Культура

Павел Аракелян: «В том, что сейчас происходит, виноваты люди в носках. Революция проиграла насмерть давно и уверенно»

Известный белорусский джазмен принципиально не уезжал из Беларуси даже после задержания, но жить в «Северной Корее» больше нет сил.

Культура euroradio.fm
0

”На текущий момент, по моим ощущениям, в Беларуси не осталось доверия просто ни к кому", — рассказывает Еврорадио музыкант Павел Аракелян, известный белорусам не только по большим концертам, но и по дворовым выступлениям в 2020-м году.

Ровно через два года после задержания в Минске, музыкант уехал в Литву. Держался до последнего, но инструменты, которые джазмен продавал, чтобы выжить, закончились, а возможностей зарабатывать на жизнь своим творчеством в Беларуси больше нет. Как и вдохновения.

В интервью Еврорадио Павел рассказывает, почему музыкальной жизни на родине пришел конец и размышляет об разочаровании белорусов в политиках и экспертах, которые продолжают говорить красивыми словами. Проиграла ли белорусская революция в 2020-м году? "Да, и надо называть вещи своими именами", — считает наш собеседник.

Еврорадио: Украинцы проводят вечеринки даже во время бомбежек, они все равно пишут новые песни, устраивают концерты как в самой Украине, так и по всему миру…

Павел Аракелян: Я так скажу: когда каждый в обществе делает свою работу — например, воины воюют, разведчики разведывают, политики занимаются политикой, тогда и нужны музыканты, которые играют. А когда в нашей стране ты и лобаешь, и борешься, и политикой пытаешься заниматься, а все остальные — или идиоты, или агенты, получается так, как получилось у нас.

Еврорадио: Зеноновец?

Павел Аракелян: У меня к Зенону Станиславовичу тоже много вопросов, как и ко всем остальным, кто был в нашей политике все 28 лет. Из тех, разумеется, кто еще жив. Я — ничейновец, пытаюсь трезво смотреть на вещи, хотя сейчас и могу быть слишком эмоциональным, так как не оторвался от страны. Я все еще мыслями и сердцем внутри.

Еврорадио: Ты видишь альтернативу — какого-то достойного лидера, который мог бы сегодня возглавить белорусскую оппозицию?

Павел Аракелян: Я не знаю, как это всем понять, но не надо слушать популистов. Надо идти за людьми, за которыми стоят какие-то действия.

Сколько лет все слушают: "Шрайбман-Чалый, Чалый-Шрайбман"... При этом Шрайбман складывает 2+2, а Чалый под свое настроение подгоняет действительность. В то же время есть великолепные аналитики: Валерий Карбалевич, Александр Класковский, Дмитрий Щигельский... да, слушать их может быть трудно и даже неприятно. Но тот же Щигельский — очень конкретный человек, который видит реальность такой, какая она есть.

Нужно смотреть в корень, а не следовать за популизмом и красивыми словами, если ты хочешь планировать свое будущее, если хочешь какого-то результата, а не просто постоять в носках на лавочке, а после сидеть 10 лет на бутылочке где-нибудь на Жодино.

Есть люди, которые делают, есть — которые очень разумно и дальновидно говорят. Но ситуация в стране сегодня такова, что даже, если и появится очень достойный человек, например, как Николай Статкевич, в котором нельзя сомневаться, Паша Северинец, у которого будет очень умная команда, люди уже за таким не пойдут. Белорусы сильно разочарованы.

Те, кто остался, пытаются как-то выжить и не скатиться в клиническую депрессию. Те, кто уехал, пытаются адаптироваться на новом месте. При этом все одинаково переживают, что так случилось.

Еврорадио: Вспоминая, как белорусы разувались, ты считаешь, что все было напрасно?

Павел Аракелян: Я не считаю, что все было напрасно, и что в том, что сейчас происходит, виноваты люди в носках. Революция проиграла насмерть давно и уверенно. Дальше это — всего лишь страница нашей истории. Будет что-то другое, не сильно связанное с событиями 2020 года, но я сильно надеюсь, что выводы на основании тех событий будут сделаны.

Еврорадио: Если ты был в Беларуси, то как относился к тем, кто уехал? Есть ли ощущение, что все оторвались от действительности?

Павел Аракелян: Я плохо отношусь к тем, кто уехал. Не к тем, кто физически уехал и пытается наладить свою жизнь, но я сильно вижу лицемерие, присущее некоторым другим людям, особенно — медийным. Кто-то начинает писать, что едва ли не воевал и с оружием в руках защищал Украину, как едва ли сам не сделал эту нашу революцию, но вот — настало его время уехать. Это вовсе неправда, и я плохо отношусь к идиотам.

Я хорошо помню один случай еще в 2020 году. Какой-то чувак уехал в Польшу и первый его пост был о том, что ему там начали давать бабы. Мол, и тут ко мне бабы цепляются, и там. Ну, взрослый же мужик ... Ну вот к идиотам и крепким на словах “героям”, конечно, я отношусь плохо.

А так я давно говорил: Если ты не можешь себя сохранить, если ты реально в опасности, если ты реально не можешь чем-то полезным заниматься дома, то езжай. Может быть, какую-то часть белорускости тогда удастся сохранить с той стороны границы. Я надеюсь, что часть белорусов однажды сможет вернуться и привезти с собой накопленный опыт. Поэтому, в принципе, к уехавшим как к классу я отношусь нормально, но среди них было много мудаков.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Павел Аракелян
репрессии
Беларусь
революция
эмиграция
популизм
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter