Культура

Еще один скандал на «Евровидении»: санкции грозят Исландии

Участники исландской группы Hatari во время объявления полученных ей баллов держали перед камерами три палестинских флага, что вызвало негодование среди зрителей.

22 мая 2019, 11:28
1168
Культура Немецкая волна
0

Организатор песенного конкурса «Евровидение» Европейский вещательный союз (ЕВС) обсуждает меры, которые могут быть приняты в отношении Исландии из-за демонстрации в прямом эфире конкурса баннеров с палестинскими флагами. В заявлении ЕВС подчеркивается, что «Евровидение» — неполитическое мероприятие и подобное действие «прямо противоречит правилам конкурса».

В финале «Евровидения-2019» в Тель-Авиве участники исландской группы Hatari во время объявления полученных ей баллов держали перед камерами три палестинских флага, что вызвало негодование среди зрителей. К вечеру вторника, 21 мая, петицию на сайте Change.org с требованием дисквалифицировать Исландию подписали уже около 34 тысяч человек.

Во время выступления в тот же вечер финала конкурса поп-звезды Мадонны в конце зрительского голосования двое державшихся за руки танцоров из ее труппы также вывесили на спины флаги Израиля и Палестинской автономии.

Подобные акции происходят на «Евровидении» уже не в первый раз. Так, в 2016 году во время первого полуфинала члены армянской делегации держали флаги другой спорной территории — Нагорного Карабаха. Тогда Армении было вынесено предупреждение, в случае повторения инцидента ей грозила дисквалификация.

Согласно уставу Европейского вещательного союза, демонстрировать разрешено исключительно флаги стран — членов ООН и ЕС, а также неполитические — такие как радужный флаг ЛГБТ-сообщества. В памятке по использованию флагов приведены примеры территорий, флаги которых запрещены к демонстрации, среди них — Нагорный Карабах, Крым, Палестина, ДНР, Приднестровье.

Еще одним скандалом на «Евровидении» стала дисквалификация белорусского жюри накануне финала. Российский продюсер Виктор Дробыш, который возглавлял группу участницы от Беларуси Зены, сообщил, что намерен подать в суд на Европейский вещательный союз.

— Нас не просто лишили возможности голосовать, а в последний момент дали конверт и заставили объявить результаты, которые они сами придумали. Это ничего не имеет общего с решением жюри и народа, — заявил продюсер.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Культура
Фильм «Уроки фарси» выдвинули на «Оскар» от Беларуси
Общество
Ксендза судят за плакат Цеслера в соцсети. Милиция считает это пропагандой нацистской символики
Общество
Ценник питания в Столинском ИВС, как в ресторане
Общество
«Самое страшное — выйти из строя». Бывший контрактник о том, почему не уходят со службы во внутренних войсках
Общество
Усов: Теперь я понимаю, почему в окружении Лукашенко так восторженно воспринимают репрессии
Спорт
Увидел вирусы? В Беларуси отменили Рождественский хоккейный турнир, в котором традиционно побеждал Лукашенко
Общество
Самая милая свадьба года. Илья и Таня, которые обручились на протестном марше 30 августа, поженились
Спорт
Объявленный в розыск боец смешанных единоборств Алексей Кудин уехал за границу
Новости Борисова
Успешное обжалование. Областной суд отменил штраф борисовчанину по «23.34»
Общество
В сети появилась сумма, которую суд «выбил» из протестующих в Беларуси
ВСЕ НОВОСТИ