Культура

"Листопад": Денег на VIP-гостей нет, но хотя бы конкурсная программа будет

03 сентября 2016, 13:00
Культура Еврорадио
0
Из-за нехватки финансирования национальный кинофестиваль "Листопад" под угрозой срыва. Или, как минимум, проходить он будет не в столице, а в регионах, программы сократят, а VIP-гостей не будет. И все якобы из-за того, что в финансировании отказал главный спонсор — "Беларуськалий".

Председатель кинофестиваля "Листопад", актер, режиссер и председатель Белтелерадиокомпании в одном лице Геннадий Давыдько на вопрос о ситуации с фестивалем реагирует спокойно:

"Давайте поговорим об этом после 11 сентября. У меня нет точной информации, так как фестивалем я еще не занимался. Я не думаю, что такое ужасное там всё — всё нормально будет".

Не менее оптимистично смотрят на ситуацию и в Министерстве культуры. Правда, предварительно напомнив, что и они, и Мингорисполком свои обязательства перед кинофестивалем выполнили, обеспечили свою часть финансирования.

"Да, есть определенные трудности с поиском спонсоров, и я прекрасно понимаю тревогу организаторов фестиваля, дирекции, но в любом случае, фестивалю — быть! Могу вас заверить, что "Листопад" состоится", — уверенно говорит заведующая отделом организационной работы и информации Минкульта Илона Немова.

Вот только в дирекции "Листопада" настроение не такой оптимистичное. Деньги, которые тратят на фестиваль Минкульт и Мингорисполком, — это только 40% от нужной суммы, говорит директор Минского международного кинофестиваля "Листопад" Анжела Крашевская.

И поэтому, несмотря на дыру в бюджете, люди работают, составляют программы — делают всё от них зависящее, чтобы фестиваль состоялся. Ко всему прочему, дирекция продолжает искать спонсоров, но обращения за помощью к частному бизнесу результата не дают. И это очень возмущает Крашевскую.

Анжела Крашевская: "Мы пытаемся понять ситуацию с бизнесом: бизнесу никогда не была интересна культура. И вот какая мотивация должна быть у бизнеса, чтобы они вкладывались в кино, в театр — вообще в культуру? Вот Wargaming привез Сигала. Плохой актер, но актер, неважно, имеет же отношения к кинематографу. А ведь мы привозим мировых звезд кино: у нас были и режиссеры, и актеры. Мы же можем быть интересным партнером для того, кто проявит интерес к фестивалю!"

Отдельные предприниматели соглашаются помочь, но, говорит Анжела Крашевская, дают они незначительные суммы, а им в любом случае нужно более половины суммы. Если учесть, что бюджет "Листопада" — 7-8 миллиардов рублей, то сегодня не хватает около 4 миллиардов. Так что же на самом деле думает о помощи кинофестивалю "Беларуськалий"?

"У меня точной информации на этот счет нет, но мы пока точно не рассматривали этот вопрос. В смысле в положительном плане", — говорит помощник гендиректора "Беларуськалия" по связям со СМИ Вадим Шуман.

Но даже такая неточная информация радует Анжелу Крашевскую. Мол, может, они все же надумают и помогут "Листопаду".
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: фестиваль
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер