Новости Борисова

Костюмы для жизни на сцене от Людмилы Гудилиной (фото)

25 марта 2011, 18:47
2463
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0
К Международному дню театра в борисовской Центральной городской библиотеке в художественной галерее «З’ява» 23 марта состоялось открытие экспонированной выставки под названием «Театр! Театр? Театр…». 

На выставке представлены театральные костюмы, созданные Людмилой Гудилиной, изделия в технике фриволите и бижутерия ручной работы Татьяны Сергиенко, а так же фотографии из разных спектаклей, которые представил Валерий Пчёлка.

Людмилой Гудилиной создано 150 костюмов для разных образцовых театров, среди которых «Нюанс» средней школы № 7, студия «Триумф», а так же театр «Відарыс», который за спектакль «Прышэсце» получил Гран-при на фестивале «Тэатральныя скрыжаванні». Открытие началось с выступления фольклорного ансамбля «Водар медуніцы» в костюмах, которые так же создала Людмила. 

Людмила Гудилина рассказала нашему корреспонденту про свое творческое увлечение: «Сначала просто в театре играла, а потом вдруг возник такой момент, когда в постановке «Аленький цветочек» я должна была играть нянюшку. Костюма на меня не было, потому что сказка была вся в старых нарядах. Я пошила сарафан, летник... И первый мой костюм пошел на «Ура»! А дальше получилось так, что режиссер Владимир Буйко восстанавливал спектакль «Пифагор», и там я создала три греческих наряда». 

С того времени  Людмила Гудилина всерьёз занялась созданием костюмов из старых, никому не нужных платьев и просто кусочков ткани. При этом, по ее признанию, абсолютно не зная правил кройки. Она интуитивно подбирает ткани и модели костюмов, которые не только соответствуют теме постановки, эпохи событий, но и образу актёра. 

Как творческий человек, Людмила не собирается останавливаться на достигнутом. У неё есть желание совершенствоваться в технике росписи ткани, оформления костюмов. В свои 64 года Людмила поставила перед собой еще одну цель – освоить компьютер.















Выставка продлится до 10 апреля. Стоимость билетов: взрослый – 1000 руб., детский – 500 руб., детям до 7-ми лет - бесплатно.


Справка "ex-Press".

Всемирный день театра ( World Theatre Day) — интернациональный профессиональный праздник всех работников театра, отмечаемый по всей планете ежегодно, 27 марта. Этот международный день традиционно проходит под единым девизом: «Театр как средство взаимопонимания и укрепления мира между народами». «Всемирный день театра» празднуется с  1961 года. «День театра» — профессиональный праздник работников театра: актёров, театральных режиссёров – постановщиков, продюсеров, и даже билетёров и гардеробщиков – т.к. еще в 1933 г., в своём письме к цеху гардеробщиков МХАТ, писал великий русский театральный режиссёр К. С. Станиславский: «...спектакль начинается с момента входа в здание театра. Вы первые встречаете приходящих зрителей…». Эта цитата, со временем трансформировалась в крылатую фразу: «Театр начинается с вешалки.».

Валентина ЗЕНКОВА.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Минское «Динамо» после победы над «Сибирью» вышло на третье место в Западной конференции КХЛ
Политика
Об увольнении из МИД Беларуси заявил еще один дипломат
Политика
Латушко заявил, что готов выступить в российской Думе. В ответ российский депутат назвал его «врагом Беларуси»
Общество
После протестов медиков Лукашенко назначил новых ректоров медицинских вузов
В мире
Невзоров ответил Уткину: «Теперь есть только "Жыве Беларусь!“»
Общество
30-летний программист заявил о сексуальном насилии в автозаке и намерен добиться правосудия
Политика
И снова Кипр. ЕС опять не смог договориться о санкциях против властей Беларуси
Общество
«Мышь не должна проползти». Лукашенко дал указание, кто должен учиться в Академии президента
Технологии
Ассоциация европейских операторов связи объяснила, почему белорусские операторы вынуждены снижать качество интернета по требованию властей
Общество
Три сайта благотворительных фондов заблокировали в Беларуси, включая фонд BYSOL
ВСЕ НОВОСТИ