Новости Борисова

Два борисовских предприятия вошли в «топ-пятерку» самых резонансных историй

19 января 2011, 16:48
841
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0
Составлен неофициальный Топ-5 самых резонансных историй с введением «золотой акции» на белорусских предприятиях. В этот список вошли и два борисовских предприятия.
 
Пятерку самых резонансных историй с введением «золотой акции» возглавляет ОАО «БАТЭ». Здесь в апреле 1998 года был зафиксирован первый случай применения в белорусской истории механизма «золотой акции» на практике. Генеральным директором этого успешного предприятия был на тот момент Николай Бусел. В 1996 году, будучи депутатом Верховного совета, он поставил свою подпись под импичментом действующему президенту. Сменить руководство завода властям не удавалось из-за настроения коллектива, который поддерживал своего директора. Он покинул свой пост только в 2001 году, когда завод признали банкротом. Тогда же на предприятии повторно была введена «золотая акция». С ее помощью акционеры утвердили проект обмена задолженности перед бюджетом на пакет акций. В результате доля государства увеличилась с 2,7% до 16,6%, сообщает www.zautra.by.
 
В октябре 2000 года «золотая акция» была введена на ОАО «Борисовская швейная фабрика». У государства на этом предприятии вообще не было акций, пока один из акционеров фабрики не подарил одну их них— на 0,2% уставного фонда. Надобность в защите интересов возникла из-за проявленного интереса конкретного инвестора – компании по пошиву спецодежды «Стецкевич». Борисовская швейная фабрика – пример, когда «золотая акция» вводилась трижды. В октябре 2000-го сроком на три года, в декабре 2003-го - еще на три года, а в декабре 2006 года - еще на один год.
 
Законодательное поле для применения «золотой акции» было создано в Беларуси в 1997 году. Она могла вводиться на определенный срок в хозяйственных обществах, созданных на основе государственной собственности, в процессе разгосударствления и приватизации или последующей реорганизации разгосударствленных предприятий. В акционерных обществах этот механизм реализовывался через представителей государства в органах управления, которые получали право наложить свое вето по ряду важных вопросов хозяйственной деятельности общества. Например, реорганизации акционерного общества или его ликвидации, изменения уставного фонда и использования чистой прибыли общества, назначения руководителя общества на должность и освобождения его от должности.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Репортаж с петлей на шее. Белорусские власти прессуют прессу по беспределу
Общество
«Страх гонит на улицу» — гродненские пенсионерки об участии в мирных акциях протеста (видео)
Общество
Шульман: Внутри белорусской власти сочувствуют тем, кто вне системы
Общество
Как в анекдоте. Пытался поддержать ОМОН словами: «Бей их!» — и получил «сутки»
Общество
Силовики прослушивали семью Романа Бондаренко после его смерти
Общество
«Пляски на костях». Азаренок представил «эксклюзивное» расследование о смерти Бондаренко
Общество
Минздрав: предварительная причина смерти 21-летнего студента — редкое осложнение COVID-19
Спорт
В связи со смертью Марадоны в Аргентине объявлен 3-дневный траур
Политика
Шрайбман: Если Лукашенко все-таки решится уйти, то, скорее всего, повторит маневр Нурсултана Назарбаева
Новости Борисова
Борисовчане подняли и укрепили надгробие на могиле участника восстания Кастуся Калиновского (фото)
ВСЕ НОВОСТИ