Новости Борисова

Якобсон вникал в проблемы Хрустального завода

27 января 2011, 16:20
919
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0
Руководитель главного контрольного ведомства Александр Якобсон совершил рабочую поездку на Борисовский хрустальный завод, где ознакомился с процессом производства медицинского стекла и проблемами, связанными с его реализацией для нужд фармацевтической отрасли, сообщает пресс-служба Комитета госконтроля.
 
Импортозамещающий проект по выпуску медицинских ампул и флаконов реализуется на заводе с 2007 года. За это время предприятию для создания нового производства оказана государственная поддержка на сумму 58 млрд. рублей. Однако завод ежемесячно терпит убытки, работает лишь наполовину от созданной мощности, констатирует пресс-служба КГК. Между тем известно, что общая сумма господдержки предприятию перевалила уже за цифру 80 миллиардов рублей.
 
Со второй половины прошлого года ампулы, произведенные на хрустальном заводе, начали поступать на Борисовский завод медицинских препаратов. Сегодня он является основным потребителем медицинской тары. Тем не менее, оба предприятия имеют претензии друг к другу. Чтобы выслушать мнения обеих сторон, А.Якобсон принял решение в тот же день посетить завод медпрепаратов, где председатель КГК провел рабочее совещание с участием руководителей обоих предприятий, а также представителей Минстройархитектуры и Миноблисполкома.
 
По словам председателя КГК, давно назрела необходимость в решении данной проблемы, ведь нестыковки в работе двух борисовских предприятий периодически возникают на протяжении нескольких лет. Тем не менее, урегулировать ситуацию до сих пор не удалось.
 
С одной стороны, хрустальный завод готов при полной загрузке выпускать 125 млн. ампул за год, а отечественные фармацевтические предприятия на первое полугодие т.г. заказали у него только 52 млн. ампул. С другой стороны, Борисовский завод медпрепаратов (основной потребитель ампул и флаконов) не может брать большее количество медицинского стекла, чтобы заполнять его лекарствами и реализовывать в дальнейшем на экспорт, так как на основных рынках сбыта требуется проведение сертификации по правилам страны назначения. Кроме того, руководство завода медпрепаратов пока не уверено в выполнении партнером обязательств по ритмичной поставке медицинской тары.
 
Еще один вопрос, требующий решения, — приобретение сырья для изготовления ампул и флаконов, которое занимает 17 процентов в стоимости готовых лекарственных средств. Сегодня Борисовский хрустальный завод ввозит сырье из–за рубежа, хотя кварцевый песок необходимого качества имеет возможность поставлять отечественное предприятие — ОАО «Гомельстекло».
 
По итогам посещения обоих борисовских предприятий А.Якобсон поручил сотрудникам Комитета госконтроля провести тщательный анализ бизнес–плана по выпуску медицинского стекла (каким образом он составлялся, если сегодня некому отгружать готовую продукцию), разобраться, почему данный проект не работает на полную мощность, а также выработать предложения для разрешения проблемной ситуации. В рамках упреждающего контроля А.Якобсон намерен в ближайшее время встретиться с руководителями заинтересованных органов управления и заслушать их отчеты о принимаемых по этому вопросу мерах.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Аналитик: В Беларуси не сформировались предпосылки для массового перехода чиновников и силовиков на сторону протеста
Политика
Класковский: Лукашенко заговорил о Конституции назавтра после визита Лаврова с его многозначительным приветом от Путина
Политика
«Его "признания" о якобы перенесенном коронавирусе перед выборами могли преследовать цель отвести внимание от проблем со здоровьем иного характера»
Общество
Пропагандист с лукашистского ТВ признался, что его дочь и внучки живут в логове антибелорусской "цветной революции" – в США!
Политика
Евгений Липкович: Возможно, посол имел ввиду скидку на традиционные беларуские поцелуи, которые Алекс Рыгоравич уже 26 лет поставляет в обмен на газ
Политика
Валерия Костюгова: Москва видит и знает даже больше, чем мы способны видеть и знать, насколько в кризисном положении находится Лукашенко
Общество
Романчук: А как же зарплаты и доходы людей в 2021 году? Денег в бюджете и у предприятий нет для поддержки уровня 2020 года
Общество
Виталий Цыганков: Некоторые отказываются подписывать позорное письмо не только из-за убеждений, но и из-за практических соображений
Общество
Калинкина: Президентское кресло шатается от проклятий людей
Политика
Карбалевич: «Следите за отрицаниями Лукашенко. Многое поймете»
ВСЕ НОВОСТИ