Культура

«Власти решили взяться за культуру, потому что там сложно отследить результат»

Культура Салiдарнасць
0
Почему власти решили окрестить наступивший 2016-й «годом культуры»?

Как стало известно ранее, в этом году белорусы будут жить под знаком культуры – Александр Лукашенко подписал соответствующий указ. Интересно, что сделано это было «в целях объединения интеллектуальных и духовных сил общества для решения задач социально-экономического развития страны». Решат ли деятели культуры проблемы белорусской экономики?

– Власть понимает, что в экономике в 2016 году им не удастся ничего принципиально изменить, поэтому они не могут назвать это «Годом подъема белорусской экономики» или «Годом развития», – прокомментировал ситуацию «Салiдарнасцi» политический обозреватель Александр Класковский. – Оттого решили взяться за культуру, потому что там сложно по каким-то критериям отследить результат.

По мнению собеседника, таким образом, проще будет «отрапортовать в конце года, что были проведены какие-то мероприятия, и поставить «галочки» о выполнении»:

– Более того, эта формулировка, что деятели культуры даже должны в подъеме экономики как-то участвовать – это все напоминает большевистский подход, когда во времена первых «пятилеток» писатели ездили по стройкам, писали всякие оды социалистическому строительству. Считалось, что таким образом можно поднять производственные показатели.

Эксперт считает, что в 2016 году вряд ли стоит ждать сенсаций в сфере развития культуры – в первую очередь, официального признания заслуг Светланы Алексиевич.

– Что касается Алексиевич, то даже из соображений пиара, каких-то, грубо говоря, «шкурных» соображений власти было бы полезно это использовать, – пояснил Александр Класковский. - Ведь имидж нашей страны в мире не самый лучший, а сейчас интеллектуальные люди во всем мире стали связывать Беларусь с именем Нобелевского лауреата. Но, думаю, что белорусское руководство вряд ли сможет переступить через себя, как-то изменить отношение к ней.

По мнению собеседника, возможно, здесь есть и некий момент «политической ревности» со стороны самого высокого белорусского начальства:

– Ожидать ли в 2016 году некого противостояния «русскому миру»? С одной стороны, белорусское руководство понимает эту опасность – особенно после ситуации с Крымом холодок у них между лопаток пробежал. Какие меры в сторону мягкой белорусизации были сделаны, но они были слабые и непоследовательные.

Думаю, здесь срабатывает политическая осторожность – наверху понимают, что если дать чему-то белорусскому и национальному больше пространства, то будет развиваться независимое белорусское общество, которое настроено против теперешней авторитарной власти, – сказал эксперт.

По словам политолога, в этом году вряд ли полностью решится проблема и «черных списков» для независимых музыкантов.

– Будут определенные послабления, могут дать отмашку, чтобы некоторых из запрещенных музыкантом можно было пускать в «ограниченных дозах» на радио и телевидение. Но в целом недемократичная власть всегда будет враждебно настроена по отношению к любому проявлению свободной мысли, поэтому полностью эта проблема не решится, – заметил Александр Класковский.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
культура
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter