Культура

Министерство культуры: "Лiстапад" будет в любом случае

02 сентября 2016, 11:22
547
Культура EX-PRESS.BY
0
Дирекция главного белорусского кинофестиваля сообщила, что не может найти спонсоров для проведения мероприятия.

Минский международный кинофестиваль "Лiстапад" в этом году находится на грани срыва, однако в Минкульте заверили Sputnik в том, что держат ситуацию на контроле.

Накануне представители дирекции кинофестиваля дали интервью ряду белорусских СМИ о том, что на проведение престижного в Восточной Европе события не хватает порядка 150 тысяч долларов — спонсоры массово отказываются от партнерства. Ушел от "Лiстапада" и его главный спонсор — "Беларуськалий".

"В министерстве регулярно проходят совещания, все вопросы мы держим на контроле. Мы не допустим, чтобы "Лiстапад" не состоялся, это я заявляю вам однозначно", — заявила Sputnik глава отдела кинематографии Минкульта Ирина Белякова.

Собеседник Sputnik отметила: ведомство разослало письма "по всей стране" к потенциальным спонсорам с призывом поучаствовать в подготовке и проведении кинофестиваля. Однако Белякова отметила и другой факт: она не понимает позицию дирекции кинофестиваля.

"Лично я не понимаю их позиции и почему они так себя повели. На совещаниях вопросы озвучивались мягко, а теперь из этого что-то раздули. Зачем это сделали Крашевская и Сукманов (директор кинофестиваля и его программный директор соответственно — Sputnik), я не могу понять", — заключила представитель ведомства.

Проведение фестиваля стоит раз в семь меньше, чем расходы на организацию другого белорусского культурного форума — "Славянского базара". Международный кинофестиваль на 40% оплачивается Минкультом и Мингорисполкомом, оставшиеся средства дирекция получает от спонсоров.

Благодаря "Лiстападу" республика была принята в Международную федерацию ассоциаций кинопродюсеров. Проходящий уже более 20 лет фестиваль является одной из основных киноплощадок на постсоветском пространстве. В разные годы в рамках форума показывали лучшие мировые фильмы, а на сам фестиваль приезжают всемирно уважаемые актеры и режиссеры.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер