Культура

Победителя «Славянского базара» Алексея Гросса отчислили из Университета культуры — «за академическую неуспеваемость»

Певец считает, что произошло это после его высказываний «за справедливые выборы» в социальных сетях.

02 июля 2020, 20:25
6143
Культура EX-PRESS.BY
0

Алексей Гросс учился на 4-м курсе заочного отделения Белорусского государственного университета культуры и искусств. 1 июля он получил письмом выписку из приказа об отчислении. Формулировка — «по инициативе учреждения образования за академическую неуспеваемость».

Певец считает, что произошло это после его высказываний «за справедливые выборы» в социальных сетях. Алексей написал пост в Инстаграме «стыдно быть лицемером».

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 

#СтыдноМолчать - СТЫДНО БЫТЬ ЛИЦЕМЕРОМ! ... Если для сегодняшнего руководства Беларуси люди культуры, искусства и медиа - это безликие персонажи и скоморохи, то тогда мне стыдно, что я был частью этого механизма! Где-то месяц назад меня пригласили (и утвердили!) с выступлениями на «Президентский бал» для выпускников, на праздничный концерт 2-ого июля во Дворце республики в преддверии Дня независимости и на 3-е июля на традиционную площадку - Стелу! Ну и открытие «Славянский базар в Витебске» как обладателя Гран-при 2016 года. Проделана была работа: утверждён репертуар, костюмы (не улыбайтесь, у нас ещё так), запись общих песен и т.д. А буквально несколько дней назад раздался звонок: «Алексей, вас убрали со всех концертов!». Причина - публикации в Инстаграм, где я всего лишь высказываю своё мнение как гражданин Беларуси по поводу предвыборной ситуации в стране, да и ситуации в целом, делюсь своей реакцией на задержания мирных людей и собираю людей для участия в волонтёрской помощи врачам. Как сегодня оказалось, далеко ни один я попал в подобную ситуацию. До сегодняшнего дня я считал, что подобные публикации и высказывания коллег, спортсменов, блогеров - это скорее определённый хайп. Сейчас же точно понимаю, что это всего лишь гражданская позиция (и даже не политизация!), которой беларусы только начинают делиться, а за неё уже людей чихвостят. БАСТА, ХВАТИТ! А ведь такие истории сплошь и рядом, и только сейчас мы начинаем говорить, и видеть их! #ЖывеБеларусь

Публикация от Alexey Gross #АЭтотГросс (@grossalexey)

«Причина — публикации в Instagram, где я всего лишь высказываю свое мнение как гражданин Беларуси относительно предвыборной ситуации в стране, да и ситуации в целом, делюсь своей реакцией на задержания мирных людей и собираю людей для участия в волонтерской помощи врачам», — считает певец.

Концертная деятельность (Алексей работает в Театре эстрады) помешала сдать два зачета в зимнюю сессию. Алексей признается, что и раньше случались проблемы — вследствие занятости и концертов в сессию недосдавал один-два зачета.

Но у меня всегда были хорошие взаимоотношения с "административным крылом", с куратором, с деканом. Договаривались, сдавал позже. Декан Елена Евгеньевна Корсакова всегда мне шла навстречу, как и другим заочникам — мы же работаем.

В апреле я приехал в университет. Мне предложили либо написать заявление на академический отпуск, либо в течение месяца все "хвосты" досдать. Решил сдать зачеты. А тут началась пандемия, преподавателей не было на месте. Мне сказали в деканате, что если ситуация нормализуется, мне позвонят, и я сдам. Но 1 июля пришло письмо за подписью ректора, что я отчислен — за академическую неуспеваемость».

Приказ подписан ректором Алиной Корбут 15 июня, письмо пришло 1 июля. А 2 июля певцу позвонили из Миор, где он должен выступать на торжествах, посвященных Дню Независимости, что его выступление отменено, хотя на концертной афише имя Алексея Гросса было.

Чуть ранее его выступления сняли с «президентского бала» для выпускников и с праздничных концертов к официальному Дню Независимости во Дворце Республики и возле стелы «Минск — город-герой», а также с открытия «Славянского базара», куда традиционно приглашают победителей прошлых лет.

«Я не скажу, что я расстроен. Просто неприятно. В моем понимании это "беспредел". Я понял, что мне хотят указать мое место. Мне перекрывают все концертные площадки. Когда для сегодняшнего руководства Беларуси люди культуры, искусства и медиа — безликие персонажи и скоморохи, мне стыдно, что я был частью этого механизма, выступал на этих правительственных концертах. Единственное, обидно, что у нас нет альтернативных концертных площадок.

А еще мне стыдно жить в стране, где нет честных выборов, где задерживают людей, где преследуют за убеждения и даже за посты в социальных сетях», — сказал Алексей.

Свободе пока не удалось связаться с руководством БГУКИ.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Болкунец: Так формируется «общак» режима, для содержания «красавцев» и мелкие бытовые радости. Например, вертолёт, самолёт, майбах
Общество
«Несколько зловеще прозвучали слова: "Так жить нельзя, и вы так жить не будете", которые Лукашенко сказал рабочим завода»
Политика
Российский политолог: Создание пророссийской партии в Беларуси невозможно. Партия «Союз» изначально является филиалом белорусского КГБ
Политика
Эксперт: Нет ответа на ключевой вопрос - продолжает ли Виктор Лукашенко возглавлять координационную структуру отрядов спецназа?
Общество
Наумчик: Здесь уже нужны специальные знания в психиатрии. Об этом следует помнить тем, кто сегодня его спасает
Политика
Военный эксперт Егор Лебедок: Видны попытки лукашенковцев донести Западу мысль, мол, если не поддержать Лукашенко, то здесь будет Россия
Происшествия
Динаре Алимбековой не хватило секунды до призового места в спринте на этапе КМ по биатлону в Чехии
Спорт
Минское «Динамо» проиграло третий матч СКА в серии плей-офф КХЛ
Спорт
Жодинское «Торпедо» крупно обыграло дзержинский «Арсенал» в матче Кубка Беларуси
В мире
В Ереване идут массовые протесты против Никола Пашиняна
ВСЕ НОВОСТИ