Новости Борисова

На смолевичских козах сэкономили 61 миллион российских рублей

Новости Борисова ex-press.by
0
Одним из двух российско-белорусских проектов, призванных укрепить здоровье человека - «БелРосТрансгену-2» из союзного бюджета выделили деньги.

На программу «БелРосТрансген-2», в рамках которой ученые получают от трансгенных коз молоко с человеческим белком – лактоферрином, выделено 114 млн. российских рублей,  сообщает Народная газета. Ферма по выращиванию трансгенных коз располагается в Смолевичском районе, в нескольких десятках километров от города Жодино. С белорусской стороны в проекте принимает участие Научно-практический центра НАН Беларуси по животноводству (г.Жодино).

Однако, это несколько не та сумма, которая была заявлена еще в январе 2011 года. «Сейчас действует программа "БелРосТрансген-2" на 2009-2013 годы. Ее официальное название - "Разработка технологий и организация опытного производства высокоэффективных и биологически безопасных лекарственных средств нового поколения и пищевых продуктов на основе лактоферрина человека, получаемого из молока животных-продуцентов". На ее финансирование выделено 500 млн. российских рублей, что почти в 10 раз больше, чем было затрачено на первый этап. Это связано с тем, что второй этап предусматривает более высокие расходы, включая строительство ферм для содержания трансгенных стад, создание самих промышленных стад животных-продуцентов лекарственных белков человека, разработку технологий выделения белков человека из молока животных и создание лекарственных и пищевых средств с организацией их опытного производства. Российской стороне выделено 325 млн. российских рублей, белорусской - 175 млн. рублей», сообщал 4 января 2011 года сайт ИнфоБаза.
EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter