Новости Борисова

Облисполком получил представление от прокурора

28 декабря 2010, 19:16
552
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

Поводом для внесения представления в Минский облисполком прокурором Минской области послужили выявленные нарушения требований Закона Республики Беларусь «О питьевом водоснабжении».

Прокурорские проверки показали, что райисполкомами принимаются решения, направленные на обеспечение дополнительных мер по охране источников от загрязнения, засорения, истощения, а систем питьевого водоснабжения - от повреждения. Однако наряду с положительными моментами выявлены нарушения законодательства, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры.
 
В частности, в ряде районов области (Вилейский, Крупский, Клецкий, Мядельский, Смолевичский, Узденский и др.), несмотря на значимость и актуальность данного вопроса, не разработаны и не утверждены собственные территориальные программы по водоснабжению и водоотведению на 2006-2010 годы.

Имеют место факты бесконтрольного складирования навоза с животноводческих и молочно-товарных ферм без предварительного биокомпостирования, а также факты  внесения агрохимикатов и минеральных удобрений на поля и территории вблизи источников питьевого водоснабжения населенных пунктов. Отсутствие проектной документации с четко обозначенными границами зон санитарной охраны препятствует привлечению нарушителей к административной ответственности, разработке и проведению мероприятий по предотвращению загрязнения водоносных горизонтов.

По результатам проведенных проверок в целях устранения выявленных нарушений действующего законодательства прокурорами внесено 14 представлений, вынесено девять предписаний, пять должностных лиц официально предупреждено о недопустимости нарушения закона, к административной ответственности привлечены три человека, к дисциплинарной – восемь.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер