Культура

16-летняя подопечная Виктора Дробыша представит Беларусь на «Евровидении»

Кроме нее на победу претендовали еще девять исполнителей.

08 марта 2019, 10:20
1866
Культура TUT.BY
0

Беларусь на «Евровидении-2019» представит 16-летняя Зена. Эта певица в сумме набрала максимальное количество баллов от профессионального жюри. Кроме нее на победу претендовали еще девять исполнителей.

Zinaida kupriyanovich

Зинаида Куприянович. Фото: wikimedia.org

Певица Зена, которая выступала второй, получила практически 100% баллов — 69 из 70 возможных. Все члены жюри единодушно поставили ей по 10 баллов. Исключение — композитор Елена Атрашкевич. Выступление девушки ей очень понравилось. Свою оценку (9 баллов) Атрашкевич объяснила тем, что сомневается, насколько тинейджеры будут востребованы на не детском конкурсе. Ответ на ее скепсис узнаем лишь на «Евровидении».

Кто такая Зена?

Зена — псевдоним молодой артистки Зины Куприянович. Зине 16 лет. Ее отец — директор продюсерского центра, поэтому нет ничего удивительного, что девушка выбрала сцену.

К 16 годам она уже успела стать лауреатом «Детской Новой волны», поработать с Игорем Крутым, получить первую премию на «Славянском базаре в Витебске», победить в «Маладых талентах Беларусi».

Сначала Зина дважды (в 2015 и 2016 годах) пыталась заявить о себе на детском «Евровидении». Доходила до финала, но дальше не прошла. Правда, выступить на сцене детского «Евровидения» у нее все же получилось: она была одной из ведущих конкурса, который проходил в Минске в 2018-м.

В 2017 году Зина стала участницей «Новой Фабрики звезд» на телеканале МузТВ. На шоу она заняла третье место, получила псевдоним Зена и стала работать с Виктором Дробышем.

В активе артистки — выступления со многими звездами российской сцены: Александром Розенбаумом, Ани Лорак, Львом Лещенко, Митей Фоминым, Домиником Джокером, группой IOWA и другими.

Как считали голоса

В этом году схема подсчета голосов в очередной раз изменилась. В 2016-м представителя Беларуси выбирали только зрители. Два последних года победитель определялся исходя из суммы голосов, полученных от зрителей и профессионального жюри. В этом году имя счастливчика определяло исключительно жюри. Причем публично. Свои оценки судьи обнародовали после выступления каждого из 10 финалистов.

— Читаю в интернете: давно определено, что поедет и так далее. Нигде ничего не определено. Я наблюдаю за этими событиями и позицию свою высказал: должны поехать достойные люди, которые победят в отборе. Победили — поехали. <…> Спросим у жюри жесточайшим образом, — говорил во время «Большого разговора с президентом» Александр Лукашенко.

Жюри состояло из семи человек. Двое из них до этого работали и в фокус-группе, которая выбрала десять финалистов. Это упоминавшаяся выше композитор Елена Атрашкевич, которая недавно возглавила Белорусский союз композиторов (должность стала вакантной после смерти руководителя союза, композитора Игоря Лученка), и художественный руководитель группы «Чистый голос» Валерий Пригун.

На стадии финала к ним присоединились старший преподаватель кафедры искусства эстрады столичного Университета культуры и искусств Татьяна Дробышева, певец Дмитрий Колдун, солист группы Atlantica Алекс Дэвид, шоумен, теле- и радиоведущий Глеб Давыдов и продюсер белорусской поп-группы «Las Vegas» Яна Станкевич.

Сколько баллов получили финалисты?

Первым выступал Michael Soul. Он получил от жюри 59 баллов. 7 баллов ему поставил Валерий Пригун, по 8 баллов — Татьяна Дробышева и Дмитрий Колдуна. Остальные члены жюри оценили выступление в 9 баллов.

«Чуть бы [лучше] интонация. Там [на «Евровидении"] оценивается вкупе. Оценка — составляющая всего», — прокомментировал свое решение Пригун. Алекс Дэвид признался, что не поставил «десятку», поскольку все-таки оставлял зазор для других исполнителей. Также он высказал определенные сомнения, подойдет ли песня для конкурса, если исполнитель туда пробьется.

Ева Коган набрала 54 баллов. 9 баллов ей поставил Валерий Прыгун, по 8 баллов — Елена Атрашкевич, Дмитрий Колдун и Яна Станкевич. Остальные — по 7 баллов.

Последним решение принял Дмитрий Колдун. Когда его спросили, почему он медлил, певец пошутил, что смотрел по сторонам и много думал. А потом уже серьезно добавил, что ему понравилось выступление. Но он не уверен, что эта песня годится для «Евровидения». Лирическая баллада в исполнении Евы ему показалась слишком традиционной, а такая композиция должна удивлять.

Студент из Нигерии Эммануэль Имагбе воспринимался многими зрителями как серьезный конкурент победителю. Но Елена Атрашкевич поставила ему всего 7 баллов.

«Эммануэль не обидится на меня. Раз в следующем году он планирует участвовать в отборе (такое шуточное обещание взяли у нигерийского певца ведущие шоу Тео и Ольга Рыжикова), то уровень его вокала еще подрастет», — прокомментировала она. Глеб Давыдов и Татьяна Дробышева оценили исполнение певца в 9 баллов, все остальные — по 10. У него есть «сценическая наглость и притягательность», — отметила Яна Станкевич. Итого 65 баллов.

Рок-музыкант из Швеции Sebastian Roos получил 62 балла. У него три «десятки», в том числе от Елены Атрашкевич: «Я была еще на полуфинале. У меня и сейчас бегут мурашки [от его песни]. Прекрасный голос и вокал».

А вот Валерий Пригун, поставивший 9 баллов, посчитал, что певец исполнил не совсем современную песню («не из 2019 года»). Также Себастиан получил две «восьмерки» и «семерку» от Глеба Давыдова.

Песню Алены Горбачевой жюри оценило в 59 баллов. 7 баллов ей поставила Дробышева, которая отметила «нездоровый голос» певицы.

После своего выступления Алена призналась: еще до выступления почувствовала, что у нее пересохло горло. Но она забыла попить воды. Алена Атрашкевич ожидала от певицы большего. «Вы были одним из моих фаворитов», — сказала композитор. По ее мнению, Горбачева в будущем еще представит нашу страну на «Евровидении».

Группа PROвокация получила 55 баллов. 9 баллов поставила лишь Яна Станкевич: «Песня неплохая, цепляющая». Свое решение продюсер шуточно аргументировала тем, что группа выступала под седьмым номеров, а Яна в списке членов жюри находится под той же цифрой. А поскольку родилась она 2 августа, семь плюс два равно девять (сумма итогового балла).

7 баллов группе поставили Елена Атрашкевич и Глеб Давыдов, остальные были единодушны — 8. «Вопрос к чистоте исполнения», — прокомментировал Дмитрий Колдун, который предположил, кто-то из двух исполнителей пел не совсем чисто. «Если я не беру какую-то ноту, то валю на другого», — пошутил Дмитрий.

До финала группа «Аура» считалась одним из теневых фаворитов. Но выступление на белорусском языке, а также танец знаменитой гимнастки Мелитины Станюты не помогли. Всего 55 баллов (7 баллов от Дмитрия Колдуна, по 8 баллов от всех остальных). «Если мы говорим о конкурсе «Евровидение», а не о конкурсе национального достояния, то должно быть (…) что-то новое. Песня не вызывает никаких ассоциаций с конкурсом «Евровидение», — вынес свой приговор Колдун.

Уже после выступления конкурсанты обычно соглашались с оценками жюри или отмалчивались, но певица Юлия Быкова осталась при своем мнении. Ей напомнили, что по статистике Беларусь на конкурсе чаще представляли певцы, которые пели по-английски. Быкова ответила, что если бы хотела повеселить Европу своим «белорусским английским», то выбрала бы именно этот язык. Но она хотела «дать три минуты красоты и очарования на белорусском». По мнению певицы, если не продвигать песни на белорусском языке, «у нас не будет ровным счетом ничего».

Группа NAPOLI выступила в отборе уже шестой раз и получила 58 баллов. У нее четыре «девятки», 8 баллов от Валерия Пригуна и 7 — от Глеба Давыдова и Алана Дэвида.

Последний похвалил вокал исполнительницы, но отметил, что слышал у NAPOLI более удачные композиции. «Эта была песня ради песни», — заявил Дэвид. Солистка Ольга Шиманская спокойно отреагировала на критику, упомянув о своем будущем седьмом участии в отборе.

Последней выступала исполнительница КейСи, которая получила 59 баллов. 7 баллов ей поставил Глеб Давыдов, остальные члены жюри — 8 и 9.

Дмитрий Колдун оценил отличный тембр исполнительницы и единый выдержанный стиль. Комментируя свой выбор, Давыдов сказал, что увидел замечательный номер. Но ему показалось, стиль «милитари» вряд ли будет востребован в Европе.

Это последний нацотбор?

В ближайшее время Беларусь может отказаться от национального отбора к «Евровидению».

— Мы сейчас работаем над самыми разными форматами, но в планах в ближайшее время не проводить национальный отбор. Если такое решение будет принято окончательно, то со следующего года участник от Беларуси будет назначаться, как это делается во многих странах Европы, — заявил в интервью агентству «Спутник» руководитель Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт.

Как считают в холдинге, такое шоу «могло бы заполнить вакуум, который бы образовался в случае отказа от конкурсного отбора» (если будет запущен национального телевизионный проект формата шоу «Голос» или «Х-фактор»).

В 2010-м и 2011-м годах представителя Беларуси уже выбирали фокус-группой, в состав которой входили представители ведущих телеканалов страны (Первого, ОНТ, СТВ и «Лада»). В первом случае группа «3+2» вышла в финал, где заняла 24 место, во втором случае Анастасия Винникова в финал не попала.

В этом году национальный отбор на «Евровидение-2019» прошел в максимально сжатые сроки. Прием заявок стартовал 22 января и завершился 31 января, сообщает Белтелерадиокомпания. В музыкальной тусовке ходили настойчивые слухи, что представителя Беларуси определят (а не выберут) именно в этом году. Возможно, вопрос о проведении нацотбора решался до последнего. Как бы то ни было, в этом году нацотбор завершился. Будет ли он последним — скорее всего, узнаем в следующем году.

Когда продолжение?

В этом году «Евровидение» пройдет в израильском Тель-Авиве. Полуфиналы состоятся 14 и 16 мая, финал — 18 мая. Представитель Беларуси выступит в первом полуфинале.

Денис МАРТИНОВИЧ
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Знаки Зодиака, которые притягивают к себе деньги
Культура
Леонид Борткевич: «Я любил всех своих жен, но одну больше всех»
Общество
Мать школьницы: «Денег, собранных на цветы учителям, хватит на лимузин и не только»
Общество
Жесть дня. Как выглядит туалет в Национальной библиотеке
Экономика
Опять на копеечку. С завтрашнего дня в Беларуси дорожает топливо
Спорт
Хоккей. Чемпионат мира. Сборная Финляндии обыграла команду России и вышла в финал
В мире
Зеленский прокомментировал решение Международного трибунала по инциденту в Керченском проливе
Общество
Фотофакт. В Осиповичах манекен принцессы Дианы рекламировал продукцию «Пинскдрева»
В мире
Трибунал ООН по морскому праву: Москва должна освободить захваченных в Керченском проливе моряков
Экономика
«Скоро настанет лучший момент для покупки Bitcoin». Такого не было 4 года
Общество
65-летнего главного врача 9-й больницы приговорили к 5 годам колонии
В мире
Соцопрос: рейтинг доверия Путину обновил исторический минимум
Экономика
У белорусов осталось 10 дней, чтобы уплатить подоходный налог. Как накажут «забывчивых»
Общество
Град, размытые дороги и «уплывшие» тротуары: фото и видео пятничной непогоды в Беларуси
Общество
В Могилеве разрешили провести монстрацию. Участники собирают идеи для лозунгов
Экономика
Некачественную нефть начнут выдавливать обратно в Россию
В мире
Опубликовано фото подозреваемого в организации взрыва в Лионе. Власти не исключают теракт
Политика
Вечно молодой. Почему официальный портрет Лукашенко не меняется много лет
Общество
Силовики задержали руководителей ряда заводов в Гомеле, Витебске и Орше
Общество
Кардиолог о том, как метеозависимым и гипертоникам пережить резкую смену погоды
В мире
Европа выбирает общий парламент. Зачем он нужен и кто в него попадает
ВСЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Знаки Зодиака, которые притягивают к себе деньги
Культура
Леонид Борткевич: «Я любил всех своих жен, но одну больше всех»
Общество
Мать школьницы: «Денег, собранных на цветы учителям, хватит на лимузин и не только»
Общество
Жесть дня. Как выглядит туалет в Национальной библиотеке
Экономика
Опять на копеечку. С завтрашнего дня в Беларуси дорожает топливо
Спорт
Хоккей. Чемпионат мира. Сборная Финляндии обыграла команду России и вышла в финал
В мире
Зеленский прокомментировал решение Международного трибунала по инциденту в Керченском проливе
Общество
Фотофакт. В Осиповичах манекен принцессы Дианы рекламировал продукцию «Пинскдрева»
В мире
Трибунал ООН по морскому праву: Москва должна освободить захваченных в Керченском проливе моряков
Экономика
«Скоро настанет лучший момент для покупки Bitcoin». Такого не было 4 года
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Загрузка...