Новости Борисова

Истоки карьеры Геннадия Скитова

03 января 2011, 16:56
2078
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0
Интернет-ресурс «Ежедневник» посвятил еще один материал недавней «знаковой фигуре» борисовской элиты — бывшему директору Борисовского мясокомбината, а впоследствии руководителю (тоже уже бывшему) ГТПУП «Белрыба» при Управлении делами президента Геннадию Скитову. Журналист Георгий Дань в статье «Откуда гниет рыба?» подробно исследует истоки стремительной карьеры человека, чья фотография некоторое время назад появлялась на страницах исполкомовской газеты «Адзинства» едва ли не чаще, чем фотографии «отцов и матерей» города. Некоронованный вор «Матвей», криминальный «бригадир» по кличке «Заяц»… Они стали жертвами собственных бандитских разборок еще в 90-х годах прошлого столетия. «Ежедневник» нашел их тени в солидных кожаных креслах.

Главное управление по борьбе с экономическими преступлениями (ГУБЭП) МВД Беларуси заинтересовалось деятельностью предприятия Управления делами президента ГТПУП «Белрыба». И хотя дело пока возбуждено только в отношении ведущего товароведа, МВД начало поднимать все старые материалы, явно нацелившись на генерального директора предприятия Геннадия Скитова. Причем правоохранители активно интересуются не только деятельностью Скитова на посту гендиректора «Белрыбы», но и его взаимоотношениями с бывшим управляющим делами президента Николаем Домашкевичем.

Легендарная личность

Геннадия Скитова очень хорошо знают и в МВД, и в Департаменте финансовых расследований КГК, и в КГБ, и в прокуратуре. Его называют легендарной личностью, хотя широкой публике он мало известен.

Это классический пример человека, который, как говорится, «вышел родом из народа». К 45 годам он сумел стать одним из самых известных директоров Беларуси. Он награжден президентом медалью за трудовые заслуги, в Москве получил медаль «За вклад в развитие пищевой промышленности России».

Борисовский мясокомбинат, которым Скитов руководил не так давно, и вовсе имеет 220 различных наград. Если бы под его ногами периодически не путалось МВД, Скитов, возможно, уже давно вошел бы в правящую элиту страны.

Впрочем, правоохранители называют Скитова «легендарной личностью» вовсе не за перечисленные выше заслуги.

Свою первую известность Геннадий Скитов получил, имея совсем другую фамилию. Его карьерный рост начинался в совсем других университетах.

От «Матвея» к «Зайцу»

Некоронованный вор «Матвей» не успел получить в Беларуси широкую известность, как другие криминальные авторитеты. Между тем именно «Матвей» на заре независимости Беларуси претендовал на одну из ведущих ролей в формировавшемся новом криминальном пространстве. Он сумел подобрать под себя Минскую область и уже хотел расширить свою влияние, как его карьера была прервана конкурентами.

В ближайшем окружении «Матвея» находились: еще только поднимавшийся по «служебной лестнице» криминальный авторитет Полищук по кличке «Заяц», тогда еще мало кому известные братья Элькинды, в будущем известный бизнесмен Сманцер и другие лица. В оперативных материалах сохранилось много фотографий, где эти люди запечатлены вместе. Но наиболее интересна, на наш взгляд, та фотография, где один из Элькиндов, Сманцер, сын начальника ГАИ и другие приближенные к «Матвею» лица дают клятву на могиле почившего босса.

После гибели «Матвея» его место тут же занял «Заяц».

Тени криминала 90-х на высоких должностях

 Элькинд в гостях у Полищука («Зайца»). Элькинд слева, Полищук («Заяц») справа

Первоначально он исправно чтил воровские традиции, но постепенно, набирая все большую силу и влияние, начал вести самостоятельную игру. Он перестал отчислять деньги в белорусский общак, чем вызвал праведный гнев тогдашнего кассира воровского мира Беларуси Юрия Полшкова по кличке «Борода». Более того, «Заяц» начал беспредельничать, чего в воровском мире никогда не терпели. Рассказывают, например, такой случай. Один из рядовых членов бригады пригнал себе из-за границы автомобиль. Машина приглянулась «Зайцу», и он ее сразу же отобрал, не компенсировав члену своей бригады ни копейки. Понятно, что если так «Заяц» поступал со своими, то чужих он вообще не уважал. В конце концов, терпение у белорусской братвы кончилось, и «Зайца» застрелили в той самой машине. Автомобиль вместе с авторитетом сожгли. Кто это сделал, правоохранительным органам установить так и не удалось.

Братья Элькинды

Согласно оперативным данным МВД, основным видом деятельности бригады «Зайца» был жесткий, можно сказать, беспощадный рэкет предпринимателей Борисовского района. «Заяц» пробовал расширить регион своей деятельности, но всякий раз упирался в противодействие конкурирующей братвы.

Но перед самой гибелью авторитет сумел все же расширить свой бизнес и подмять по себя некоторые госпредприятия. Не в прямом смысле подмять, а организовать стабильный канал утечки неучтенной продукции с последующей перепродажей через подконтрольных предпринимателей на рынках и в магазинах. Особенно хороший доход начал приносить Борисовский мясокомбинат. В 90-е годы население еще не было избаловано мясными деликатесами, поэтому на ура шел любой продукт.

Тени криминала 90-х на высоких должностях

Полищук («Заяц») и его «товарищи» на центральной площади Борисова.
Второй слева Полищук («Заяц»), первый справа Элькинд/Скитов

Несмотря на то что бригада «Зайца» занималась в основном рэкетом предпринимателей, братья Элькинды черными делами себя не запятнали. Согласно оперативным данным МВД, у них была иная задача. Они были чем-то вроде управляющих менеджеров при «Зайце», имея определенные выходы к местной власти. Дело в том, что отец Элькиндов в то время работал в Борисовском исполкоме, заведуя вопросами экологии. Вкупе с сыном начальника ГАИ Борисова, который также входил в круг приближенных «Зайца», связь с властью была более чем надежная и позволяла бригаде не беспокоиться о своем будущем.

После убийства «Зайца» его бригада начала распадаться. А раз перестала существовать бригада, то и прикрытие перестало функционировать, ведь платить ему было уже некому. Этим воспользовались оперативники, занимавшиеся борьбой с организованной преступностью. Если раньше у них были связаны руки, то теперь они могли действовать без оглядки на прикрытие «Зайца». Очень скоро по фактам деятельности бригады (рэкет и убийства) было возбуждено уголовное дело. Под подозрение попали более десятка человек, в том числе и братья Элькинды.

Жизнь с начала

Уголовное дело до суда так и не дошло. В нынешних оперативных материалах есть данные, как это произошло, но мы пока об этом умолчим. Скажем лишь, что в результате принятия экстраординарных мер дело было не только закрыто, но и уничтожена львиная доля оперативных материалов, собранных по деятельности бригады «Зайца».

Как только дело было прекращено, братья Элькинды начали новую жизнь, можно сказать, с чистого лица. И в этом им помог Николай Домашкевич, который в 1998 году был поставлен руководить Минским облисполкомом. Дело в том, что Домашкевич был хорошо знаком с отцом братьев – Виктором Элькиндом, которого практически сразу взял себе советником. Элькинды начали новую жизнь и обрубили все связи с криминальным миром. Перед ними открывались новые, более увлекательные перспективы.

Рождение нового человека

Именно в то время на свет родился новый человек – Геннадий Скитов. Это один из Элькиндов взял фамилию матери и сменил паспорт. Так он смог как бы избавиться от «зайцевского» прошлого и действительно начать жизнь с нового листа.

В 1998 году Геннадий Скитов устраивается на тот самый Борисовский мясокомбинат и начинает стремительное восхождение по служебной лестнице. Данные об этом восхождении немного разнятся: кто говорит, что Скитов начинал простым охранником, кто – что рабочим. Но это не имеет особого значения, важно, что уже в 2002 году он становится генеральным директором крупнейшего в Беларуси мясокомбината.

Впрочем, еще до знакового назначения Геннадий Скитов предпринял попытку при поддержке папы и Николая Домашкевича войти во властную элиту Беларуси и выставить свою кандидатуру на выборы в Палату представителей Национального собрания. Но, как оказалось, МВД не спало и все это время продолжало следить за судьбой Скитова/Элькинда. Тут же поднимается старое дело по бригаде «Зайца», которое передают на расследование в Следственный комитет МВД. Это было уже серьезно.

От себя скажем, что в оперативных материалах МВД есть конкретные данные о том, как во второй раз закрывалось это дело. В них конкретно говорится, кто и какие усилия приложил для этого, кто был подключен из СК МВД. Но об этом пока говорить рано. По данным «Ежедневника», сейчас эти данные МВД проверяет, и не исключено, что им будет дан официальный ход. В общем, дело по деятельности бригады «Зайца» было во второй раз прекращено. В это же время и брат Скитова, тот самый, который давал клятву на могиле «Матвея», устраивается в Миноблисполком на одну из ключевых должностей.

Их нравы

Став генеральным директором ОАО «Борисовский мясокомбинат», Геннадий Скитов сделался уважаемым человеком. Он быстро вывел предприятие в число лидеров отрасли и начал одну за другой получать награды.

Однако Главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД не упускало его из вида. МВД несколько раз через ГУБЭП пыталось подобраться к мясокомбинату, но каждый раз получало отпор. В то время Домашкевич был на коне, дружил с председателем КГБ Сухоренко, поэтому свою вотчину защищал жестко.

Казалось, что ситуация изменилась, когда в июне 2007 года Домашкевич был освобожден от должности председателя Миноблисполкома. Но уже через несколько месяцев он был назначен Управляющим делами президента. Поэтому Скитова, у которого Домашкевич вскоре вновь взял под свое крыло, назначив директором «Белрыбы», никто не трогал. Только в прошлом году в сферу деятельности Скитова и Домашкевича попытался, не зная брода, сунуться ДФР КГК. Тот отпор, который они получили, в МВД обсуждают до сих пор.

«Не влезай – убьет!»

В феврале 2009 года ДФР КГК провел плановую проверку отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности ГТПУП «Белрыба». В результате проверки были выявлены определенные нарушения: предоставление подозрительных скидок крупным оптовым покупателям рыбы, нарушения при замене икры с истекшим сроком реализации, хранение на предприятии икры с истекшим сроком реализации.

Тени криминала 90-х на высоких должностях

Геннадий Скитов/Элькинд

К тому времени в ДФР КГК сменился практически весь оперативный состав, и новые руководители слабо представляли себе, кто такой Скитов. Поэтому материалы были переданы в УДФР КГК по Минску и Минской области.

При рассмотрении материалов проверки у финансовой милиции возникла необходимость произвести выемку некоторых документов на ГТПУП «Белрыба».

Согласно объяснительной, которая потом легла на стол Генеральной прокуратуры, двое оперативников прибыли на предприятие, но столкнулись с гендиректором Скитовым. Тот заявил, что сможет представить запрашиваемые документы только через 10 дней, поскольку их еще надо найти и ксерокопировать. Оперативники ошалели и попытались объяснить директору, что намерены произвести выемку сейчас же. Впустую. Тогда оперативники позвонили начальству, которое тут же поспешило на предприятие.

В результате для произведения банальной выемки документов на предприятие прибыли: заместитель начальника Управления ДФР КГК по Минску и Минской области Чорный, начальник оперативного управления центрального аппарата ДФР КГК Дюков, заместитель директора ДФР КГК Коваленко и другие важные лица. Все не ниже звания подполковника.

В ответ из Управления делами президента явился советник Домашкевича некто Андреев, который высказывал мнение о недопустимости предоставления документов финансовой милиции, давал Скитову рекомендации не подписывать протокол и т.д. Руководители ДФР КГК попытались объяснить советнику Домашкевича, что тот вмешивается в деятельность правоохранительных органов, что недопустимо и может весьма жестко караться. Ничего не помогло. Когда противостояние Скитова и ДФР КГК достигло апогея, на предприятие приехал и сам Домашкевич. Он уединился в кабинете с заместителем директора ДФР КГК Коваленко и начальником оперативного управления ДФР КГК Дюковым. О чем они там говорили, никто не знает. Но победила дружба – Скитова с Домашкевичем.

Вся проверка закончилась тем, что было возбуждено уголовное дело по халатности по факту хранения просроченной икры. Дело передали для расследования в прокуратуру, а потом благополучно прекратили. Больше никто никуда лезть не стал.

По сведениям «Ежедневника», сейчас ГУБЭП МВД в рамках расследования уголовного дела собирается истребовать для изучения материалы прошлогодней проверки ДФР КГК и все же изучить вопрос предоставления скидок оптовым покупателям. Чем это закончится, покажет время. Может оказаться и так, что, несмотря на особое отношение МВД к Скитову, он останется совершенно чистым перед законом.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер