Новости Борисова

Возрождение «Пианинки»: недолго музыка играла…

10 августа 2010, 17:38
2413
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0
Одним из главных достоинств «белорусского пути»  его приверженцы  называют то, что  фабрики и заводы, более или менее  успешно работавшие в советское время, по-прежнему остаются в руках государства, а не распроданы местным и иноземным олигархам. Однако достоинство ли это на самом деле?

В минувшем месяце исполнилось 75 лет Борисовскому предприятию  музыкальных инструментов. В июле 1935 года на базе мебельного цеха лесокомбината имени Молотова была создана музыкально-клавишная фабрика по производству пианино. Первую продукцию составили два музыкальных инструмента марки «Б-9».

Увы, славный юбилей отмечать оказалось некому.

В послевоенные годы «Пианинка» —  так ласково называли фабрику борисовчане — стало одним из ведущих предприятий подобного профиля в большой советской стране. На протяжении многих лет оно было крупнейшим производителем музыкальных инструментов (пианино, цимбалы, акустические гитары) на территории СССР. В коллективе работало более 2700 человек. Ежегодно изготавливалось до 22 тысяч единиц пианино марки «Беларусь». Продукция поставлялась на внутренний и внешний рынки – в США, Голландию, Грецию, Иран.

Конечно, профессиональные музыканты и тогда, и теперь отдают предпочтение более качественным инструментам из Германии и Чехии, но борисовские относительно дешевые пианино пользовались большим спросом. В основном их покупали родители, чьи дети обучались в музыкальных школах, а также сами школы, училища, академии. Теперь они покупают китайские…

Проблемы у «Пианинки» начались в конце прошлого века. Сокращались оборотные средства, росла задолженность по оплате энергоресурсов, накапливалась долги перед бюджетом. К 2003 году предприятие стало практически банкротом, внешний долг превысил 1,3 миллиона долларов, образовалась трехмесячная задолженность по заработной плате.

В это время предприятием (в 2001 году фабрика стала открытым акционерным обществом) заинтересовались американские инвесторы. А конкретно, один из основных покупателей борисовских пианино в США —  компания Trade and music group incorporation. Но общего языка найти не удалось, как констатировал недавно автор публикации в «Советской Белоруссии».

Почему не удалось  – точно знают лишь те, кто  вел переговоры. Тем не менее, можно  с уверенностью предположить, что  над  борисовскими переговорщиками довлели особенности «белорусского пути»: чужой земли не надо нам ни пяди, но и своей врагу не отдадим.

В стабильной и процветающей Беларуси, как известно, до недавнего  времени денег было навалом, и  потому в 2003 году было решено по примеру  северокорейцев «опереться на собственные силы». Вот как выглядело наше воплощение идеи «чучхе».

7 июля тогдашний  премьер Григорий Новицкий подписал Постановление Совета министров Республики Беларусь № 912 «О выделении бюджетной ссуды открытому акционерному обществу «Борисовское предприятие музыкальных инструментов» в  размере  300  миллионов рублей.

Спустя месяц, 6 августа, и.о. премьера Сергей Сидорский подписал еще одно Постановление (№ 1038)  о финансовой поддержке все того же ОАО. В этом Постановлении Совмин просил открытое  акционерное общество «Сберегательный банк «Беларусбанк» предоставить  ОАО  «Борисовское  предприятие   музыкальных инструментов»  кредит,  при  наличии  просроченной  задолженности по ранее выданному кредиту(!),  в сумме 300 миллионов рублей со  сроком  погашения  до  1  января 2007 года.

«Беларусбанк», понятное дело, в просьбе отказать не смог, но предприятие это не спасло. В августе 2006 года, за несколько месяцев до наступления срока погашения нового кредита, «Пианинка» закрылась. Якобы на реконструкцию. К тому времени, на предприятии числилось около 400 человек — некогда один из крупнейших в городе производственных коллективов незаметно растаял.

К слову, как ни удивительно, но и немалая цифра в четыре сотни человек никоим образом не  повлияла в тот год на официальную статистику безработицы в городе. Она как была на уровне одного процента, так и осталась…

Интересно, что совместным решением Минского городского и областного исполнительных комитетов от 4 января 2007 года №5/32, то есть, спустя четыре месяца после закрытия, ОАО «Борисовское предприятие музыкальных инструментов» было включено в перечень организаций, на которые возлагалась ответственность по трудоустройству родителей, обязанных возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, в 2007 году.

Воистину правая рука исполнительной власти, не знает, что делает левая. Предприятие остановилась, но было обязано трудоустраивать нерадивых родителей…

Реконструкцию предполагалось вести, естественно, не на американские, а на бюджетные деньги. Но их на этот раз, почему-то уже не нашлось. В Минском облисполкоме, под чье крыло перешла «Пианинка», после ликвидации концерна «Белместпром», решили подождать.

Спустя год, 4 сентября 2007 года, государственное агентство  БЕЛТА, наконец, выдало позитивную информацию под заголовком «В Борисове возродится производство знаменитых белорусских пианино и цимбал».

«Их изготовление начнется на заводе, который будет построен по поручению правительства. Как  рассказали корреспонденту БЕЛТА в комитете экономики Миноблисполкома, завод станет новой производственной базой закрывшегося по причине экономической несостоятельности ОАО «Борисовское предприятие музыкальных инструментов». В настоящее время Миноблисполком ведет поиск инвесторов для реализации этого крупного проекта. Возможно, ими станут представители Китая».

Таким образом, спустя год выяснилось, что «Пианинка», закрылась не на реконструкцию, а  по причине экономической несостоятельности!

Но горе — не беда. Вместо экономически несостоятельного предприятия построим новое, состоятельное с помощью щедрых китайских инвесторов.

«Как сообщил корреспонденту БЕЛТА исполняющий обязанности  генерального директора ОАО «Борисовское предприятие музыкальных инструментов» Анатолий Радивил, площадка под будущий завод уже подобрана в промышленной зоне Борисова.

Проектные работы осуществит предприятие «Белпромпроект». При  этом площади нового завода будут  значительно меньше тех, на которых  сейчас размещается бездействующее предприятие, поскольку сократятся отдельные звенья производственного цикла. В частности, завод не будет, как раньше, заниматься лесопилением и изготовлением металлических деталей пианино. Эту работу возьмут на себя другие городские предприятия. А в новых помещениях разместятся лишь деревообрабатывающий, сборочный и отделочный цеха, информировал собеседник».

Фамилия этого информированного собеседника еще появится в новостной  ленте БЕЛТА. Государственное агентство  сообщило 12 мая 2010 года о том, что судом Борисовского района Минской области за получение взятки в крупном размере осужден начальник по административно-кадровой службе и идеологической работе ОАО «Борисовское предприятие музыкальных инструментов» Радивил А.В.

«В течение 2007-2008 годов осужденный, исполняя обязанности генерального директора предприятия, требовал денежное вознаграждение от индивидуального предпринимателя, арендовавшего и имевшего в собственности на предприятии токарные и фрезерные станки. В противном случае он угрожал расторгнуть заключенный договор аренды, создать препятствия для их эксплуатации и в последующем реализовать это оборудование иным лицам. В результате он получил от ИП несколькими частями $5 тысяч».

Затем, в октябре 2009 года, будучи председателем комиссии по оценке товарно-материальных ценностей предприятия, он предложил этому же предпринимателю за вознаграждение в сумме Br3 млн. решить вопрос об оценке производственного оборудования в нарушение установленного порядка определения действительной стоимости. В момент получения взятки Радивил был задержан сотрудниками Борисовского городского отдела УКГБ по Минску и Минской области».

Как тут не вспомнить  бессмертную фразу Михаила Жванецкого: «Что вы воруете с убытков? Воруйте с прибылей!». Предприимчивый идеолог раньше всех осознал, что прибылей не будет, и потому рискнул урвать чего-нибудь хоть с убытков. Но попался. В коллективе, где он проводил идеологическую работу, насчитывалось, кстати, всего 19 человек, включая сторожей. И к качеству идеологической работы у правоохранительных органов, похоже, никаких претензий не было.

Прибылей у «Пианинки», для которой так и не отыскался  китайский инвестор, как не было, так и нет. Убытков же более чем достаточно. Благодаря этим убыткам она как бы еще совсем не умерла. Во время «жесткого», но, по мнению журналиста борисовской районки,  и «конструктивного» разговора на последнем заседании райисполкома, посвященного итогам полугодия, в числе организаций, сработавших с убытком, было названо и ОАО «Борисовское предприятие музыкальных инструментов».

Какое-то время теплилась  надежда на то, что по сути «мертвое» предприятие сможет погасить свои долги, распродавая, принадлежащее ему имущество. Однако с каждым годом эта надежда становится все более призрачной.

— Теперь остаточная  стоимость производственных помещений  — почти вдвое меньше, а половина  цехов запрещена к эксплуатации МЧС, — сообщил в мае этого года корреспонденту Белорусского телевидения Николай Крот, и.о. директора ОАО «Борисовское предприятие музыкальных инструментов».

Из его слов, кстати, следовало, что помимо американцев  и китайцев были и другие потенциальные инвесторы.

— Иностранцы хотели  вложить сюда деньги. Только немцы  предлагали 12 миллиардов (?) евро, — признался Николай Крот.

Понятно, что в  предприятие, которое столь рачительно берегли от алчных иностранцев, теперь никто не вложит и цента.

— Бездумные властные  решения должностных лиц, я  бы даже сказала не действие, а бездействие. Где-то прозевали,  где-то, когда надо было принять волевое решение, — смалодушничали, где-то были и другие интересы, — так оценила ситуацию начальник управления контроля отраслей хозяйства и денежно-кредитной сферы Комитета государственного контроля Минской области Валентина Зезюлькина.

Действительно смалодушничали. Не все ж такие храбрые, как идеолог Анатолий Радивил…

Сегодня уже никто  не говорит о возрождении «пианинки» ни в старых корпусах, ни на новой площадке.

— К сожалению, не удалось решить положительно вопрос с ОАО «Борисовское предприятие  музыкальных инструментов», — процитировала в июле 2010 года «Советская Белоруссия» слова начальника отдела экономики Борисовского райисполкома Ирины Бельчик. — Первоначально рассматривались два варианта: реконструкция старого предприятия или строительство нового мини-завода. В двух министерствах — экономики и финансов — сделали расчеты и пришли к выводу, что ни один из вариантов экономически невыгоден. К тому же для реализации проекта нужны значительные финансовые вложения. Найти инвесторов не удалось, поэтому сейчас решается вопрос о ликвидации предприятия.

Вот так. Инвесторов, оказывается, найти не удалось. А  как же немцы с 12 миллиардами (!) евро? В цене не сошлись? Даже, если и, скорее всего, речь шла только о 12 миллионах, то почему?

Нет ответа.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер