Культура

У государства нет денег на финансирование археологических исследований

30 августа 2016, 11:40
686
Культура Naviny.by
0
По словам старшего научного сотрудника Института истории Национальной академии наук Беларуси Марата Климова, государство почти не финансирует научные археологические исследования.

На пресс-конференции 29 августа в столичном офисе «Пресс-клуба Беларусь» Климов рассказал, что в середине августа вернулся из археологической экспедиции по исследованию района слияния рек Дрисса и Нища (на границе Верхнедвинского и Россонского районов), где во второй половине XVI века располагалась крепость «Сокол» — укрепление московских стрельцов Ивана IV Грозного времен Ливонской войны, пишет БелаПАН.

Археолог отметил, что к раскопкам привлекали волонтеров, поскольку при нынешнем финансировании археологических исследований это один из немногих способов вести подобную деятельность.

«Государство, по сути, археологические исследования научного плана фактически не финансирует, — сказал он. — Оплачиваются только командировочные — 9 рублей в день, больше ничего. Поэтому у белорусской археологии есть два пути для проведения раскопок: помощь студентов-практикантов и волонтеры».

Климов подчеркнул, что сегодня вузы с неохотой включают археологическую практику в программу обучения своих студентов, поскольку это сопряжено с большими затратами. «Археологическая практика есть в университетах Бреста, Гродно, Полоцка, Могилева, Минска, хотя в Белорусском государственном педагогическом университете имени Максима Танка такой практики нет, пусть они и готовят историков. В Витебском государственном университете такой практики тоже нет», — отметил сотрудник Института истории.

Таким образом, чаще к археологическим исследованиям привлекаются волонтеры, которых, как правило, набирают через социальные сети или личные знакомства. «Волонтерами могут быть люди разного возраста и рода занятий. В этот раз у нас был и программист, и энергетик, и инженер, и студент, и менеджер по продажам автозапчастей. Люди собираются, чтобы провести интересно время, <… > это многих захватывает», — добавил он.

По словам Климова, финансируют археологические исследования власти тех государств, которые заинтересованы в «строительстве национальной концепции». Например, в Казахстане археология поддерживается «с точки зрения самоидентификации казахского народа, который находится между Россией и Китаем».

Россия, по словам ученого, прежде также активно финансировала археологические экспедиции, которые в особенности касались исследования отдельных районов Сибири, Псковской и Новгородской областей, Ладожского озера.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Дракохруст: О чем можно (и стоит) договориться со сторонниками Лукашенко?
Политика
Класковский: Власти полагают, что пойманный блогер, который признал вину и артикулирует якобы разоблачительные вещи, — это мощный пиаровский козырь
Культура
«Есть понимание, что может быть всё». В Гомеле за оскорбление председателя облисполкома будут судить вокалиста Gods Tower
Общество
Протасевич: Многие меня считают предателем. Я хочу подчеркнуть, что я никого не предавал
Общество
Старикевич: Весьма наивными выглядят попытки и дальше представлять блогера в качестве «заложника»
Общество
СК: Разговор консула с польскими активистками записывали без ведома дипломата
Общество
Кочанова: Воспитывать надо начинать уже с детского сада
Общество
Таможня будет знать все про счета белорусов. А как же банковская тайна?
Экономика
Карпенко: В школах вводится должность руководителя военно-патриотического воспитания - всего около 2 тыс. ставок
Общество
МВД и СК предложили возбуждать уголовное дело в случае отсутствия призывника в стране
ВСЕ НОВОСТИ