Культура

Продюсер запрещенного фильма: НТВ ежедневно показывает более антигуманные вещи

Культура Еврорадио
0
В короткометражке "Яичница по-белорусски" нет ничего антигуманного, уверен Виктор Бойко — продюсер и, по совместительству, главный герой ленты. С ним не согласна республиканская экспертная комиссия при Минкульте. По мнению экспертов, "представленные [в фильме] отношения между людьми наводят на мысль об одномерной антигуманной жизненной позиции". С этой формулировкой "Яичницу по-белорусски" запрещено показывать на территории Беларуси.

"Сюжет фильма таков: милиционер приходит домой и застает жену вместе с любовницей. Он выводит их на разговор на кухню. И там погибает — но это не насильственная смерть, никакой жестокости там нет, — говорит Виктор Бойко. — Что в том антигуманного? По НТВ ежедневно показывают намного более антигуманные вещи. А у нас же кино!"

По словам Виктора Бойко, милиционер появился в фильме не намеренно — просто нужно было как-то объяснить, что у человека в руках появляется оружие. "А у кого в нашей стране есть оружие? У милиционеров!" — Объясняет продюсер.

21 октября "Яичницу по-белорусски" должны были презентовать зрителям в "Арт-кинотеатре". Из-за запрета ее не покажут, но жюри фестиваля "Bulbamovie" будет ее смотреть — с конкурса фильм не снят. У экспертной комиссии при Минкульте были претензии еще к трем фильмам. Но им просто присвоили квалификацию "18+".

Напомним, шестой фестиваль нового белорусского кино "Bulbamovie" пройдет с 21 по 23 октября. В конкурсе 24 ленты: 12 художественных, 5 документальных и 7 анимационных.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
фестиваль
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter