Новости Борисова

Мингорсуд отказал борисовчанке

14 февраля 2011, 12:18
2028
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

В минувшую субботу,12 февраля, судья Минского городского суда Комиссаров рассмотрел кассационную жалобу Ирины Панковец, жительницы Борисовского района, задержанной на площади Независимости 19 декабря и после пятиминутного суда приговорённой к административному аресту на десять суток.

Юрист Центра правовой трансформации Ольга Доморад и сотрудник Международной наблюдательной миссии Иван Кондратенко присутствовали на одном из самых малочисленных судебных заседаний по делам, связанными с событиями 19 декабря, сообщает «Белорусский партизан».

После ареста Ирина Панковец, ранее работавшая шеф-поваром в школьной столовой, была уволена с работы «по собственному желанию». По словам Ирины, задержанных содержали в нечеловеческих условиях, всю ночь с 19 на 20 декабря они простояли у стены в РОВД. Затем демонстрантов держали на морозе в автозаке с открытыми дверьми. Более суток люди не получали еды и питья, лишь изредка их выпускали в туалет.
 
В результате подобного обращения у Ирины Панковец начались приступы удушья и клаустрофобии, поднялась температура. Об этом она во всеуслышание заявила в суде Московского района города Минска, куда задержанных привезли уже вечером 20 декабря.

Однако суд проигнорировал замечание Ирины. По словам Панковец, дочь задержанной, к тому моменту уже получившая десять суток административного ареста, - также за участие в митинге на площади Независимости - ввиду плохого самочувствия матери просила её «подписать всё, чтобы отделаться штрафом».

В ходе рассмотрения кассационной жалобы в Минском городском суде Ирина Панковец призналась, что подписывала документы, даже не читая их: заявительница объясняла это плохим самочувствием и давлением, оказанным на неё со стороны работников органов внутренних дел.
 
Рассматривая кассационную жалобу, судья Комиссаров отметил, что в ходе рассмотрения дела об административном правонарушении Панковец подписала документы, согласно которым она отказывается от исследования доказательств. Таким образом, по словам судьи, заявительница может претендовать только на жалобу о необоснованной строгости наказания.
 
Для Ольги Доморад, юриста Центра правовой трансформации, которая участвовала в подготовке жалобы заявительницы, факт подписания Ириной Панковец данного документа стал неожиданностью. Тем не менее, Ирина и Ольга не оставляют надежд обжаловать решение судьи Мингорсуда в вышестоящей судебной инстанции. В частности, им хотелось бы обратить внимание суда на то, что Панковец не была оказана медицинская помощь, а все её жалобы о приступах клаустрофобии и удушья прямо в зале суда 20 декабря - игнорировались.
 

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Жодино
Фото дня. В Жодино появилась детская площадка в стиле МЧС
Новости Борисова
«Такого не может быть». Как «разрисованная» борисовчанка познакомилась с милиционером, который ее «задерживал»
Новости Жодино
Жодинцы собирают подписи под открытым обращением к прокурору города
Новости Борисова
Борисовчан просят сообщать о гражданах, которые используют незарегистрированную символику
Происшествия
«Сразу подумал, что это кукла». В Смолевичах неизвестный мужчина совершил акт самосожжения (видео)
Экономика
На торгах 18 сентября рубль снова окреп к доллару
Общество
В Гродно учитель труда попросил ученицу «передать привет папе-милиционеру». Материалы по инциденту уже в СК
Новости Жодино
300 боровиков, голубика и редис в сентябре. Жодинка показала свои дачные достижения
Общество
Лукашенко подарили сертификат на квартиру, а он сразу же передал Кочановой
Политика
Литва попросила США помощи в связи с запуском БелАЭС
ВСЕ НОВОСТИ