Культура

Уникальная церковь в Беларуси может уйти под воду

29 сентября 2014, 11:46
1157
Культура EX-PRESS.BY
0
Земля под одним из старейших православных храмов республики пришла в движение.  

Специалисты Беларуси знают точную причину, почему Каложская церковь может уйти под воду. Земля под одним из старейших православных храмов республики начала двигаться, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Евгений Пустовой.

Чтобы остановить оползень около десяти лет назад склон укрепляли железными сваями и бетоном. Однако проблемы это не решило.

В апреле этого года изгороди церкви появились новые трещины. Сквозь расколотые камни свободно проходит рука. Изгородь постепенно сдает позиции. Старинная Каложская церковь, расположенная в двух метрах от склона, пока еще сопротивляется.

Этот храм построили за два столетия до Куликовского сражения. Здесь с молитвами к Богу обращались литовские князья, польские короли, российские самодержцы. Теперь в помощи нуждается сама архитектурная жемчужина Беларуси.

Уникальный памятник стоит на крутом берегу Немана. Половодье и подземные ключи постоянно грозят оползнем. В середине 19 века из-за паводка обрушилась часть берега, вместе с ней рухнула почти половина храма. В очередной раз за национальную реликвию боролись пятнадцать лет назад.

Тогда за спасение Каложи Михаилу Никитенко дали доктора технических наук. Профессор уверяет, что сделали все правильно, угрозы оползня нет. Но проблему представляет разрушенная часть храма. На месте обвалившейся каменной в начале двадцатого века построили деревянную стену. Она и таит в себе опасность.

По словам архитектора Михаила Никитенко, чтобы восстановить каменную стену нужно капитальные сваи необходимо устроить новые опоры.

Оставить эту деревянную стену или укреплять фундамент и достроить каменную, - споры об этом архитекторы ведут уже не первый год. Свое мнение и у реставраторов, которые до сих пор не определились, каким должен быть вид древней Каложи.

Уникальность этого храма не только в возрасте, но и его оформлении. От майоликовой плитки исходило неземное сияние. От голосников специальных кувшинов, вмурованных в двухметровые стены, пение становилось еще выразительнее.

Строители 12 века смогли соорудить такой шедевр на века. Сегодня вся надежда на современных архитекторов, от которых зависит, сможет ли храм отпраздновать свое тысячелетие.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Евгений Липкович: Поведение их силовиков поразительно отличается от наших объектов поклонения Кочановой
Общество
Анна Северинец: Одно из самых сильных желаний - чтобы потом всех причастных нашли. Каждого, до водителей автозаков, до фельшеров ИВС
В мире
Шендерович: российская власть будет действовать, как и Лукашенко: только жестче, еще жестче, чтобы, как им кажется, положить лицом
Политика
Дракохруст: Помощь Путина «брату по оружию», соратнику по борьбе с революционной «заразой», может стать и щедрее
Политика
Класковский: Теперь Кремль теряет моральное право добиваться от Лукашенко конституционной реформы
Общество
Карбалевич: Почему власти испугались коллективных жалоб
Спорт
Минское «Динамо» впервые с 2014 года обыграло дома «Северсталь»
В мире
Немецкое издание предложило провести ЧМ-2021 в подземном стадионе Путина из расследования Навального
В мире
«Россия оказалась младшим братом Беларуси»
Общество
«Два раза выстрелил в воздух, третий раз — себе в шею». На БелАЭС погиб солдат-срочник
ВСЕ НОВОСТИ