Культура

Светлана Алексиевич: Впереди весна, она должна стать серьезным испытанием

Нобелевский лауреат по литературе о будущем Беларуси.

23 февраля 2021, 19:35
673
Культура Народная воля
0

Самые важные цитаты из интервью Светланы Алексиевич «Народнай волі».

Надо работать, отвоевывать то, что называется серой зоной: завоевывать людей, которые еще не выбрали, на чьей они стороне, которые пока не участвуют в политической жизни. Брать правильную интонацию, отказаться от ругательного, оскорбляющего тона. Хотя, конечно, иногда других слов не находится…

Но пытаться убеждать этих людей необходимо. Вообще, я считаю, что среди тех, кто сегодня молчит, очень много наших единомышленников. Они знают, что происходит на самом деле. Ведь по-большому счету, ябатек не так и много. И то они обычно мгновенно произрастают в среде, где побеждает насилие – тогда их количество сразу увеличивается. Но на 300-тысячный митинг ябатьки ведь не вышли, как вышли те, кто голосовал за перемены.

Сейчас власть взяла курс на насилие, даже на геноцид против честности и достоинства граждан. Диктаторской власти не нужен достойный человек. А нам сейчас очень важно сохраниться морально. Я думаю, это единственный выход из положения: надо сохранить уважение к себе. Впереди весна, она должна стать серьезным испытанием.

Если же нет, опять «уснем», и это может быть надолго… Конечно, все равно молодые люди смотрят в будущее, их собраниями не переубедишь, но мы все больше и больше теряем историческое время.

Ничего нельзя сегодня предугадать, как оно все будет. Единственное, я удивляюсь, как власть не понимает, что она совершает вещи, за которые все равно придется расплачиваться – рано или поздно. Другое дело, сколько сейчас семей разрушено, сколько молодых ребят вынуждены уехать, оставить родные дома. А деньги есть не у всех, и родители поддерживают далеко не всех.

Сейчас в Европе, как только слышат слово «Белорусы», сразу бросаются с вопросами: «Как там у вас? Что там у вас?» Мы как политическая нация появились не только сами для себя, мы появились и для мира. Единственный, кто не ценит собственный народ, это, я считаю, тот, который не набрал на выборах большинство голосов. Не ценит, не уважает и не понимает. А миллионы белорусов уже впереди сегодняшней власти.

Нам могут немного помочь из за рубежа, но добиться победы можем только мы сами. Да, времена темные, как таковой закон из страны исчез, вместо него вылезло что-то грубое, крестьянское.

Мы же помним, каким незыблемым и монолитным казался коммунизм. А потом раз – и куда-то все обвалилось, растаяло. Потому что никто не может противостоять времени. Стране в центре Европе нужны перемены. Потому что пока весь большой мир – отдельно, а мы – отдельно.

Сколько фантастически мужественных людей выдвинуло время: Маша Колесникова, Артем Сорокин и Екатерина Борисевич, сам Виктор Дмитриевич Бабарико, милая, удивительная Катя Андреева, которую я знаю лично… Как достойно и красиво они ведут себя. А красивая женщина Юлия Слуцкая? С какой иронией и мужеством она проходит через испытания в СИЗО. Конечно, так унижать людей может только колхозная этика: чтобы не работал унитаз, чтобы не было горячей воды, чтобы не было белья и матрасов… Чтобы люди, уходя на волю, оставляли сокамерникам свои чистые трусы, потому что запрещены передачи.

Я всегда была человеком, который выступал против войны и крови. Считала, что количеством и убеждением мы заставим власть реагировать на общественное мнение. И сейчас не могу представить, что мы пройдем военным путем – этого допустить нельзя. Тем не менее время идеализма прошло, весна потребует от нас жесткого реализма. Нужны серьезные политики.

Я бы никогда не уехала, если бы мое здоровье было чуть крепче. Но в моих планах, конечно, стоит весеннее возвращение в Минск. И я бы хотела вернуться в новую страну. Каждый из нас сегодня должен выстоять.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Жодино
8 марта в Жодино перекроют центр города. Карта объезда
Экономика
Лукашенко — главе КГК: Необходимо ввести ответственность и для тех, кто берет в конвертах деньги
Общество
Подана апелляция на приговор по делу журналистов «Белсата»
Технологии
В столичном метро заработал сервис оплаты проезда с помощью биометрии. Что это такое
Экономика
Лукашенко намерен избавиться от посредников внутри страны (они завышают цены)
Культура
В США виртуально вручили кинопремию «Золотой глобус»
Общество
Гомельский депутат заявил, что санкции против Беларуси ввели потому, что другие страны не могут с нами конкурировать
Общество
Весна наступила, но зима не сдается. К выходным вновь похолодает
Экономика
Куда делась прибыль, кто показал убытки и что с модернизированными отраслями? Как сработали в 2020-м
Экономика
Сравнили зарплаты в России, Беларуси, Казахстане и Украине и вот что получилось
ВСЕ НОВОСТИ