Культура

Шестой фестиваль белорусского кино «Bulbamovie» пройдет в большом минском кинотеатре

Культура Наша Ніва
0
В Минске от 21 октября в арт-кинотеатре «Титан» (пр-т Дзержинского, 104) начнется фестиваль нового белорусского кино «Bulbamovie».

На участие в «Bulbamovie-2016» было подано 64 заявки (год назад было 47). Интерес к кинофестивалю с каждым годом растет как у авторов, так и у зрителей.

«В прошлом году люди были вынуждены сидеть на полу, но теперь хватит места каждому», — отметил Максим Жбанков, который является программным директором «Bulbamovie» с белорусской стороны.

Польско-белорусское жюри отобрало 24 фильма конкурсной программы: 12 художественных, 5 документальных и 7 анимационных. Кроме конкурсных фильмов, планируется две внеконкурсные премьеры: документальная лента «Белорусские песни: традиция расстояния» (режиссер Артем Лобач) и художественный киноальманах «Хронотоп. Танатос и Эрос».

Награды в этом году соответствуют отобранным фильмам и имеют три номинации: художественное кино, документальное кино и анимация. Отдельно будет присужден приз за лучший звук и приз зрительских симпатий.

Также организаторы представили своеобразную статуэтку, символизирующую победу и терку для картофеля:

Фестиваль продлится три дня, в последний день для тех, кто не попал, будет повторный показ фильмов-победителей. Билеты на фестиваль можно приобрести уже сегодня в кассах кинотеатра.

«Bulbamovie» — ежегодный фестиваль нового белорусского кино, возникший по инициативе польского белоруса Януша Гаврилюка при поддержке польских и белорусских кинорежиссеров и кинокритиков. Первоначально проходил в Варшаве, с прошлого года — еще и в Минске. Фестиваль стимулирует экранный поиск независимых белорусских авторов и кино и расширяет международные контакты кинематографистов.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
фестиваль
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter