Новости Борисова

Два борисовских предприятия вошли в «топ-пятерку» самых резонансных историй

19 января 2011, 16:48
868
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0
Составлен неофициальный Топ-5 самых резонансных историй с введением «золотой акции» на белорусских предприятиях. В этот список вошли и два борисовских предприятия.
 
Пятерку самых резонансных историй с введением «золотой акции» возглавляет ОАО «БАТЭ». Здесь в апреле 1998 года был зафиксирован первый случай применения в белорусской истории механизма «золотой акции» на практике. Генеральным директором этого успешного предприятия был на тот момент Николай Бусел. В 1996 году, будучи депутатом Верховного совета, он поставил свою подпись под импичментом действующему президенту. Сменить руководство завода властям не удавалось из-за настроения коллектива, который поддерживал своего директора. Он покинул свой пост только в 2001 году, когда завод признали банкротом. Тогда же на предприятии повторно была введена «золотая акция». С ее помощью акционеры утвердили проект обмена задолженности перед бюджетом на пакет акций. В результате доля государства увеличилась с 2,7% до 16,6%, сообщает www.zautra.by.
 
В октябре 2000 года «золотая акция» была введена на ОАО «Борисовская швейная фабрика». У государства на этом предприятии вообще не было акций, пока один из акционеров фабрики не подарил одну их них— на 0,2% уставного фонда. Надобность в защите интересов возникла из-за проявленного интереса конкретного инвестора – компании по пошиву спецодежды «Стецкевич». Борисовская швейная фабрика – пример, когда «золотая акция» вводилась трижды. В октябре 2000-го сроком на три года, в декабре 2003-го - еще на три года, а в декабре 2006 года - еще на один год.
 
Законодательное поле для применения «золотой акции» было создано в Беларуси в 1997 году. Она могла вводиться на определенный срок в хозяйственных обществах, созданных на основе государственной собственности, в процессе разгосударствления и приватизации или последующей реорганизации разгосударствленных предприятий. В акционерных обществах этот механизм реализовывался через представителей государства в органах управления, которые получали право наложить свое вето по ряду важных вопросов хозяйственной деятельности общества. Например, реорганизации акционерного общества или его ликвидации, изменения уставного фонда и использования чистой прибыли общества, назначения руководителя общества на должность и освобождения его от должности.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Лукашенко разрешил строить дома без согласования с надзорными органами
Общество
Группу пенсионеров задержали за чтение белорусскоязычных книг в электричке
Спорт
«Манчестер Юнайтед» сыграет с «Миланом» и другие пары 1/8 финала Лиги Европы
Спорт
Жодинское «Торпедо» в заключительном матче в Турции сыграло вничью с казахстанским «Каспием»
Политика
Латушко записал эмоциональное видео
Общество
Политзаключенному Сергею Тихановскому продлили срок содержания под стражей на 2 месяца
Экономика
Рынок лекарств штормит. Как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
Экономика
Что будет происходить в марте на валютном рынке и каким будет курс доллара. Прогноз эксперта
Общество
Три странности в назначении сына Лукашенко президентом НОК
Политика
Украина готовит санкции против белорусских чиновников и привластных бизнесменов
ВСЕ НОВОСТИ