Культура

Кинофестиваль «Лістапад» все-таки состоится

Культура Naviny.by
0
ХХIII минский международный кинофестиваль «Лістапад» состоится, причем пройдет на высоком уровне, заявила заместитель премьер-министра Наталья Кочанова 6 сентября в Минске на заседании постоянно действующего оргкомитета фестиваля, сообщили в пресс-службе Совета министров.

Помимо вице-премьера на заседании присутствовали министр культуры Борис Светлов и его заместитель Ирина Дрига, министр информации Лилия Ананич, председатель Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько, глава национальной киностудии «Беларусьфильм» Игорь Поршнев, руководитель центра визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн» и директор «Лістапада» Анжелика Крашевская и другие.

Участники встречи обсудили в том числе концепцию фестиваля, его информационное обеспечение, участие зарубежных гостей, подготовку объектов и наружное оформление города, а также финансовые вопросы. Кочанова отметила, что «все реализуется в соответствии с поставленными задачами».

В свою очередь Борис Светлов сообщил, что на фестиваль уже подано 594 заявки на игровые, документальные и детские фильмы, а также 84 заявки на участие в Национальном конкурсе.

ХХIII минский международный кинофестиваль «Лістапад» планируется провести с 4 по 11 ноября. В нынешнем году девиз кинофорума — «Навстречу вдохновению».

Напомним, 1 сентября директор фестиваля Анжелика Крашевская в интервью БелаПАН сообщила, что организаторы «Лістапада» испытывают серьезные финансовые трудности и в срочном порядке ищут спонсоров.

По ее словам, на полноценную организацию очередного кинофестиваля дирекции не хватало 300 тысяч рублей (около 150 тысяч долларов). Она пояснила, что трудности с финансированием возникают едва ли не ежегодно, однако в прошлые годы дирекции удавалось изыскать необходимые 60% внебюджетных средств для проведения «Лістапада», остальные 40% выделяли учредители этого кинофорума — Министерство культуры и Мингорисполком.

В нынешнем же году финансовая ситуация в стране вынудила прежних спонсоров пересмотреть вопрос о помощи кинофестивалю. К тому моменту дирекции «Лістапада» отказали 65 белорусских компаний и организаций.

Минский международный кинофестиваль «Лістапад» — самый известный в Беларуси кинофорум — проводится с 1994 года. Фестиваль учрежден Министерством культуры и Мингорисполкомом при содействии Белтелерадиокомпании, киностудии «Беларусьфильм» и Белорусского союза кинематографистов. Организатором фестиваля традиционно выступает центр визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн».

Фестиваль достаточно высоко котируется в среде кинематографистов, ежегодно привлекая все новых и новых участников со всего мира. В разные годы гостями «Лістапада» становились польский режиссер, сценарист и продюсер Кшиштоф Занусси, французская сценаристка и режиссер Клер Дени, известный сербский режиссер Эмир Кустурица, украинская актриса, сценарист и режиссер Кира Муратова, итальянская актриса Орнелла Мути, российские кинорежиссеры Андрей Звягинцев и Александр Сокуров, а также многие другие.

Международная федерация ассоциаций кинопродюсеров аккредитовала «Лістапад» как специализированный конкурсный фестиваль фильмов стран Балтии, Центральной и Восточной Европы, а также Центральной Азии.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
фестиваль
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter