Новости Борисова

Погибшие в «войне» за процветание (фото)

03 марта 2011, 03:55
3745
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0
В центре города Борисова есть много интересных мест. Памятник партизанке Люсе Чаловской, памятник Ленину на центральной площади… А еще есть два памятника эпохи экономического процветания Беларуси, два «чуда»: разваливающиеся производственные помещения почивших в бозе завода «Красный металлист» и завода музинструментов.

История развала

Почти восемь лет назад, 31 мая 2003 года, газета «Советская Белоруссия» разразилась гневной заметкой о визите в Борисов тогдашнего премьер-министра Геннадия Новицкого, которого «тревожило положение на двух предприятиях местной промышленности: заводе "Красный металлист" и фабрике по производству музинструментов». Ну, потревожило и потревожило… Потом самого Новицкого заменили на Сидорского. А тревожные «Металлист» и «пианинка» продолжали тихо загибаться…

Пока не загнулись окончательно, превратившись в страшные памятники «белорусскому экономическому чуду».

«Пианинка» - срок жизни 75 лет

В прошлом году Борисовский завод музинструментов отметил бы 75-летие со дня открытия. Можно было бы даже устроить массовые народные гуляния по этому поводу. Тем более что место для этого есть – пустующие громадные цеха. 

Четыре года, как «пианинка» фактически умерла. Перед закрытием там работало 400 человек. В середине прошлого года в штате предприятия насчитывалось 19 человек: юрист, два бухгалтера, сторож, дворник... Сегодня некоторые помещения сдаются в аренду. Вырученные деньги идут на покрытие долгов и выплату зарплаты сотрудникам.

Теперь цеха когда-то прославленного на весь СССР и единственного в Беларуси предприятия зияют выбитыми окнами. Не слышно звуков на территории завода, не видно людей. А уж на запертых дверях бывшего Дома культуры только и не хватает для полноты картины вывески «Все ушли на фронт».









«Красный металлист» не спас даже промгигант

Не лучшим образом повлияло белорусское экономическое чудо на это предприятие. Бывший завод «Красный металлист» в надежде на спасение несколько лет назад даже присоединили к заводу «Автогидроусилитель». Тщетно. «Металлист» погряз в долгах, испытывал непреходящие трудности со сбытом продукции… И приказал таки долго жить.

Правда, какую-то малую часть зданий удалось продать, что-то сдается в аренду. Но коллектива уже нет, работы не ведутся.

Теперь проходить мимо предприятия больно. Отваливающаяся штукатурка на фасадах административных и производственных помещений, заваленная снегом территория. Веселенькие оранжевые ворота и скромная вывеска «ОАО «Металлист» радости не добавляет. Потому что угнетает отсутствие людей. Тоже «все ушли на фронт»? 

Нет, стали жертвами в борьбе за процветание.















Запустение и тишина

Мимо «Металлиста» и «пианинки» теперь впору водить экскурсии. Сегодня модно открывать тематические туристические туры с разными заковыристыми названиями. В нашем случае это может быть, например: «Руины эпохи стабильности и процветания». А еще здесь можно играть в активные и тоже модные теперь игры. К примеру, в «Сталкера» или в отказ от цивилизации…

Вот только вряд ли после посещения указанных объектов туристы зарядятся оптимизмом… Зато будут знать правду о великих достижениях в отдельно взятой стране под названием Беларусь. Тоже полезно.

Валерия Рубина.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер