Культура

Александр Рыбак: Я надеюсь, что никогда больше не увижу это жюри

Культура Еврорадио
0
Участница отбора на Евровидение Анастасия Малашкевич обещает взять реванш у Юзари, а Гюнешь, возможно, станет мамой, и ей будет не до конкурса.

Прогнозы белорусов не сбываются: представлять нашу страну на Евровидении-2015 будет дуэт певца Юзари и скрипачки-красавицы Маймуны, а не Gunesh, Жанет, Muzzart или "Милки" Александра Рыбака. Новость становится неожиданностью для победителя Евровидения-2009, и он закрывается в гримерке. Правда, позже в сети появляется видео, где Саша размышляет о Беларуси и своей песне:


"Сколько я гастролирую по миру, я слышу, как европейцы поливают грязью мою Родину Беларусь. А я ее защищаю, защищаю, говорю, что там хорошая система. А они отвечают: "Какая система, там все куплено?!". А я защищаю, защищаю. Хотя больше не знаю, что я защищаю. Каждый год я встречаю белорусскую делегацию. Они говорят: "Саша, пожалуйста, напиши нам песню. Что нам сделать, чтобы победить на Евровидении"? Ну, вот, я песню написал. Потратил время, много денег, нашел уникальных, талантливых девушек и написал песню именно про чистую, искреннюю Беларусь — такую, какой я ее вижу. И вот уважаемое жюри ее провалило. Я даже пожертвовал празднованием Рождества с родителями...

Повсюду в Европе нас поддерживали эксперты, неэксперты, фанаты Евровидения, а тут жюри решило все провалить. Я видел это жюри раньше. Я со всеми встречался. Я помню, когда я был больным, один мужик с жюри пришел и сказал: "Ну, ладно, давай, сфоткайся, один же шанс у детей". Я снова улыбнулся, сфоткался. Он сказал: "Всегда будем тебя поддерживать". И вот так поддержали, да? Я очень надеюсь, что я это жюри никогда в жизни не увижу, потому что будет очень сложно делать вид, что я рад и хочется улыбаться".

Девушки из проекта "Мілкі" настроены более оптимистично, чем Александр. Тем более, что герлз-бэнд стал победителем голосования официального фан-клуба Евровидения системы OGAE:

"Зато людям песня понравилась, и это самое главное. Жюри посчитало, что здесь выступали артисты профессиональнее, чем мы. Мы не можем не согласиться. Ведь, как группа, мы существуем совсем недавно. Мы еще споемся. Но за этот короткий срок мы сделали все, что было возможно. Сегодня все, кто с нами работал и просто за нами наблюдал, сказали, что мы выложились на все 100", — говорят девочки. У них еще все впереди.

В этом году представителя Беларуси выбирают по новой схеме: 7 голосов от жюри и 1 от зрителей, которые голосуют с помощью смс-сообщений и звонков. Сначала организаторы озвучивают результаты народного голосования, согласно которому исполнителям расставляют баллы от 1 до 12 (за исключением 2 и 11). По мнению зрителей, на первое место выходит брестская группа Muzzart, на второе — Мілкі, третье — Uzari & Maimuna.

"Как же приятно! Как приятно! Большое спасибо каждому за ваш голос. От всей души, от всего сердца всей Беларуси большое спасибо", — первые результаты становятся неожиданностью для брестского оркестрика Muzzart и свидетельствуют либо о том, что белорусская публика устала от стандартных телевизионных артистов, либо о том, что фанаты брестчан более активные и не жалели 3600 рублей за звонок или смс. 

А вот жюри считает по-другому и практически единогласно отдает победу Юзари. Второе место неожиданно занимает Анастасия Малашкевич.

"Очень хочется быть первой, — признается Анастасия. — Я верю в себя и я считаю, что в этом году у нас песня — бомба, которая "западает" с первого раза. Поэтому мы, естественно, хотели быть первыми, но мне посчастливилось быть другой. Я полагаю, что это большая удача. И мне невероятно приятно, что меня так высоко оценило жюри, поставило такие высокие баллы — я просто в шоке. Для меня это большой стимул, чтобы в следующем году быть еще более активной, настойчивой, харизматичной, песенной, хитовой, чтобы у жюри не было других вариантов".

Ветеран отбора на Евровидение Гюнешь не особо переживает из-за третьего места и говорит, что у нее все задуманное получилось. Хотя, согласитесь, странно, когда певица в 6-й раз идет на отбор, но задумывает не победить, а занять 3-е место. Видимо, Гюнешь уже окончательно смирилась со своей ролью второго плана. А замужество, наверное, добавило ей пофигизма и психологической устойчивости к зачастую неожиданным решениям жюри. Поэтому на этот раз все обошлось без скандалов, и Гюнешь послушно вышла на сцену после оглашения имени победителя.

"Немного не хватило, — и все-таки Гюнешь не сдается! — Если бы кто-то из членов жюри поставил мне 12, можно было бы и на первом месте оказаться. Но в принципе результат хороший. Я считаю, что Юзари и Маймуна — отличные музыканты, и у них все получится. Я пока не могу сказать, какие будут планы на будущее, возможно, я уже мамой стану в следующем году, не знаю. Может, еще раз попробую. Но мне кажется, что в этом году у меня все задуманное получилось, и я очень довольна своим выступлением. А это самое главное".

Певец Юзари после двух неудачных попыток выбраться на Евровидение на этот раз готовился лучше. Его песня "Time" соответствует всем канонам конкурса: интересная интонационно и вокально, с восточным колоритом и скрипичными проигрышами, ритмичная и запоминающаяся. А скрипачка Маймуна своими движениями и сексуальностью только усиливает эффект. Кстати, последний отбор на конкурс демонстрирует, что белорусы научились писать евро-форматные песни, которые не имеют ничего общего с белорусской эстрадой. Правда, продюсер Владимир Кубышкин, чей воспитанник Виталий Воронко с полным провалом выступил в финале отбора с русскоязычной песней, набрал всего 1 балл и занял последнее место, полагает, что песни под Евровидение в Беларуси "обречены на смерть, еще не родившись", так как их невозможно применить нигде, кроме этой локации.

"Например, Юра Тео, работал в эстрадном жанре 15 лет, но его никто не знал. А вот так съездил на Евровидение, и у него появилась работа за деньги. Вот КПД. Вот это единственный КПД от участия в конкурсе для белорусского артиста. Он, наконец, стал зарабатывать нормальные деньги. И каждый участник хочет, чтобы у него стало больше корпоративов у нас в стране, больше работы, больше концертов. То есть, он хочет построить квартиру, обеспечить жену, приобрести себе новый автомобиль, ну, или первый", — смеется Владимир.

Для удачников напомним, что финал Евровидения-2015 пройдет 23 мая в Вене. Полуфиналы состоятся 19 и 21 мая.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
евровидение
скандал
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter