Культура

Задуманная Минкультом оптимизация "Хорошек" и "Песняров" кончилась не начавшись

Культура Еврорадио
0
"Хорошки", "Песняры", хор имени Титовича и Государственный ансамбль танца, вопреки планам Министерства культуры, не будут оптимизироваться и переходить под юрисдикцию Филармонии. Об этом было заявлено на встрече руководителей творческих коллективов с руководителем Администрации президента Александром Косинцем, на которую также пригласили министра культуры Бориса Светлова. По словам художественного руководителя "Хорошек" Валентины Гаевой, вопрос с "оптимизацией" решился в пользу творческих коллективов.

Валентина Гаевая
: "Он (руководитель президентской администрации Александр Косинец — Еврорадио) сказал: "Работайте, старайтесь, доказывайте свою самостоятельность. Бизнес-планы срочно сделать — как вы будете работать, что будете делать".

Как сообщало Еврорадио, некоторое время назад Министерство культуры неожиданно выступает с инициативой ввести в состав Филармонии четыре самостоятельных коллектива: Национальный академический хор имени Титовича, Государственный ансамбль танца Беларуси, Государственный хореографический ансамбль "Хорошки" и Государственный ансамбль "Песняры". Мотивируется это все тем, что "оптимизируется административно-управленческий состав, и это даст экономию финансовых средств". Но все перечисленные кандидаты на "коллективизацию" выступают категорически против этого. По их общему мнению, эта инициатива не только не даст никакой экономии, но и поставит на грань исчезновения сами коллективы — в первую очередь из-за необходимости сокращения танцоров и музыкантов. Минкульт настаивает на своем и пытается добиться от руководителей коллективов согласия с их вариантом объединения и оптимизации. Артисты в ответ пишут письмо в президентскую администрацию и рассказывают об инициативе Минкульта корреспонденту Еврорадио. В результате их приглашают на встречу с Александром Косинцем.

Но накануне, 30 марта, претендентов на вхождение в состав Филармонии приглашают на "генеральную беседу" к министру культуры. Услышанное там шокировало присутствующих, рассказывает Валентина Гаевая.

"Такое придумать я даже не знаю кто еще мог, но не министр культуры! Он нам сказал: "Один человек может управлять пятью коллективами!" Вы себе можете такое представить?! Тут наедине с коллективом и каждый тебе как родной, с детства ты их растил, и ими начнет кто-то другой управлять? Вы себе представляете, что они ему скажут и где они будут?!"

По информации Еврорадио, услышав такое продолжение идеи о вхождении их коллективов в состав Филармонии и их "оптимизации", руководитель "Песняров" Вячеслав Шарапов даже положил министру заявление об увольнении. Правда, сам Шарапов комментировать этот факт вечером 30 сентября отказывается, а по итогу встречи в президентской администрации 31 марта вообще не считает необходимым поднимать вокруг прошедших событий страсти.

"Было понятно, что предыдущее решение, которое было нам объявлено, было не окончательно продумано. Но оно понятно чем вызвано: сегодня все должны оптимизироваться, сегодня все должны еще раз внимательно посмотреть на свои возможности, на свои ресурсы. С тем, чтобы не было, как говорят, излишней нагрузки на бюджет — это совершенно верно. Но сама форма перехода на какие-то другие формы хозяйственной деятельности была немного непродуманная... Но когда посоветовались с руководителями коллективов, то пришли к выводу, что не надо ничего менять, следует оставить все как есть, но вместе с тем поискать новые ресурсы, новые возможности и для оптимизации, и для улучшения качества работы, что очень правильно", — осторожно комментирует результат встречи Вячеслав Шарапов.

Ситуация вроде бы разрешилась, но так и остается тайной, чья это была идея. Сегодня Вячеслав Шарапов отмахивается от вопроса. Говорит, ему абсолютно не интересно: главное, что "Господь устроил все так, что все решилось самым оптимальным и хорошим образом". Валентина Гаевая уверена: предложить такую ​​оптимизацию творческим коллективам мог только человек, который сам никогда с творческими коллективами не работал. И добавляет:

"Невозможно представить, что было бы, если бы это объединение начали делать силой. Я вам точно скажу, что 50% моего ансамбля, а то и больше, мгновенно бы откололись. Ведь у них есть гораздо лучшие предложения, с хорошим заработком: на них же просто охотятся все эти иностранные менеджеры, которые ищут хороших артистов для работы. И платят от 1 до 3 тысяч евро в месяц. А что я им могу дать? А тем более Филармония, куда заново людям пришлось бы оформляться? Что было бы? Вот после первой оптимизации несколько месяцев назад я потеряла более 20 танцоров и, как следствие, постановку "Белорусы", а после этой пертурбации у меня бы вообще осталась маленькая группка — с чего начинала, туда бы я и вернулась".

Как в президентской администрации оценят инициативу Минкульта и будет ли она иметь какие-то последствия для руководителей ведомства — вопрос открытый. Собеседники Еврорадио обсуждать это не хотят — предпочитают высказывание благодарностей в сторону высшего руководства.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
культура
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter