Культура

Скандальный базар: чем фестиваль в Витебске отличается от предыдущих

“Славянский базар” открылся 15 июля, а закончится 19 июля. 

16 июля 2021, 15:16
Культура euroradio.fm
0

Очередной, 30-й по счёту “Славянский базар” официально откроется 15 июля в Витебске. И это будет, пожалуй, самый скандальный и неудачный фестиваль за всю его историю. Еврорадио вспоминает, чем он отличается от предыдущих. 

“Я не поеду”: отказы артистов

Ещё весной, за несколько месяцев до фестиваля, стало известно об отказах артистов ехать на “Славянский базар”. Иногда это было достаточно неожиданно: например, в афишах был заявлен Михаил Галустян, но позже он заявил, что изначально не собирался ехать в Витебск.

Первыми же от участия отказалась группа “Рондо” и её солист Александр Иванов. В отличие от многих артистов они не пытались использовать эзопов язык и сделали достаточно красноречивое заявление:

“Во-первых, позиция Александра Иванова такая, что он вне политики, во-вторых, он не хочет, чтобы его выступление, участие в тех или иных мероприятиях затем могло быть истолковано в политических целях. Такова общая позиция Александра Иванова и группы “Рондо”, — заявляли представители группы.

Отказалась ехать и украинская поп-звезда MARUV. Также в перечне “отказников” оказалась Тина Кароль, Ирина Билык, Наташа Королёва, Александр Буйнов и ещё ряд артистов. Вероятно, были и непубличные отказы: белорусы писали десяткам артистов с просьбами не ехать.

В отличие от прошлых лет не выступят на “Славянском базаре” и участники “Евровидения”. В афишах не заявлены ни россиянка Манижа, ни украинцы Go_A, ни другие. 

Вопросы есть и по участникам конкурса: например, Польша отказалась направлять конкурсанта, хотя в афишах почему-то заявлена представительница страны. Но польская организация, отбиравшая артиста на конкурс в Витебске, от неё открестилась.

Конечно, есть и артисты, которые подчёркнуто заявили, что участвовать в шоу будут. Например, Таисия Повалий призвала “не смешивать политику и культуру”. А российская певица Слава и вовсе послала на три буквы белорусов, которые призывали её отказаться от выступления на фестивале.

И вести почти некому

Первым от роли ведущего “Славянского базара” отказался украинский шоумен Тимур Мирошниченко. Он давний гость фестиваля, но в этом году сделал свой выбор.

Позже организаторы пытались найти других ведущих. Вроде бы договорились с Андреем Доманским, ещё одним украинским шоуменом, но спустя сутки он отказался ехать в Витебск. Не вышло и с Оксаной Антонюк.

Буквально за день до официального открытия фестиваля наконец-то объявили имя ведущего от Украины. Это Диана Панченко, у которой в анамнезе работа на пророссийских телеканалах, которые связаны с “кумом Путина” Виктором Медведчуком. 

Отдельно упомянем пусть не ведущего, но многолетнего члена жюри и ярого фаната фестиваля — российского ведущего Сергея Соседова. За несколько дней до поездки в Витебск он узнал, что ему отказано во въезде в Беларусь. По совпадению ранее Соседов отказался быть в жюри белорусского X-Factor именно из-за политической ситуации в стране. 

Купите билетик, ну пожалуйста

Ситуация с продажами билетов на фестиваль вызывала тревогу в Минкульте ещё с весны. Из-за очень плохой реализации квитков несколько раз объявлялись скидки, но и это не помогло.

Например, сегодня ещё доступны десятки билетов на гала-концерт Союзного государства, где всегда выступает много российских звёзд “старой волны”. То же самое, например, с программой “Золотой хит” и даже церемонией закрытия.

В итоге билеты раздавали бюджетникам, причём появлялась информация о том, что они обязаны поехать на фестиваль, некоторых централизованно везут в Витебск на автобусах. Но всё равно ситуация с билетами так себе. Не помогают даже Лепс и OTTOWAN в программе.

“Славянский базар” открылся 15 июля, а закончится 19 июля. 

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер