Культура

Скачивать будут "Ляписов", а деньги получат Ярмоленко и Тиханович

28 октября 2016, 12:16
979
Культура Еврорадио
0
В Беларуси появилось новое общественное объединение по защите авторских прав в интернете. "Белорусское общество авторов, исполнителей и других правообладателей" планирует отчислять "творческим людям" деньги за скачивание музыки и видео из сети.

Отследить, сколько чьей конкретно интеллектуальной собственности скачано — задача на грани невозможного. Поэтому новое общество пойдёт другим путём: деньги ему будут перечислять производители и импортёры в Беларусь товаров для хранения и копирования информации. Которые, естественно, возложат этот платёж на своих клиентов.

"Рядовой потребитель, купив в магазине, например, флешку или диск, заплатит за них, условно говоря, не 10 рублей, а 10 рублей и 0,001 копейки. Эти 0,001 копейки и отправятся в авторское общество, где отследят и определят рейтинги закачек, и в зависимости от них сделают соответствующие отчисления тому или иному автору", — пояснил председатель правления "Белорусского общества авторов, исполнителей и других правообладателей" Сергей Кухто.

По его словам, в общество уже вошли около 60 представителей музыки, театра, кино. Среди них — драматург Алексей Дударев, певцы Александр Тиханович и Ядвига Поплавская, Анатолий Ярмоленко, режиссёр Александр Ефремов, актрисы Светлана Суховей и Валерия Арланова. "Как часто вы скачиваете музыку Александра Тихоновича и когда вы последний раз это делали?" — сразу же начали возмущаться интернет-пользователи.

Другие спрашивают: почему человек должен платить новому обществу, покупая флешку для собственных фотографий? Третьи пишут о тех, которые принципиально бесплатно выкладывает свои песни в интернет. Четвёртые замечают что отчисления от нового общества будут получать совсем не те авторы, произведения которых часто скачиваются из интернета. Еврорадио решило посмотреть, какие результаты выдаёт соцсеть "ВКонтакте", если искать произведения членов нового авторского общества:

Ядвига Поплавская и Александр Тиханович + группа "Верасы". Аудио — 17469 (включая каверами); видео — около 2000 роликов;

Анатолий Ярмоленко + группа "Сябры" — 17 985 (включая каверы и "Гомельскім вальсам" группы "Крама"); видео — около 2000 роликов;

Алексей Дударев. Аудио — 2 (фрагменты пьесы "Рядовые"); видео — 0;

Светлана Суховей. Аудио — 0; видео — 0;

Валерия Арланова. Аудио — 2 (песни вместе с Георгием Колдуном); видео — 0.

Для сравнения. По запросу "Лявон Вольский" ВК выдаёт 4506 результатов, "NRM" — 7185, "Akute" — 8767, "Дай Дарогу!" — 23237, "Brutto" — 33865, "Без Билета" — 42839, "Песняры" — 66691, "Ляпис Трубецкой" — 346 501. Но, пока все эти исполнители не заключат договоры с новым обществом, к ним деньги за скачивания их песен не дойдут.

Сергей Кухто отказывается от комментариев, пока "Белорусское общество авторов, исполнителей и других правообладателей" не получит аккредитацию в Министерстве юстиции. В беседе с Еврорадио он высказал надежду, что это произойдёт на следующей неделе.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: эстрада
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter