Культура

Умер Георгий Данелия

Георгия Данелию госпитализировали из-за воспаления легких в феврале. Он попал в реанимацию, врачи ввели его в искусственную кому, чтобы стабилизировать дыхание.

04 апреля 2019, 15:31
1433
Культура people.onliner.by
0

В возрасте 88 лет после длительной болезни умер советский и российский кинорежиссер Георгий Данелия. Об этом «Новой газете» сообщила семья режиссера. Георгия Данелию госпитализировали из-за воспаления легких в феврале. Он попал в реанимацию, врачи ввели его в искусственную кому, чтобы стабилизировать дыхание.

Георгий Данелия родился в 1930 году в Тифлисе. Через год его семья переехала в Москву. В 1955-м окончил Московский архитектурный институт, в 1954—1955 годах работал архитектором в Институте проектирования городов. В 1956-м поступил на только что открывшиеся Высшие режиссерские курсы, которые окончил в 1959 году.

Уже первый фильм «Серёжа» обратил на себя внимание критиков и зрителей. Программной его работой стал фильм «Я шагаю по Москве», а большую популярность режиссеру принесли фильмы «Афоня», «Мимино», «Осенний марафон» и «Кин-дза-дза!».

Георгий Данелия — член Союза кинематографистов СССР, почетный член Российской академии художеств, академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России, академик Российской академии кинематографических искусств «Ника». С 2003 года — президент «Фонда Георгия Данелия сохранения традиций и развития нового кино». Народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР, Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых, Государственной премии РФ.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Загрузка...