Культура

Во время реконструкции Старого замка в Гродно нашли уникальный «гербовый» кирпич конца 14-го века

Кирпич был найден на глубине 1,20 м.

16 февраля 2018, 22:50
3288
Культура Вечерний Гродно
0

Хорошо сохранившийся кирпич, который предположительно относится ко времени строительства замка Витовта, нашли археологи во время раскопок на территории Старого замка в Гродно в четверг, 15 февраля.

Уникальная находка с изображением герба «Колюмны» была найдена на месте, где раньше размещался внутренний двор готического замка.

— До этого на кирпичах исследователи находили знаки из 12-го века, такие как на Коложской церкви, попадалась плинфа. На готических кирпичах замка Витовта есть знаки, которые вырезаны ножом. Их находили еще польские и советские историки. Такие варианты кирпичей — по размерам, с рельефным рисунком изображения герба «Колюмны» — нашли впервые более чем за век исследований, — рассказал археолог Алесь Хацько.

Кирпич был найден на глубине 1,20 м. Так как на нем нет следов раствора, археологи думают, что такой кирпич использовался в декоративных целях. Археологи уверены, что кирпич с таким гербом могли использовать только государственные правители.

— Человек, который попадал во дворец с изображениями герба князей Гедымина, видел в них признак государственности, символ власти. «Колюмны» подчеркивали, что человек попадал не просто во дворец магнатов вроде Сапегов или Радивилов, а в оплот государственной власти, — добавил Алесь Хацько.

Напомним, ранее на Замковой горе археологи находили плинфу предположительно XII-XIII веков, на которой, по предварительной версии, были выцарапаны буквы. Кроме того, обнаружили старинное золотое кольцо и шахматную ладью, а также наконечники стрел для арбалета и ременную пряжку.

Герб «Колюмны» — один из национальных символов ВКЛ, также называемый «Столбы Гедымина». Чаще всего рассматривается как герб Гедыминовичей. Впервые встречается на изображении монет 1386 года, также его использовал Витовт как клеймо для своих лошадей. Именно с «Колюмней» на хоругвях сражались под Грунвальдом некоторые литовско-белорусские полки.

***

Укреплять гору, на которой стоит Старый замок, с помощью бетонных свай будет новый подрядчик. Минская фирма «Визбас-М», которая выполняла эти работы с декабря прошлого года, зальёт только 84 сваи, хотя по проекту в Замковой горе их должно быть до 400.

— Сейчас работы нужно выполнять уже и вне стен замка, на склоне горы. Буровая установка не может туда заехать без риска повредить исторические фрагменты замка. Поэтому сейчас идет поиск нового подрядчика, — рассказал главный инженер ОАО «Гродножилстрой» Светослав Новицкий.

По словам одного из строителей минской фирмы, к полудню пятницы, 16 февраля, оставалось сделать 19 свай. На каждую сваю уходит полдня. Бетонные сваи в горе укрепят грунт и помогут при дальнейшем строительстве замка. На них установят фундамент, на котором построят замковую стену и башни. Чтобы сделать такую сваю, строители сперва сверлят скважину, вставляют в нее металлическую трубу, а внутрь трубы опускают цилиндрический каркас из арматуры и заливают его бетоном. После этого металлическая труба достается. Глубина свай — от 14 до 23 метров.

Вадим Венский, фото автора.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер