Культура

На месте культовой минской Галереи «Ў» разместится бар «Питер»

Объявление на дверях бывшей Галереи «Ў» свидетельствует, что вскоре здесь появится бар под названием «Питер».

22 января 2018, 15:53
3093
Культура Радыё Свабода
0

Как сообщало Радио Свобода, в прошлом году в сентябре территория в районе бывшего троллейбусного депо на улице Красной была продана за 17 миллионов рублей компании «А-100 Девелопмент».

На выкупленном участке планируется возвести жилой комплекс с объектами социально-общественного назначения и подземными паркингами. Начались ведомственные согласования проектов и сопутствующей документации.

На территории, предназначенной под перестройку, среди прочего подпали под снос два знаковые места — Галерея «Ў» и книжный магазин «ЛогвінаЎ». С 2009 года здесь был эпицентр презентаций, культурных мероприятий, продажи книг независимых издательств.

Переезд этой площадки в другое место объяснялся в том числе и предопределенностью адреса. Хотя, признается арт-директор Галереи «Ў» Анна Чистосердова, новость стала стимулом для роста — маленькое здание попросту перестало справляться со спросом на него.

«Когда уезжали, мы знали, что там будет открываться что-то другое, — говорит Анна. — Об этом говорил один из людей, который брался за этот проект, правда, не было еще ни названия бара, ни концепции, они с нами своими секретами не делились. О названии я узнала совершенно случайно ... Так или иначе, район будет застраиваться, видимо, есть люди более смелые. Но как с нашей точки зрения, вкладывать деньги в проект, которого скоро не станет и который довольно дорогой по аренде, было уже не разумно. Сейчас занимаемся переездом, делаем ремонт. И что происходит по старому адресу, меня, честно говоря, уже не беспокоит».

Ранее глава «А-100 Девелопмент» Александр Центер объяснял: поскольку речь о центре города, разработка необходимой документации потребует серьезных согласований. По его прогнозам, на это уйдет по меньшей мере два года. Похоже, что в течение этого времени коммерсанты еще надеются заработать.

«Честно говоря, в нашей стране никто не может гарантировать, что и как будет происходить, — продолжает собеседник. — То, что могут что-то снести очень быстро, все прекрасно знают. Случится ли это в отношении троллейбусного парка? Трудно сказать; скорее да, чем нет. Полагаю, в конце весны какое-то движение уже начнется. Люди, которые открывают этот бар, также в курсе обстоятельств сделки "А-100", это широко освещалось в СМИ. Значит, знают, каким образом не просто вложить деньги в проект, а также успеть отбить их. Лично для меня это очень смело, посмотрим...»

Как Анна Чистосердова относится к тому, что на месте популярной арт-площадки национально-культурной ориентации начнет работать бар?

«Ну, я же не могу что-то решать за других людей, — парирует арт-директор Галереи "Ў". — Возможно, кому-то в нашем городе не хватает "Питера". Как уже говорила, пока я не совсем понимаю, какая там будет концепция, так как, если объективно, Питер также может быть разный. Что-то комментировать в этом случае достаточно сложно, так как теперь я стопроцентно занята новым проектом и просто не имею времени анализировать, что происходит на месте бывшей галереи».

Галерея современного искусства «Ў» начала работать в октябре 2009 года в переоборудованном здании бывшего пункта приема стеклотары.

Вскоре она стала одним из самых атмосферных мест города. За время ее существования здесь произошли сотни выставок, презентаций, встреч с авторами, а сама галерея стала органической имиджевой частью столицы.

Сразу после новости о сносе хозяева начали искать альтернативную площадку. Планируется, что свою деятельность галерея возобновит на улице Октябрьской.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер