Культура

Мединский заявил, что межмузейные отношения РФ с Нидерландами могут ухудшиться, если вступит в силу решение о передаче Украине "скифского золота"

16 ноября 2017, 14:01
Культура Гордон
0
Россия может прервать межмузейные отношения с Нидерландами из-за судебного решения о возвращении в Украину экспонатов "скифского золота". Об этом в интервью агентству "РИА Новости" сказал министр культуры РФ Владимир Мединский.

Он уверен, что в деле о "скифском золоте" все нормы международного права, "прецеденты и традиции – на стороне крымских музеев", и считает судебное решение "заполитизированным".

Мединский назвал передачу экспонатов Украине "беспрецедентным отчуждением" и сравнил ее с "музейными хищениями времен итальянских походов Наполеона или фашистской агрессии".

Глава российского минкульта сказал, что будет санкционировать выставки РФ на территории Нидерландов, если решение суда вступит в силу.

Экспонаты крымских музеев в 2014 году были переданы Нидерландам для выставки "Крым – золотой остров в Черном море" (так называемое скифское золото). Выставка проходила с 6 февраля по 28 мая 2014 года, но в марте в Крыму прошел незаконный референдум и Россия аннексировала полуостров. После этого свои права на экспонаты заявили и Киев, и подконтрольные Москве "власти" Крыма.

В сентябре 2014 года в Украину вернулось 19 экспонатов выставки – та часть коллекции, которая до выставки хранилась в Музее исторических драгоценностей, остальная часть (565 экспонатов) осталась в Нидерландах.

14 декабря 2016 года Окружной суд Амстердама принял решение вернуть Украине "скифское золото". Вердикт вынесли на основе конвенции ЮНЕСКО, согласно которой художественные ценности должны быть возвращены суверенному государству, которое предоставило их для временной экспозиции. В данном случае это – Украина. Суд обязал украинскую сторону выплатить расположенному в Амстердаме Музею Алларда Пирсона за хранение артефактов €111 тыс.

Крымские музеи заявили, что "разочарованы и шокированы" исходом дела по "скифскому золоту". А также заявили о намерении оспорить решение суда.

В Министерстве юстиции Украины ожидают, что золото скифов вернется в Украину до конца 2017 года.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: культура
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Советник Тихановской: Эта встреча до последнего момента держалась в секрете
Политика
Карбалевич: Это знаковое событие. Встреча в значительной степени символическая. Однако символы в политике иногда играют огромную роль
Политика
Шрайбман: Встреча Тихановской с Байденом - это сильный политический импульс для американской бюрократии
Политика
Наумчик: Рано или поздно, но белорусам придется делать геополитический выбор. В цивилизованный мир или в империю Орды
Политика
Тихановская: Я пыталась понять свои чувства после встречи с президентом Байденом
Экономика
Романчук: Вы, друзья, действительно, хотите, как в Беларуси?
Спорт
Олимпиада-2020. 28 июля. Все призеры дня и медальный зачет
Политика
Карбалевич: Пройдут ли досрочные президентские выборы? Будет ли участвовать Лукашенко? Если не будет, то какую другую должность он себе подготовил?
Политика
Президент США Джо Байден встретился со Светланой Тихановской
В мире
Украина из-за штамма «дельта» ужесточает правила въезда. Что изменится
ВСЕ НОВОСТИ