Культура

Диане Арбениной за солидарность с Украиной запрещают выступать в России

Культура Naviny.by
0
Выступление лидера «Ночных снайперов» Дианы Арбениной на московском фестивале «Букмаркет» отменено «по не зависящим от исполнителей причинам». 

На своей странице в Фейсбуке Арбенина написала: «Последние новости поражают сюрреализмом — сегодня мне уже запретили читать стихи. Просили сказать вам, что я не могу «по техническим причинам». До этого две недели 24-часового кошмара: каждый день мы боролись за города, и каждую ночь города погибали. Мне запретили играть практически везде на территории России. Мне приписывают вранье про поддержку бандитов-фашистов-националистов и прочей шушеры. Врут про то, что я просила прощения (упаси Господи брать на себя такую ношу) за Россию. Рассказывают доверчивым сидящим перед телевизором про американского мужа и гастроли по Украине. Вранью нет конца». 

Певица отметила, что концерт группы в «Зеленом театре» по случаю дня города пока не отменили, пишут Грани.ру.

Арбенина стала героиней передачи НТВ «13 друзей хунты», показанной 24 августа. В июле Арбенина выступила в Киеве, где попросила прощения за российских музыкантов, не поддержавших Украину в войне с Россией. Авторы фильма на НТВ также намекали на возможное американское гражданство детей Арбениной. 

«Поскольку я знала, что многие рокеры отменяли концерты, я вышла и сказала — клево, что вы поверили, что я приеду, и попросила прощения за своих коллег, которые испугались и не приехали. Вот и все. Но, я тебя уверяю, что люди пришли, послушали музыку, и разошлись, уверенные в том, что наши братские народы невозможно просто так рассорить. Потому что существует воинствующая часть, которая фашиствует, и в тоже время существует мирное население. И люди, которые играют музыку, в частности, рок-музыку, обязаны им говорить — «успокойтесь и давайте мирно сосуществовать», иначе начнется гражданская война. Вот я, например, этого не хочу», - прокомментировала Арбенина свою позицию в интервью «Комсомольской правде». 

После показа фильма на НТВ был отменен концерт «Ночных снайперов» во Владимире, Арбенина лишилась места в жюри конкурса «Артист» на канале «Россия». 

Диана Арбенина родилась в Воложине Минской области в 1974 году. В дальнейшем вместе с родителями жила в нескольких городах на Чукотке и Колыме. Поступила на филологический факультет Магаданского педагогического института. В 1993 году познакомилась со Светланой Сургановой, с которой они создали группу «Ночные снайперы», через год переехала в Санкт-Петербург. Закончила филологический факультет Санкт-Петербургского университета. 

Группа получила широкую известность после выхода альбома «Рубеж» в 2001 году. В конце 2002 года из проекта ушла Сурганова, Арбенина осталась единственной вокалисткой и автором песен в «Ночных снайперах», переехала в Москву. За время своего существования группа выпустила 11 официальных альбомов. Арбенина выступает также сольно, выпускает сборники собственных стихов. 

Лауреат независимой премии в области литературы и искусства «Триумф». Получила звание народной артистки Чеченской республики за выступление в 2005 году в Гудермесе. В мае 2011 года приняла участие в музыкальном шоу-проекте «Голос країни» украинского канала «1+1» в качестве звездного тренера. Участвовала в нескольких проектах российского телевидения в области шоу-бизнеса.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter