Новости Борисова

Борисовские «Медпрепараты» пока справляются с валютным дефицитом

Новости Борисова ex-press.by
0

Деятельность фармацевтических предприятий Беларуси находится под угрозой из-за валютного дефицита, «внезапно постигшего» страну. «Караул» готовы закричать в СООО "Лекфарм" и ООО "Фармтехнология", но "Борисовмедпрепараты" пока в более выигрышном положении.

Не спасает даже введенный на бирже с 1 апреля приоритет на покупку валюты для оплаты медикаментов. Даже те фармпредприятия, которые поставляют свою продукцию на экспорт и получают валюту извне, не сильно выигрывают: полученной выручки все равно не хватает для закупки импортного сырья. В то же время импортеры снова остаются в выигрыше, ведь спрос на покупку валюты в полной мере удовлетворяется сейчас только для них, пишет  TUT.BY .

Пока на заводе "Борисовмедпрепараты" еще справляются с ситуацией: 4 млн долларов валютной выручки в год, полученной за счет экспорта в страны СНГ, дают возможность закупать фармсубстанции, не подавая заявок на биржу. Хотя и этого, говорят там, недостаточно: более миллиона долларов идет на обязательную продажу.

"85% всего сырья, необходимого для производства лекарств, - импортное. Мы на валюту почти заявок не подаем, хотя сейчас все же обратились в банк для того, чтобы фармсубстанции для нас включили в перечень критического импорта. Если же нет, тогда пускай отменят для нас обязательную 30-процентную продажу валюты на биржу", - сообщили в "Борисовмедпрепаратах".

Гораздо хуже положение в  СООО "Лекфарм", которому для производства своих лекарств за границей приходится покупать почти все сырье. В ООО "Фармтехнология" спрос на валюту для закупки фармсубстанций удается удовлетворить лишь процентов на 80.

EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter