Новости Борисова

Российский телеканал показал кадры встречи с Некляевым в Борисове

22 декабря 2010, 19:03
867
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0
На отечественных телеканалах царит предпраздничная веселуха, а журналисты во всем мире продолжают обсуждать события в Минске, происшедшие вечером минувшего воскресенья. В том числе и российские журналисты. Однако их сюжеты в большинстве случаев недоступны для просмотра в Беларуси. Впрочем, пока, по обещанию Александра Лукашенко, не «реформирован» интернет, можно воспользоваться его возможностями.

 
Смотрите сюжет ОРТ (не путать с ОНТ).

К сегодняшнему дню сотрудникам российского посольства в Белоруссии удалось выяснить судьбу всех соотечественников, задержанных в Минске. 9 россиян арестованы на срок от 10 до 15 суток. Один - фотокорреспондент петербургской газеты Александр Астафьев - освобождён по решению суда.

Дипломаты посетили российских граждан в минских СИЗО. Там находятся и сотни белорусов, в том числе - недавние соперники Александра Лукашенко в борьбе за президентский пост. Экс-кандидатам грозит серьёзное обвинение в организации массовых беспорядков. Судьба одного из них - Владимира Некляева - пока не известна ни родственникам, ни адвокатам.
 
На кандидата в президенты Белоруссии, известного поэта Владимира Некляева, напали люди в штатском. На глазах у милиции колонну людей, которые шли на акцию протеста, избили и закидали светошумовыми гранатами. Эти кадры обошли мировые телеканалы.
 
Кандидат без сознания, его забирает скорая помощь. Это последняя видеосъемка Некляева. С тех пор прошло три дня, но где находится Владимир Некляев, до сих пор не знает даже его жена.
 
Сегодня Ольга Некляева несет передачу к изолятору белорусского КГБ, хотя нет уверенности, что муж там. Ведь его даже не арестовали, а похитили из больничной палаты те же люди в штатском.
 
Ольга Некляева, жена бывшего кандидата в президенты Белоруссии Владимира Некляева: "Скрутили меня, держали - на крики никто не прибегал. Они стащили Владимира Прокофьевича, его завернули в одеяло, потому что он не мог идти".
 
День голосования в Минске завершился акцией протеста. В ночь подсчета голосов в Минске были задержаны около 600 человек, в том числе 5 кандидатов в президенты. Но Некляева избили еще до того, как были закрыты избирательные участки.
 
Светлана Наумова, доверенное лицо бывшего кандидата в президенты Белоруссии Владимира Некляева: "Дело в том, что Неляев был признанным лидером этой избирательной гонки, и он рассматривался как главный соперник Лукашенко".
 
На встречи с кандидатом Никляевым собирались полные залы. Не только интеллигенция, но и традиционный электорат Лукашенко.
 
Произведения Владимира Некляева в школьной программе по литературе, он лауреат госпремии и бывший председатель Союза писателей Белоруссии. Песни на его стихи исполняла вся советская эстрада.
 
За белорусского кандидата в президенты вступился российский пен-центр. Поэт Евгений Евтушенко сегодня через Первый канал обратился к белорусским властям.
 
Евтушенко Евтушенко, поэт: "Так страшно слышать сейчас, что чуть не убили одного из лучших белорусских поэтов. Белорусы, которые были натравлены кем-то, науськаны, которые даже не читали, наверняка, его стихов. Хотя он один из лучших белорусских сегодняшних поэтов. И хочется просто кричать, чтобы услышали меня, и чтобы как можно быстрее он был освобожден".
 
Александра Лукашенко спросили о задержании оппозиционеров. И о том, не станет ли Некляев очередным исчезнувшим в Белоруссии политиком.
 
Александр Лукашенко: "Вы думаете, что мы его скрали и кудысти свезли, не - таких подарунков не будет больше".
 
"Таких подарков не будет больше" - значит, что Лукашенко проговорился и силовики в Белоруссии уже так поступали? По неподтвержденной информации, все пятеро кандидатов в президенты сейчас находятся в изоляторе КГБ. Им грозят серьезные тюремные сроки. А по белорусскому ТВ уже показывает признательные показания их соратников.
 
Андрей Дмитриев, руководитель штаба кандидата Владимира Некляева: "Из толпы начали надвигаться пьяные молодые люди, завязалась драка, и подоспевшая милиция смогла эту драку разнять. Сотрудники милиции не виноваты в случившемся".
 
Благодарит милицию Андрей Дмитриев - руководитель штаба Некляева. А всего тремя днями ранее он сразу после избиения кандидата призывал людей не бояться. Суд над кандидатами в президенты в Белоруссии уже начинает напоминать процессы 30-х годов, когда все признавали вину и каялись.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Хоккеисты минского «Динамо» победили «Витязь» в домашнем матче КХЛ
Политика
Карбалевич: Лукашенко уверен, что Путину некуда деваться: коль тот поддержал его вначале, то теперь куда из этой колеи выбраться?
Политика
Класковский: Москва оказалась в ловушке. Теперь она не может сильно давить на Лукашенко, чтобы не усугубить его положение, не покачнуть его власть
Общество
На что обращать внимание при выборе спального гарнитура?
Общество
«Мы работали массой на устрашение, а за нами шел ОМОН». Дембеля рассказали об участии в разгонах протестов
Общество
Бережков: «Басков, по сути, вырос в Семье»
Политика
Почему Сергей Лавров был так серьезен при общении с руководством Беларуси
Общество
Чалый: «Есть ощущения, что не просто «гестапо вернулось», а реальная оккупация произошла»
Политика
О чем Лавров договорился с Лукашенко?
Общество
Дороги хотят сделать платными и для белорусов. Контролировать намерены с помощью фото- и видеофиксации
ВСЕ НОВОСТИ