Культура

«Ликвидация Международной конфедерации союзов художников напоминает второй Крым». Могут пострадать произведения белорусского искусства

21 июля 2017, 11:46
1507
Культура Наша Ніва
0
В середине июля Верховный суд России принял решение о ликвидации Международной конфедерации союзов художников. И все бы ничего, но 10% ее имущества принадлежит Беларуси. Таким образом, произведения Савицкого, Данцига, Ващенко, Литвиновой, Поплавского, Щемелева и других титулованных художников могут перейти в собственность России, хотя ей не принадлежат.

В 1992 году, когда уже не стало СССР, был ликвидирован общий союз художников. Творческие люди решили не разбегаться и создали новую организацию. Все, что находилось на территории новообразованных независимых стран, переходило в национальные союзы художников, а часть наследия, что территориально расположена в Москве или Подмосковье, передавалась в собственность новообразованного сообщества.

За 25 лет существования Международная конфедерация союзов художников (МКСХ) организовала большое количество выставок, выпустила 80 альбомов и стала инициатором других культурных событий.

Активные проверки МКСХ начались еще несколько лет назад. После очередной внеплановой проверки Министерство юстиции России, по поручению Генпрокуратуры России, «за многочисленные нарушения законодательства» подало на конфедерацию в суд. Среди обвинений звучали претензии к коммерческой деятельности по сдаче в наем помещений юридическим лицам, деятельность которых не соответствовала заявленным в уставе, нарушения в отчетности по расходовании средств, бессистемность проведения заседаний и другое.

«Когда мы на судах задавали вопрос, какой конкретно вред нанесла наша организация гражданам России или государственным интересам — никто ответить не смог. Когда мы спрашивали, какая социальная мотивация и польза от приостановки нашей деятельности — ответа также не прозвучало», — возмущается председатель Белорусского союза художников Григорий Ситница.

«Весь судебный процесс и представленные нам обвинения довольно абсурдны, однако доказательства и аргументы со стороны наших адвокатов судьей даже не рассматривались. Все это очень похоже на ситуацию с Крымом: просто кому-то очень хочется отхватить себе имущество в центре Москвы.

За то, в чем нас обвиняют, выписывают штрафы, выносят предупреждения, но не ликвидируют организацию с 25-летним стажем! Мы же не террористы или наркоманы какие-нибудь, мы искусством занимались, хорошим делом, платили государству налоги… Меня потрясает наглость и нежелание некоторых русских работать в правовом поле не формально, а реально».

Ситница, который в 2015 году являлся президентом МКСХ, отмечает, что, если организацию все же ликвидируют, художники из разных стран не только лишатся возможности выставляться и обмениваться опытом на широком географическом уровне. Кроме того, каждая из наций потеряет значительную часть собственных картин.

«Мой жизненный опыт подсказывает, что дальше вряд ли все произведения искусства будут переданы в музейные фонды. Они легко могут осесть в частных коллекциях — в этом наша основная тревога», — беспокоится Григорий Семенович.

Официальные представители конфедерации собираются оспаривать решение о ликвидации: будут подаваться кассационные жалобы, художники намерены обращаться в международные суды. К президентам Беларуси и России, генпрокурору России и других чиновников уже были отправлены письма с просьбами о помощи.

«Россия, конечно, давно наплевала на правовые международные стандарты, однако мы все еще рассчитываем на здравый смысл, который победит», — добавляет Григорий Ситница.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: культура
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
«Славия» и «Динамо-Минск» одержали победы на старте 9-го тура чемпионата Беларуси по футболу
Общество
Карбалевич: В сегодняшней Беларуси насилие превратилось в культ, ритуал, оно стало идеологическим фундаментом, какой-то новой религией
Общество
Мацкевич: За наш неправильный выбор сегодня, завтра накажут те, в ком мы не видим преступников, которых история уже осудила
Общество
Завещание Лукашенко
Политика
Владимир Некляев: «Диктатура этого не выдержит, они зря упираются»
Общество
Цифра дня. Сколько собрали для 16-летнего политзаключенного за сутки
Общество
Что отвечают коммунальники на жалобы о мусорном баке на месте гибели Тарайковского
Новости Борисова
Фото дня. В старой части Борисова образовались традиционные лужи
Новости Борисова
«Партизанам» доверят неисправную технику на борисовском полигоне
Общество
Лукашенко – о пожаре в Будславе: «Невероятные» собирают деньги, но ничего они не соберут
ВСЕ НОВОСТИ