Культура

Гран-при фестиваля "Анимаевка-2014" получил казахский мультфильм "Тимур и дракон"

22 сентября 2014, 13:22
1033
Культура БелТА
0
Гран-при XVII Международного фестиваля анимационных фильмов "Анимаевка-2014" получил снятый в трехмерной графике мультфильм "Тимур и дракон" казахских режиссеров Рамиля Усманова и Юлии Тхай.

Об этом сообщили в оргкомитете фестиваля.

Забавная история про мальчика, который хотел стать героем, победив страшного дракона, и о том, что из этого вышло, покорила представительное жюри анимационного форума. Эксперты единодушно признали этот фильм лучшим среди 85 режиссерских работ из 28 стран мира. "Мультфильм отвечает всем параметрам: он по-настоящему зрительский, смешной, с великолепной драматургией и озвучкой, замечательными персонажами", - отметил заслуженный деятель искусств России, председатель жюри конкурсной программы фестиваля "Анимаевка-2014" Леонид Носырев. 

Символ форума большой хрустальный карандаш в номинации "Лучший фильм для детей" получили белорусские аниматоры Наталия Хаткевич (Дарвин), Дмитрий Шестопалов, Елена Борушко, Елена Сульза, Дмитрий Савченко, Марина Карпова, Анна Емельянова, Ольга Рыбина и Светлана Котлярова за сериал "Для самых маленьких". 

Работа "Белосинее безмолвие" российского автора Вадима Оборвалова была отмечена в номинации "Лучший экспериментальный фильм". Приз Мастеру достался режиссеру-аниматору киностудии "Беларусьфильм" Игорю Волчеку за романтичную и наполненную добрым юмором историю о сельском мечтателе "Рондо-каприччиозо". Испанцы и итальянцы тоже увезли в родные страны хрустальные карандаши: первые - за "Лучшее воплощение идеи" в мультфильме "Шум мира", вторые - за "Лучшее художественное решение" в анимационной картине "Души бойцов сопротивления".

Дипломы и малые хрустальные карандаши получили также детские студии, которые участвовали в конкурсе анимационных фильмов "Я не волшебник, я только учусь...". Здесь лучшим признан мультфильм "Сказка о капельке" Центра анимационного творчества "Перспектива" (г.Ярославль) и работа "Снотворное "Галлюцинация" юных аниматоров из Бельгии.

В конкурсе детского изобразительного искусства и декоративно-прикладного творчества "Мой любимый мультфильм" победили Александра Кухтина (г.Быхов) с работой "Антошка", Екатерина Таркан (г.Бобруйск) с рисунком "Кот Гром и заколдованный дом", Юлия Семенова (г.Быхов) и ее "Нежданный гость", Кирилл Сазоненко (г.Могилев) с рисунком "Замок короля из бременских музыкантов". 

В этом году на "Анимаевку" было представлено 159 фильмов из 39 стран мира. Среди них Беларусь, Россия, Австрия, Армения, Бельгия, Болгария, Великобритания, Германия, Грузия, Дания, Индия. Впервые в фестивале принимали участие творческие работы аниматоров Аргентины, Бразилии, Дании, Ирака, Колумбии, Сингапура, Сирии, США, Хорватии, Швеции, Словении и Нидерландов. 

Фестиваль, который проходил 17-21 сентября, подарил зрителям творческие встречи с создателями мультфильмов, театрализованные представления, концерты, выставки, прошедшие не только в областном центре, но и по всей Могилевской области. Впервые на "Анимаевке" демонстрировалась экспозиция работ жюри и гостей фестиваля. 

"Анимаевка" проводится ежегодно с 1989 года с целью популяризации лучших произведений мировой и отечественной анимации, знакомства зрителей с мультипликацией последних лет, укрепления культурных связей между Беларусью и странами - участницами фестиваля.

Организаторами форума выступили Министерство культуры Беларуси, Могилевский облисполком, Могилевское государственное предприятие "Киновидеопрокат".
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: конкурс
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Карбалевич: Падают основные опоры. Отставка Вакульчика и Караева - свидетельство серьезных разногласий в военно-политическом руководстве Беларус
Политика
Дракохруст: Возможно, Латушко создает правительство
Общество
Виталий Цыганков: один всем нам хорошо известный персонаж выбрал в качестве стратегии поведения принцип «я бешенный, от меня можно всего ожидать»
Новости Жодино
«Это попытка дистанцироваться от этих людей, списать на них неадекватные действия». Игорь Лещеня — о перестановках в силовом блоке
Общество
Школа строгого режима: как дети побеждают систему
Общество
Пограничный комитет — о ситуации на границе
Спорт
Елена Левченко: делали из хлеба фигурки для шашек и играли
Общество
В Минске силовики избили в автобусе несовершеннолетних студентов
Общество
Федута: Приказ стрелять на поражение может быть отдан в любую минуту
Политика
«Смятение во власти». Эксперты — о перестановках силовиков
ВСЕ НОВОСТИ