской Руси, – вспомним великое западное государство славян 14-15 веков, когда Московский улус Золотой орды был какой-то жалкой окраиной, а это великое европейское государство было мощное, образованное и прочее, – и вот все, которые желают свобод и самореализации, приезжайте к нам в русскую часть Украины». Нет, ничего подобного. Они хотят ассимилировать русское и русскоязычное население и сделать унитарное украинское государство, что, я боюсь, у них не получится, и более того, я им в этом не могу сочувствовать.

Но это не является оправданием тем, кто подписывал договора, кто затем вероломно нарушил эти договора; кто говорит одно, а делает другое, и кто там, конечно, устроил такой гнойник, который не погаснет до тех пор, пока Кремль не сочтет, что ему выгоднее этот очаг погасить. Если будет решено, что лучше этого не надо, лучше мы перестаем им помогать.

Но я пока не вижу, как должны сложиться обстоятельства, чтобы это было на самом деле, потому что западные лидеры, безусловно, достойны презрения, начиная с красавца Олланда, место которого в работном доме и кончая много ими кем со всей их мультикультурностью рухнувшей, толерантностью и всеми прочими свободами. Они не свободны ни на что. Они желают лизать во все места своего избирателя, чтобы выйти на следующий срок.

Там нет больше политиков. Там некие протокольные фигуры, которые преследуют свои мелкие политиканские интересы. А здесь более серьезные ребята со своим огромным многомиллиардным личным финансовым ресурсом, со своей огромной властью.

И, таким образом – мир-то совсем не таков, как был несколько лет назад – в мире находится сила, которая говорит: «Знаете, что? Вы все давным-давно сгнили, сдохли, никуда не годитесь. Вы можете вопить, сколько угодно, но мы с вами сделаем, что хотим, потому что кишка у вас тонка».

И вот, сейчас они соображают: тонка или не тонка? Олланд говорит: «Безусловно, тонка». Обаме говорят: «Если ты, сволочь, скажешь, что у тебя тонка, то больше духу твоего близко рядом с Белым домом не будет».

Дальше они начинают считать, насколько это им выгодно или невыгодно, останутся ли они у власти, во что это обойдется родной экономике, во сколько голосов избирателей им это встанет...

В наше время нет никакого смысла устраивать военные конфликты, потому что, во-первых, – я как-то писал – все цели, которые, предположим, не приведи боже, мог бы достичь Запад, если бы, не приведи боже в страшном сне, не началась война, и, не приведи боже, Запад бы победил, а мы бы проиграли – были бы наложены контрибуции, была бы запрещена своя экономика, все деньги бы увозились за бугор. Так это все и так делается! Зачем им воевать?

А, что касается экономики, то сейчас уже бессмысленно отдавать японцам Курильские острова – их отдавай, кому угодно – никому не надо, но смотрите, мы упорно и последовательно, защищая свою территорию – святое дело – сохранили Южные Курилы. Где японская экономика, а где наша?

Сейчас центры тяжести совсем в другом месте. Нужно держаться не за пространства, которые тебе уже неким заселять, скоро они будут китайские, а смотреть на свою экономику. Вот на маленьких японских островах, экономика, которая гораздо больше, сильнее, которая более продвинута, чем на огромных наших просторах... Так что с этими просторами скоро – трудно сказать, что будут делать...

Если бы вдруг оказалось, что заморожены все счета всех российских физических и юридических лиц, то завтра в 12 часов у них бы там раскалились телефоны: «Ребята, давайте договариваться! Подавитесь вашим всем, что надо, только разблокируйте наши счета». Вот и вся история. А оно им зачем? Эти деньги вращаются в американской экономике, в английской экономике, в швейцарской экономике. Им, капиталистам это невыгодно, поэтому черт с ней с Австралией, то есть простите, с Украиной...
Обсудить в чате
Темы: украина
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер