Культура

Уникальная церковь в Беларуси может уйти под воду

29 сентября 2014, 11:46
909
Культура EX-PRESS.BY
0
Земля под одним из старейших православных храмов республики пришла в движение.  

Специалисты Беларуси знают точную причину, почему Каложская церковь может уйти под воду. Земля под одним из старейших православных храмов республики начала двигаться, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Евгений Пустовой.

Чтобы остановить оползень около десяти лет назад склон укрепляли железными сваями и бетоном. Однако проблемы это не решило.

В апреле этого года изгороди церкви появились новые трещины. Сквозь расколотые камни свободно проходит рука. Изгородь постепенно сдает позиции. Старинная Каложская церковь, расположенная в двух метрах от склона, пока еще сопротивляется.

Этот храм построили за два столетия до Куликовского сражения. Здесь с молитвами к Богу обращались литовские князья, польские короли, российские самодержцы. Теперь в помощи нуждается сама архитектурная жемчужина Беларуси.

Уникальный памятник стоит на крутом берегу Немана. Половодье и подземные ключи постоянно грозят оползнем. В середине 19 века из-за паводка обрушилась часть берега, вместе с ней рухнула почти половина храма. В очередной раз за национальную реликвию боролись пятнадцать лет назад.

Тогда за спасение Каложи Михаилу Никитенко дали доктора технических наук. Профессор уверяет, что сделали все правильно, угрозы оползня нет. Но проблему представляет разрушенная часть храма. На месте обвалившейся каменной в начале двадцатого века построили деревянную стену. Она и таит в себе опасность.

По словам архитектора Михаила Никитенко, чтобы восстановить каменную стену нужно капитальные сваи необходимо устроить новые опоры.

Оставить эту деревянную стену или укреплять фундамент и достроить каменную, - споры об этом архитекторы ведут уже не первый год. Свое мнение и у реставраторов, которые до сих пор не определились, каким должен быть вид древней Каложи.

Уникальность этого храма не только в возрасте, но и его оформлении. От майоликовой плитки исходило неземное сияние. От голосников специальных кувшинов, вмурованных в двухметровые стены, пение становилось еще выразительнее.

Строители 12 века смогли соорудить такой шедевр на века. Сегодня вся надежда на современных архитекторов, от которых зависит, сможет ли храм отпраздновать свое тысячелетие.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер