Культура

«Если городу неинтересно, то мне тем более». Почему в Гродно может закрыться единственный в стране Музей утюга?

У владельца Александра Шпаковского начались трудности с бизнесом.

19 февраля 2018, 13:37
2246
Культура Блог Гродно s13
0

С 1 марта уникальный гродненский Музей утюга может прекратить деятельность. У владельца Александра Шпаковского начались трудности с бизнесом. С его слов, город не заинтересован в услугах музея бытовой техники. Аренда и другие расходы ежемесячно отбирают много денег. Владелец музея не успевает зарабатывать, как снова приходится платить. И это несмотря на то, что город понизил коэффициент аренды для музея.

«Проблемы с моим музеем тянутся давно и не решаются на местном уровне. Все подошло к такому пределу, что невозможно дальше работать, — рассказывает Hrodna.life Александр. — Когда мы брали помещение под музей, оно было в ужасном состоянии. В ремонт пришлось вложить огромное количество денег. Когда у меня начались проблемы, город не хочет мне возместить затраты на ремонт. А по закону они должны были расходы считать в аренде».

Шпаковский говорит, что «от города нет никакой отдачи». Он вспоминает, как первое время имел повышенную аренду без льгот и полгода платил с коэффициентом 3, хотя и не работал, а делал ремонт. Александр считает, что согласно закону, если он не пользовался объектом определенное время, значит имеет право взыскать с арендодателя уплаченную арендную плату и даже неполученные выгоду.

«Для города важно, чтобы я приносил средства в бюджет»

Помещение в центре города Александр Шпаковский брал под конкретную цель — создать музей, который будет уникален не только в Гродно, но и в Беларуси. Создать удалось, но через два года пришли трудности. Крайней точкой стала встреча с представителями горисполкома.

«Уже два года я «бьюсь» с городом над тем, чтобы Музей утюга поместили на большую карту на улице Советской. Мы что, не местная достопримечательность? Но мне все обещают и дальше никаких действий. Я был на приеме у председателя и ругался с ним. Я ему сказал так: «Если у города нет заинтересованности, чтобы мой музей существовал, то у меня тем более».

Мне говорят, что это мой бизнес. Но какой это может быть бизнес, если я не зарабатываю на нем, а только вкладываю средства. Я для города сделал доброе дело, можно сказать, занимаюсь благотворительностью. Мы же развиваем Гродно для туристов и я хотел принести пользу городу».

В горисполкоме Александр пообещал закрыть музей 1 марта, если не будут приняты какие-либо меры. Реальных предложений, как улучшить положение, он не услышал. «Для города важно, чтобы я приносил средства в бюджет. Но как это делать, если я не зарабатываю?»

Музей спасет только чудо?

Чтобы решить проблему с музеем, Александр написал письмо в Гродненский облисполком и президенту.

«Аренда и коммунальные услуги очень сильно бьют по средствам и выжить в нынешних условиях просто нереально. Чтобы хоть как-то выживать, я городу предлагал установить у нас разные счетчики, чтобы мы меньше платили за услуги. А то с меня высчитывают даже за освещение коридоров.

Мы — частные музеи — тратим огромные средства на закупку экспонатов, реставрацию, но никто с нами не желает считаться. Лопатой никто деньги в таких музеях не гребет».

Если вопрос не решится, 1 марта Александр закрывает музей, собирает экспозицию и демонтирует все, что было сделано — весь ремонт.

«Отдам городу здание в том виде, каким его брал в аренду. Решение я принял окончательно и его может отменить только чудо — когда руководство города придет и предложит нормальные условия существования», — говорит Александр.

Правила для всех одинаковые

Получить оперативный комментарий в горисполкоме не удалось. Но там дали понять, что правила аренды в Беларуси для всех одинаковы. В случае Музея утюга и так был поставлен минимальный коэффициент аренды, чтобы как-то помочь существовать. А коммунальные услуги, электричество и отопление, арендатор должен платить самостоятельно.

Музей утюга был открыт в центре Гродно в январе 2016 года. В зимний период в день в музей приходит по 2-3 пары приезжих туристов. Сами горожане музей посещают редко. Большая активность в музее в летний период, когда его посещают в день по 20-30 человек.

Автор: Руслан Кулевич.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер