Культура

Макаревич отсудил у Проханова 500 тысяч российских рублей

18 ноября 2014, 22:27
Культура Сноб
0
Савеловский суд Москвы удовлетворил иск музыканта Андрея Макаревича к писателю Александру Проханову и взыскал с него 500 тысяч российских рублей компенсации.

При этом необходимо отметить, что суд удовлетворил иск Андрея Макаревича частично, так как первоначально он настаивал на компенсации в один миллион рублей.

Поводом для иска Макаревича стала публикация Проханова "Певцы и подлецы" в газете "Известия" от 18 августа. В ней утверждалось, что своим выступлением на Донбассе артист вдохновил украинских военных бомбить Донецк. Проханов написал, что Макаревич выступил перед украинскими военными в городе Славянске.

В реальности Макаревич выступал не перед военными, а перед украинскими беженцами, а его выступление проходило не в Славянске, а в Святогорске. После этого выступления в России началась травля певца, в которой участвовали политики и деятели культуры, а во многих городах России на фоне происходящего отменяли его выступления.

Защита Проханова пыталась убедить суд, что статья "Певцы и подлецы" является личным мнением писателя. Более того, что она "подняла престиж певца, дала ему морально-нравственные приоритеты".

Макаревич собирался направить средства, полученные от Проханова, на помощь украинским беженцам.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер