Культура

«Знаем только, что он был на гастролях, у него оторвался тромб». Умер Алексей Булдаков

Актер Алексей Булдаков скончался в возрасте 68 лет.

03 апреля 2019, 17:26
1479
Культура people.onliner.by
0

Актер Алексей Булдаков, исполнитель главной роли в фильме «Особенности национальной охоты», скончался в возрасте 68 лет. Об этом в среду сообщили ТАСС в пресс-службе Гильдии актеров кино Союза кинематографистов РФ.

«Алексей Иванович Булдаков скончался, подробной информации у нас нет, знаем только, что он был на гастролях, у него оторвался тромб», — сказал собеседник ТАСС.

Алексей Булдаков родился в 1951 году в селе Макаровка Ключевского района Алтайского края. Он окончил театральную студию при Павлодарском драматическом театре им. А. П. Чехова и некоторое время работал на Павлодарском тракторном заводе.

До 1976 года работал в театрах Павлодара, Томска, Рязани. До 1982 года — в Карагандинском областном русском драматическом театре имени К. С. Станиславского. А после, в 1985 году, стал актером театра-студии «Беларусьфильма». Во время работы на студии получил звание заслуженного артиста РСФСР.

В начале 90-х Алексей Булдаков был преимущественно актером второго плана, но в 1995 году вышла комедия «Особенности национальной охоты», благодаря которой Булдаков стал настоящим мемом, а многие застолья в постсоветских странах долгое время начинались со знаменитого генеральского «Ну…» За роль в первом фильме Булдаков получил «Нику».

Образ Иволгина стал для Булдакова определяющим. Каждая следующая часть «Особенностей» только культивировала «генеральскую» роль. Другие роли в кино Алексея Булдакова были куда менее удачными: он много снимался в трэш-комедиях с экстремально низкими рейтингами и бюджетами.

При этом он много работал с озвучкой фильмов: его голос можно услышать в фильмах «Танго и Кэш», «Гремлины» и «Бэтмен навсегда». В 2009 году Алексей Булдаков стал народным артистом Российской Федерации.

Пробовал себя Алексей Булдаков и в качестве шансонье. Он даже выпустил несколько альбомов: «Особенности национального шансона», «Обнимаю всех», «Актер и песня» и «Старое танго». А еще снялся в клипах Ларисы Долиной «Погода в доме», «Обижаюсь» и «Ты полюбил другую женщину».

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Загрузка...