Культура

Романчук: Белорусская экономика - как старый трактор: дымит и коптит, гадит и хрипит. Сам тракторист – аферист, садист и марксист

"Ясно одно, happy ever after у Лукашенко и его модели точно не будет".

27 февраля 2021, 02:39
5945
Культура EX-PRESS.BY
0

Белорусская экономика - как старый трактор: едет ни шатко ни валко, дымит и коптит, гадит и хрипит, глубоко не пашет, брак лепит и бардак сеет. Детали и механизмы изношены. Топлива потребляет всё больше. Сам тракторист – аферист, садист и марксист. Земля не проработана. Люди вокруг раздражены. Много суеты – мало результата. Туда-сюда-обратно, а-а-а, гадость, как накладно, пишет известный экономист Ярослав Романчук.

Белорусская экономика – как изношенный мяч: трещит в швах, теряет форму, прохудился, износился и стал непригодным для большой, качественной игры. То тут, то там спускает воздух, а накачать – рискованно. Может прорвать. Грозит накрыть инфляцией, отравить девальвацией, заразить бюджетным дефицитом, раздразнить неплатежами.

Качественные, финансовые показатели белорусской экономики подтверждают справедливость образов про старый трактор и изношенный мяч.
Производительность труда – критически важный показатель. В 2020г. он составил чуть больше BYN34 тысяч или почти $14 тысяч. В долларовом выражении в 2020г. производительность труда сократилась на 4,3%. Для сравнения реальная начисленная (за минусом инфляции) зарплата (до уплаты налогов) увеличилась на 6,6%.

За период 2016 - 2020гг. производительность труда в Беларуси в $-долларах выросла на 30%. Вроде бы неплохой результат, но его нужно рассматривать в контексте других стран. В конце 2010-ых производительность труда в странах G7 превышала $110 тысяч (в 7,9 раз больше, чем в Беларуси), в ЕС-28 – почти $100 тысяч (в Беларуси в 7,1 раза меньше), в США - ~$130 тысяч (в 9,3 раза больше, чем в Беларуси), в с/х лидере мира Новой Зеландии - $84 тысячи (в 6 раз лучше, чем в Беларуси), Литве - $76 тысяч (в 5,4 раза больше, чем в Беларуси), Польше - $76,4 тысяч (в 5,5 раз лучше, чем в Беларуси).

Таким образом, за четверть века работы белорусской экономики в прокрустовом ложе модели Совок/Госплан разница между уровнем производительностью труда в Беларуси и странах, выбравших модель «Демократия/свободный рынок», пусть даже в усечённом варианте, не сократилась, вы увеличилась. Это значит, что на единицу ресурсов, денег и активов наши европейские конкуренты производят в разы больше ценности. Значит, они имеют реальный, «живой» источник повышения зарплаты, пенсий и социальных выплат. Они могут позволить себе мощные инвестиции в образование и здравоохранение. А. Лукашенко, сделавший ставку на ленинизм-большевизм, уже более 15 лет не может добиться выполнения задания «средняя зарплата $500». В странах с высокой производительностью труда это меньше минималки и пособия по безработице для самых бедных.

В 2016 - 2020гг. белорусские VIP-распорядители чужого, номенклатурно-силовые кланы активно перекладывали из одного кармана в другой. К их рукам прилипало до 15 – 20%. Никто не парился финансовым состоянием самих госпредприятий, качеством государственных инвестиционных программ. Никто не заморачивался капитализацией заводов, монетизацией инноваций, доходом и размером дивидендов на акцию.

Номенклатурно-силовые кланы/красный-директорат продолжают реализовывать разорительные для экономики, но чрезвычайно прибыльные лично для них схемы: выбивание бюджетных ресурсов – встраивание «своих» в инвестиционные госпрограммы/госзакупки – активизация сети частных компаний-пылесосов вокруг госпредприятий – вывод прибыли для бенефициаров в безопасное место – сброс убытков/токсичных активов на госпредприятия/бюджет.

Наступает момент, когда истощение кормовой базы белорусского Схематоза ускоряется. Госпредприятия закредитованы, зашлакованы под завязку. Уровень государственного долга близком к переходу через опасную для переходной экономики черту 60% ВВП. Внешние кредиты доступны по разорительным ставкам. 2021-й год только начался, а за январь госдолг увеличился на BYN1,9 млрд. или на 3,3%. Это после роста в 2020г. на 29%.

Иностранные инвесторы не спешат в Беларуси, опасаясь калёного железа власти. Страна, где «иногда не до закона» уж точно не является желанной юрисдикцией для авторов глобальных и региональных цепочек ценности. Кремль тоже держит кредитную паузу. Тысячи белорусских предпринимателей и инвесторов также перешли в режим standby. Никто в здравом уме и без мощных номенклатурно-силовых «крыш» не хочет рисковать партнёрством с ОМОНоэкономикой. Бензина в огонь самопожирающей модели «Совок/Госплан» добавляют ретивые силовики/контролёры.

Вот в таком состоянии находится белорусская экономика. Можно ли дальше ехать на старом тракторе? Можно, если протест лузеров (большинство) по-прежнему слабее решимости бенефициаров (меньшинство). 2021-ый год ещё туже завяжет узлы конфликтов внутри экономики и общества. Бенефициары ЗАО «Беларусь» продолжат «кидать» тех, кому они должны, в том числе по социальным обязательствам. Экономическая наука не может и не должна давать чёткий временный ответ на тезис, «сколько верёвочке не виться, конец всё равно будет». Ясно одно, happy ever after у Лукашенко и его модели точно не будет.

00

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ