Культура

Еще один скандал на «Евровидении»: санкции грозят Исландии

Участники исландской группы Hatari во время объявления полученных ей баллов держали перед камерами три палестинских флага, что вызвало негодование среди зрителей.

Организатор песенного конкурса «Евровидение» Европейский вещательный союз (ЕВС) обсуждает меры, которые могут быть приняты в отношении Исландии из-за демонстрации в прямом эфире конкурса баннеров с палестинскими флагами. В заявлении ЕВС подчеркивается, что «Евровидение» — неполитическое мероприятие и подобное действие «прямо противоречит правилам конкурса».

В финале «Евровидения-2019» в Тель-Авиве участники исландской группы Hatari во время объявления полученных ей баллов держали перед камерами три палестинских флага, что вызвало негодование среди зрителей. К вечеру вторника, 21 мая, петицию на сайте Change.org с требованием дисквалифицировать Исландию подписали уже около 34 тысяч человек.

Во время выступления в тот же вечер финала конкурса поп-звезды Мадонны в конце зрительского голосования двое державшихся за руки танцоров из ее труппы также вывесили на спины флаги Израиля и Палестинской автономии.

Подобные акции происходят на «Евровидении» уже не в первый раз. Так, в 2016 году во время первого полуфинала члены армянской делегации держали флаги другой спорной территории — Нагорного Карабаха. Тогда Армении было вынесено предупреждение, в случае повторения инцидента ей грозила дисквалификация.

Согласно уставу Европейского вещательного союза, демонстрировать разрешено исключительно флаги стран — членов ООН и ЕС, а также неполитические — такие как радужный флаг ЛГБТ-сообщества. В памятке по использованию флагов приведены примеры территорий, флаги которых запрещены к демонстрации, среди них — Нагорный Карабах, Крым, Палестина, ДНР, Приднестровье.

Еще одним скандалом на «Евровидении» стала дисквалификация белорусского жюри накануне финала. Российский продюсер Виктор Дробыш, который возглавлял группу участницы от Беларуси Зены, сообщил, что намерен подать в суд на Европейский вещательный союз.

— Нас не просто лишили возможности голосовать, а в последний момент дали конверт и заставили объявить результаты, которые они сами придумали. Это ничего не имеет общего с решением жюри и народа, — заявил продюсер.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Белорусские больницы в разы увеличили закупки «чехлов специальных одноразового использования»
Общество
Эти три знака Зодиака никогда не признаются в любви
В мире
На видео попало, как мигранты у польской границы убегают от комбайна во время уборки кукурузы
Происшествия
Onet.pl сообщает о взрыве на белорусско-польской границе
Экономика
«Слушайте, ну рисково с вами работать». Из-за западных санкций Россия хочет повысить цену на нефть для Беларуси
Общество
В Беларуси за сутки зарегистрировано 1979 новых случаев COVID-19, умерло 17 человек
В мире
Кац: Не для того Лукашенко устраивал кровавые рейды на улицах мирных городов, чтобы доживать на церемониальной должности
Общество
Заблокировали сайты «Новага Часа», «Настоящего времени» и и Deutsche Welle
Общество
Сколько платят на разных предприятиях за вакцинацию от COVID-19
Политика
В Кремле сообщили, что заседание Высшего госсовета пройдет по видеосвязи
ВСЕ НОВОСТИ