Культура

Naka выплатит автору песняровской "Молитвы" 15 миллионов рублей

20 апреля 2015, 10:55
681
Культура Еврорадио
0
Верховный суд признал виновными музыкантов рок-команды в переработке песни Олега Молчана и частично удовлетворил иск композитора.

Минская группа Naka выплатит автору песняровской "Молитвы", композитору Олегу Молчану почти 15 миллионов рублей за свою кавер-версию. Такое решение 17 апреля принял Верховный суд. Судья Инна Цисик посчитала, что Анастасия Шпаковская, Алексей Павлович, Сергей Щурко и Дмитрий Харитонович без разрешения переработали композицию, которую исполнял Владимир Мулявин. Все доказательства ответчиков она назвала неубедительными. А Молчан как владелец исключительного авторского права на песню "Молитва" имеет право на компенсацию за любое использование своего произведения без разрешения.

Олег Молчан рад решению суда, хотя иск композитора удовлетворен частично. Он настаивал на другой сумме — 18 миллионов за ущерб, нанесенный группой, и почти 9 миллионов за судебные расходы:

"Я полностью удовлетворен решением суда, даже несмотря на те суммы, которые они присудили. Для меня всегда было важным, что если есть прецедент, когда автора обидели, значит, ему можно идти и отстаивать свои права. Посмотрите на меня! Я совсем не волнуюсь, что суммы не те, которые мы заявляли. Я, честно говоря, так и думал. Поэтому когда меня обвиняли в каком-то жлобстве... Короче, кто обзывается, тот сам называется".

Анастасия Шпаковская тоже выглядит, можно сказать, счастливой. Во-первых, судебное дело, которое вылилось в 6 заседаний, окончено. Во-вторых, в сумме 15 миллионов против 27 разница есть!

"Это произведение решением суда принадлежит исключительно Олегу Владимировичу Молчану. То есть, чтобы в этом вопросе никто больше никогда не сомневался и понимал, что если однажды вам захочется перепеть мелодию, речитативом или между слов сказать несколько строчек этого произведения, все это может обернуться как минимум Верховным судом", — предупреждает певица.

Правда, удовлетворить встречный иск Анастасии Шпаковской, где она пыталась оспорить исключительное право композитора на "Молитву", суд отказал из-за отсутствия достоверных доказательств. Но, считает вокалистка "Наки", она сделала все возможное для того, чтобы песня принадлежала если не всему белорусскому народу, то хотя бы ансамблю "Песняры".

Продюсер проекта "Re:Песняры" Сергей Будкин считает, что цель проекта не сбылась — показать преемственности поколений не удалось:

"Потому что поколения между собой, оказывается, никак не связаны и договориться между собой не в состоянии даже относительно таких вещей, как песня "Молитва". Если задуматься, за что был суд, то становится немного страшно за будущее нашей культуры, музыки и страны. Мне жаль композитора Молчана, который только что своими руками зарыл наследие "Песняров" в землю. Мои соболезнования тем, для кого "Песняры" и песня "Молитва" что-то значат. Слушайте записи в архивах".

Напомним, Анастасия Шпаковская и группа Naka приняли участие в проекте Re:Песняры, приуроченном к 45-летию знаменитого белорусского ансамбля. Во время подготовки трибьюта инициаторы столкнулись с рядом проблем. Композитор Олег Молчан не разрешил включать в проект его знаменитую "Молитву" (версия Шпаковской ему не понравилась). Несмотря на запрет автора, группа Naka рискнула и исполнила свой вариант "Молитвы" на презентации проекта. Как говорят участники коллектива, исключительно в знак уважения к творчеству "Песняров".
Обсудить в чате
Темы: культура
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер