Культура

Николай Чергинец: имя Быкова используют провокаторы

20 июня 2014, 15:25
579
Культура БелаПАН
Накануне 90-летия со дня рождения Василя Быкова молодые стрит-художники решили нарисовать портрет писателя на стене трансформаторной будки, расположенной в районе столичной площади Победы. Однако были задержаны и наказаны административными штрафами на общую сумму 18 млн. рублей. 

Как оценивает случившееся глава Союза писателей Беларуси Николай Чергинец? 

«Имя Быкова используют провокаторы, — считает он. — Не будь провокационных требований оппозиции, вроде «давайте назовем в Минске улицу именем Быкова», такая улица давно бы уже была. Они взяли Быкова за свой политический лозунг. Хорошо знали, что, например, мы, союз писателей, внесли предложение — назвать именем Быкова улицы в Минске, Гродно, на Витебщине, сделать музей писателя. И президент нас поддержал. Поступила команда — сделать отделения музеев в Минске и Гродно, и все шло к этому. Но, согласитесь, какая власть будет идти на поводу оголтелых требований оппозиции? Будут и улицы, и музеи Быкова, но не под топорным воздействием нашей оппозиции». 

Что касается инициативы граффитистов, тут нужно разобраться, считает Чергинец. 

«Может, опять собирались сделать гадость и прикрыться портретом Быкова? Это не годится. Но не надо драматизировать события. На трансформаторной подстанции я бы тоже не дал разрешения рисовать, это объект повышенной опасности. Дали штраф — может, это и правильно?! Это ж не арест, а штраф. Пусть теперь другие будки помоют, только под надзором, отключив электроэнергию, и снять этот вопрос. Надо делать то, что положено, и то, что можно», — сказал Чергинец. 
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер