Новости Борисова

Несмотря на отсутствие свидетелей, убийца изобличен и осужден

15 марта 2011, 13:48
1181
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

Очень трудно раскрывать преступления, совершенные в условиях неочевидности, то есть, когда нет свидетелей. И, тем не менее, раскрываются и такие. Об этом свидетельствует официальная информация генеральной прокуратуры РБ.

Недалеко от лесного массива возле деревни Буда Смолевичского района в августе 2009 года был обнаружен труп молодой женщины с признаками насильственной смерти. По данному факту прокурором Смолевичского района было возбуждено уголовное дело, которое в дальнейшем  принято к производству следственным отделом прокуратуры Минской области.

Длительное время убийство оставалось нераскрытым. Однако в результате тщательно спланированных и профессионально проведенных оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий был установлен и задержан мужчина, совершивший данное преступление в условиях неочевидности. Им оказался 51-летний житель Жодино, не имевший постоянного места работы, злоупотреблявший спиртными напитками.

При производстве предварительного расследования следователем следственного отдела прокуратуры Минской области установлено, что преступник 1 августа 2009 г. около 13 часов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, приехал собирать грибы в лесной массив недалеко от деревни Буда Смолевичского района. В ходе ссоры с жительницей Жодино, собиравшей чернику в этом же месте, избил ее и нанес ножевые ранения, от которых последняя скончалась на месте происшествия. После этого он похитил принадлежавшие женщине дорожный велосипед, мобильный телефон и иное имущество на сумму 682 000 рублей.

Судом Смолевичского района мужчина признан виновным в совершении инкриминированных ему преступных деяний, предусмотренных ч.1 ст.139 УК (убийство), ч.1 ст.205 УК (кража), и ему назначено  наказание в виде лишения свободы сроком на 17 лет. Приговор вступил в законную силу.

По результатам расследования этого уголовного дела следователем следственного отдела прокуратуры Минской области внесено представление начальнику Жодинского ГОВД с требованием усилить профилактическую работу с лицами, ранее судимыми, склонными к злоупотреблению спиртными напитками и совершению правонарушений и преступлений.

Основаниями для внесения данного акта прокурорского надзора послужили не только характеристика личности преступника и его образ жизни, но и тот факт, что он ранее (в 1979 году) был судим за совершение преступления, предусмотренного ст.102 УК БССР (умышленное убийство, совершенное в состоянии сильного душевного волнения). Потерпевшими по указанному уголовному делу стали его родители, которым он нанес по одному удару топором, отчего наступила их смерть.

Служба информации ex-Press.by

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
С начала года в изоляторе на Окрестина отказываются принимать передачи
Общество
Белорус Влад Бумага возглавил Топ-10 YouTube-каналов по влиятельности в России
Общество
СМИ утверждают, что Кушнера избили, он это отрицает. Рискнёт ли гомельский вор в законе начать в Беларуси криминальную войну?
В мире
Европарламент об аресте Навального: «Северный поток - 2» надо остановить
Общество
Юлия Слуцкая: На своей шкуре почувствовала, как при одном БТ невозможно узнать о происходящем
Политика
Неисчезающий российский мираж, или «Опять эта проклятая неопределённость»
Общество
Шахтеры, которые ушли в стачку, ответили на обещания «Беларуськалия» взять их обратно на работу
Общество
Юриста фонда Навального высылают из России, так как у него белорусский паспорт
Новости Борисова
Фото дня. В Борисове приехали за главной новогодней елкой
Новости Борисова
Вниманию безработных: водителей танков и БМП в Борисове требуется все больше
ВСЕ НОВОСТИ