Новости Борисова

Российский телеканал показал кадры встречи с Некляевым в Борисове

22 декабря 2010, 19:03
914
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0
На отечественных телеканалах царит предпраздничная веселуха, а журналисты во всем мире продолжают обсуждать события в Минске, происшедшие вечером минувшего воскресенья. В том числе и российские журналисты. Однако их сюжеты в большинстве случаев недоступны для просмотра в Беларуси. Впрочем, пока, по обещанию Александра Лукашенко, не «реформирован» интернет, можно воспользоваться его возможностями.

 
Смотрите сюжет ОРТ (не путать с ОНТ).

К сегодняшнему дню сотрудникам российского посольства в Белоруссии удалось выяснить судьбу всех соотечественников, задержанных в Минске. 9 россиян арестованы на срок от 10 до 15 суток. Один - фотокорреспондент петербургской газеты Александр Астафьев - освобождён по решению суда.

Дипломаты посетили российских граждан в минских СИЗО. Там находятся и сотни белорусов, в том числе - недавние соперники Александра Лукашенко в борьбе за президентский пост. Экс-кандидатам грозит серьёзное обвинение в организации массовых беспорядков. Судьба одного из них - Владимира Некляева - пока не известна ни родственникам, ни адвокатам.
 
На кандидата в президенты Белоруссии, известного поэта Владимира Некляева, напали люди в штатском. На глазах у милиции колонну людей, которые шли на акцию протеста, избили и закидали светошумовыми гранатами. Эти кадры обошли мировые телеканалы.
 
Кандидат без сознания, его забирает скорая помощь. Это последняя видеосъемка Некляева. С тех пор прошло три дня, но где находится Владимир Некляев, до сих пор не знает даже его жена.
 
Сегодня Ольга Некляева несет передачу к изолятору белорусского КГБ, хотя нет уверенности, что муж там. Ведь его даже не арестовали, а похитили из больничной палаты те же люди в штатском.
 
Ольга Некляева, жена бывшего кандидата в президенты Белоруссии Владимира Некляева: "Скрутили меня, держали - на крики никто не прибегал. Они стащили Владимира Прокофьевича, его завернули в одеяло, потому что он не мог идти".
 
День голосования в Минске завершился акцией протеста. В ночь подсчета голосов в Минске были задержаны около 600 человек, в том числе 5 кандидатов в президенты. Но Некляева избили еще до того, как были закрыты избирательные участки.
 
Светлана Наумова, доверенное лицо бывшего кандидата в президенты Белоруссии Владимира Некляева: "Дело в том, что Неляев был признанным лидером этой избирательной гонки, и он рассматривался как главный соперник Лукашенко".
 
На встречи с кандидатом Никляевым собирались полные залы. Не только интеллигенция, но и традиционный электорат Лукашенко.
 
Произведения Владимира Некляева в школьной программе по литературе, он лауреат госпремии и бывший председатель Союза писателей Белоруссии. Песни на его стихи исполняла вся советская эстрада.
 
За белорусского кандидата в президенты вступился российский пен-центр. Поэт Евгений Евтушенко сегодня через Первый канал обратился к белорусским властям.
 
Евтушенко Евтушенко, поэт: "Так страшно слышать сейчас, что чуть не убили одного из лучших белорусских поэтов. Белорусы, которые были натравлены кем-то, науськаны, которые даже не читали, наверняка, его стихов. Хотя он один из лучших белорусских сегодняшних поэтов. И хочется просто кричать, чтобы услышали меня, и чтобы как можно быстрее он был освобожден".
 
Александра Лукашенко спросили о задержании оппозиционеров. И о том, не станет ли Некляев очередным исчезнувшим в Белоруссии политиком.
 
Александр Лукашенко: "Вы думаете, что мы его скрали и кудысти свезли, не - таких подарунков не будет больше".
 
"Таких подарков не будет больше" - значит, что Лукашенко проговорился и силовики в Белоруссии уже так поступали? По неподтвержденной информации, все пятеро кандидатов в президенты сейчас находятся в изоляторе КГБ. Им грозят серьезные тюремные сроки. А по белорусскому ТВ уже показывает признательные показания их соратников.
 
Андрей Дмитриев, руководитель штаба кандидата Владимира Некляева: "Из толпы начали надвигаться пьяные молодые люди, завязалась драка, и подоспевшая милиция смогла эту драку разнять. Сотрудники милиции не виноваты в случившемся".
 
Благодарит милицию Андрей Дмитриев - руководитель штаба Некляева. А всего тремя днями ранее он сразу после избиения кандидата призывал людей не бояться. Суд над кандидатами в президенты в Белоруссии уже начинает напоминать процессы 30-х годов, когда все признавали вину и каялись.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
В Минске усилят контроль за водителями Bolt, Uber и Яндекс.Такси
Новости Борисова
Погода на неделю: к выходным в Борисов придет жара
В мире
Только привейтесь: россияне за вакцинацию могут получить авто или квартиру
Политика
Политолог: Лукашенко «подписал» Путина на свои театральные постановки. Путин всякий раз соглашался с каждой инсценировкой
Общество
Получить польскую визу может стать проще – через Министерство иностранных дел
Общество
«Это произошло по указке государства». Бывший архиепископ Артемий прокомментировал свою отставку
Политика
Наумчик: Мы криком кричали, что Москва нацелилась вернуть полный контроль над Беларусью. Но Запад не уделял должного внимания этим предупреждениям
Общество
СМИ: Статкевича, Тихановского, Лосика и других будут судить прямо в СИЗО
Спорт
Балаба не хотел пускать на матч болельщицу «Крумкачоў»: Cнимите футболку и оставьте в камере хранения
Общество
Архиепископ Артемий: «Я дал нравственную оценку тому безумию, когда издеваются над людьми»
ВСЕ НОВОСТИ