Культура

$ 100 на Depeche Mode — это ценники VIP-площадки в Европе. Британские электронщики вернулись без ажиотажа

При ожидаемой активности в 12-13 тысяч посетителей продано примерно 8 тысяч билетов.

14 февраля 2018, 14:52
1811
Культура Радыё Свабода
0

Поздно вечером 13 февраля на «Минск-Арене» выступила британская электроник-рок-группа Depeche Mode.

В отличие от концерта четырехлетней давности, аншлага не произошло — стоимость билетов (в среднем 100 долларов) явно превышала финансовые возможности зрителей. При ожидаемой активности в 12-13 тысяч посетителей продано примерно 8 тысяч билетов.

Команда должна была сыграть в Беларуси еще в прошлом году 17 июля, однако шоу было отменено в последний момент. Фронтмену Дэйву Гаану стало плохо после белорусского обеда, его доставили в 9-ю минскую клиническую больницу. За несколько часов до выхода на сцену стало понятно, что в таком состоянии он петь не сможет.

В Гаана было констатировано острое кишечное отравление, медики оперативно оказали необходимую помощь. Сначала планировалось, что он будет под контролем как минимум полсуток, однако после утреннего осмотра консилиум врачей принял решение, что звездного пациента можно выписывать.

Таким образом, в рамках масштабного Global Spirit Tour британцы вернулись в Минск задним числом. Тур начался в прошлом году 15 июля в столице России и после 75 концертов завершится в конце марта этого года в бразильском Сан-Паулу.

Минский плей-лист Depeche Mode не имел стройной системы — со сцены звучали как любимые старые хиты, так и новые вещи из альбома «Spirit». Чрезвычайно благосклонно публика приняла песню в стиле «революционного плаката» «Where's the Revolution»: на большом экране жесткие гитарные рифы сопровождались визуальной картинкой марша, а зрители в это время приветствовали артистов экранами своих телефонов.

Верхние ярусы арены были пустыми, билеты туда даже не продавали. Незаполненные места оставались и в секторах. Популярный белорусский исполнитель Александр Помидоров считает, что ажиотажу не способствовало несколько причин, в том числе опасение, что концерт снова может сорваться. А еще «странное ценообразование», когда билеты на танцплощадку были дороже партер.

«Не сказал бы, что провал, но знаю, что организаторы реализацией тоже не довольны, — говорит шоумен и певец. — Конечно, существенно повлияла на ситуацию июльская история — многие не рискнули еще раз покупать билеты. В прошлом году люди ехали из Польши, России, Казахстана, сейчас иностранцев было мало. Это во-первых. Во-вторых, ставить цену на танцплощадку 70-80 долларов — достаточно странное решение. Да и более 100 долларов на Depeche Mode — в Европе такого вообще нет, там это ценники за VIP-площадку. Ну а поскольку у нас не каждый день такое случается, другого не остается. Слава Богу, Дэйва этот раз ничем не накормили (смеется)».

Группа Depeche Mode (в переводе с французского — «Вестник моды») образована в 1980 году в графстве Эссекс. Группа и сегодня считается одним из наиболее успешных музыкальных проектов мира.

Сначала позиционировали себя как квартет, в него входили Дэйв Гаан (фронтмен), Мартин Гор (гитара, вокал), Энди Флетчер (клавишные), Винс Кларк (клавишные). Последний покинул коллектив после дебютного альбома в 1981 году. Вакантное место занял Алан Уайлдер, а в результате расставания с ним в 1995 году состав окончательно оформился как трио: Гаан, Гор и Флетчер.

Всего продано порядка 150 миллионов копий альбомов Depeche Mode, свыше четырех десятков их синглов попали в британский хит-парад. Журнал Q назвал Depeche Mode «самой популярной группой электронной музыки, которую только знал мир», а музыкальный канал VH1 включил команду в список «100 величайших исполнителей всех времен и народов». В 2016 году группа Depeche Mode номинирована на включение в «Зал славы рок-н-ролла».

Автор: Игорь Корней.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер