Культура

День белорусской письменности в Заславле

Культура Naviny.by
0

6—7 сентября в Заславле (Минский район) проходит празднование XXI Дня белорусской письменности. 

В нынешнем году этот праздник, который традиционно отмечается в первое осеннее воскресенье, было решено провести более масштабно, поэтому мероприятия распланированы на все выходные. День письменности проходит в Заславле во второй раз, спустя 14 лет. 

Так, в первый день праздника белорусские писатели, книгоиздатели и просто заинтересованные люди принимали участие в научно-практической конференции «Заславские чтения», которая проходила в местной детской школе искусств. Здесь же развернулась литературная выставка «От юбилея к юбилею». 

На сценической площадке «Литературное кафе» на улице Советской проходят конкурс эпиграмм, буриме, выступления поэтов в рамках программы «Литературная мозаика», молодежная акция «Читай по-белорусски», литературная программа «Юбиляры-2014». Здесь же представляют концертную программу члены народного клуба композиторов и поэтов «Живица». 

Основные мероприятия сконцентрированы на центральной площади города, где проходит фестиваль книги и прессы. В рамках этого фестиваля гости праздника могут увидеть экспозицию книг — победителей национального и международного конкурсов «Искусство книги»; фотовыставку «Победители», приуроченную к 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков; экспозицию периодики издательского дома «Звязда», редакции газеты «Советская Белоруссия». Здесь же состоятся встречи с писателями, поэтами, книгоиздателями и журналистами, а также многое другое. 

По словам председателя Заславского горисполкома Светланы Карташовой, в городе проведена большая работа по благоустройству и наведению порядка — жилья, дворовых территорий, уличной и дорожной сети. Проведены ремонтные работы во всех учреждениях образования. К празднику обновлены железнодорожная станция «Беларусь» и привокзальная площадь, амфитеатр в центре города, дом культуры «Світанак» и другие объекты. 

В рамках праздника белорусский историк, филокартист и коллекционер Владимир Лиходедов презентует Библию первопечатника Франциска Скорины, которую он воспроизвел с помощью технологий XVI века. В Заславле он демонстрирует также оригинальные станки — для изготовления льняной бумаги по старинному методу вычерпывания и печатный станок, сделанный по средневековым гравюрам. По словам Лиходедова, в мире воссоздано всего несколько таких станков, историк мечтает отпечатать «первые книги, которые издавались в типографиях Беларуси в XVI—XVII веках». 

Официальное открытие Дня белорусской письменности состоялось вечером первого праздничного дня на городском валу. Этому действу предшествовало торжественное открытие Детского парка культуры и отдыха и памятника основателю города — князю Изяславу на центральной площади Заславля. 
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter