Культура

Дети обеспокоены: как попасть на концерт «Пошлой Молли», если тебе нет 18 лет?

Вместе с юристом Сергеем Зикрацким изучаем вопрос и даем ребятам палочку-выручалочку.

08 ноября 2018, 17:53
1267
Культура people.onliner.by
0

В субботу в Минск приедет украинская группа «Пошлая Молли» — любимцы школьников, на концерт которых установлено возрастное ограничение 18+. Организаторы грустят, школьники грустят и задаются вопросом: неужели нельзя даже с распиской от родителей? Вместе с юристом изучаем вопрос и даем ребятам палочку-выручалочку.

«Здравствуйте, хотела бы уточнить по поводу пропуска на концерт „Пошлой Молли“. Там стоит возрастное ограничение 18+, но могут ли дети младше 18 пойти одни? Может быть, с распиской от родителей? Либо же, если так точно нельзя, могут ли дети младше 18 пойти с человеком, которому уже есть 18? Не обязательно с опекуном или родителем, просто человеком?» — вот такое письмо в редакцию отправил человек, который хватается за соломинку и ищет хоть какой-то способ попасть на концерт.

Комментирует адвокат Сергей Зикрацкий:

— Обязанность по установлению знака возрастной категории на продукции СМИ, печатных изданиях, играх, фильмах, при проведении культурных мероприятий предусмотрена законом «О правах ребенка» и появилась в нашем законодательстве с июля 2017 года.

Однако, как следует из статьи 37-2 данного закона, запрет установлен исключительно на распространение информационной продукции (к которой относится и проведение самого культурного мероприятия) без знака возрастной категории.

Закон не установил обязанности организаторов культурных мероприятий, точно так же как и продавцов журналов, книг, игр, контролировать возраст посетителей таких культурных мероприятий, покупателей журналов, книг, игр. Также в законе нет прямого запрета на допуск на культурные мероприятия лиц, не достигших возраста, указанного на знаке возрастной категории.

В то же время организатор культурного мероприятия имеет право самостоятельно установить ограничения на посещение мероприятия лицами, не достигшими установленного знаком возрастной категории возраста. В таком случае порядок допуска на культурные мероприятия не достигших такого возраста детей (полный запрет, либо с родителями, либо в сопровождении иных совершеннолетних) будет определяться самим организатором культурного мероприятия.

Александр Чернухо
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter