Новости Борисова

Хотят ли борисовчане атомную электростанцию?

Новости Борисова ex-press.by
0
Четверть века нас отделяет от одной из страшных дат – 26 апреля 1986 года, когда произошла самая масштабная катастрофа ХХ века – взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС. Последствия этой страшной трагедии на много лет заморозили строительство новых АЭС в мире. 

Однако правительство Беларуси готово начать работы по строительству первой белорусской атомной электростанции в Гродненской области уже в конце лета. Проект предполагает использование наиболее современных и надежных средств и систем безопасности.

Корреспонденты ex-Press провели опрос среди жителей города Борисова и поинтересовались, что думают жители нашего города по поводу строительства первой атомной электростанции в Беларуси. Мнения борисовчан разделились, больше половины опрошенных горожан уверены, что нашей стране необходима АЭС.

- По-моему, неплохая идея иметь свою электростанцию. На сегодняшний момент АЭС являются наиболее экологически чистыми поставщиками электрической энергии, чем ТЭС. Тем более, энергетическая независимость нам нужна, - поделился своим мнением Василий (на фото), подсобный рабочий на Авторемзаводе.

- Отрицательно. Нашей стране еще только АЭС не хватало. Не спорю, может и выгодно, но не в наших условиях строить АЭС. Вы посмотрите, как наши простые дома строятся, с нарушениями требований безопасности, на любом материале пытаются сэкономить. Нам до безопасного использования АЭС как до луны. Опять хотят Чернобыль устроить. Даже у японцев нарушения, а нашим дикарям куда,- к такому мнению пришел Евгений, предприниматель

- Нормально. Почему бы и нет. Атомные электростанции везде есть и они нашей стране нужны, - думает Галина, молодая мама.

- Отрицательно, и только отрицательно. Последствия Чернобыля, катастрофа на АЭС «Фукусима». Все это очень страшные примеры, поэтому я против. Столько людей погибло страшной смертью, - сказала Лидия Петровна (на фото), пенсионерка.

- Положительно. Я думаю, у нас нормально построят. И давно уже пора. И не в одном экземпляре. Альтернативные источники энергии в стране должны быть. А если бояться повторения «Фокусимы», то не одна страна не может похвастаться защитой от катаклизмов на сто процентов, какой бы развитой она не была, - прокомментировал Сергей, студент.

- Ну, после катастрофы в Японии как-то не очень нравится эта идея возникновения АЭС. Ещё настораживает и волнует тот факт, что там, где будет строиться белорусская электростанция, было землетрясение в каком-то году, шести или пяти баллов. Да и последствия Чернобыля сказываются. Всем нам только кажется, что они не ощущаются, но, наверное, они всё же есть, - считают Аня и Лиза (на фото), ученицы 8 «А» класса 1 гимназии.

В мировом сообществе также идет полемика насчет АЭС в Беларуси.

 - На мой взгляд, это циничная и опасная самонадеянность, - заявил Вернер Шульц, депутат Европейского парламента от немецкой партии "зеленых", член комиссии по иностранным делам Европарламента в интервью Deutsche Welle .- Я считаю, что в такой трагической для всего мира ситуации делать ставку на атомные электростанции, демонстрируя тем самым отсутствие всяческого здравого рассудка, просто недопустимо. Считаю особенно циничным строительство атомной электростанции в Беларуси, которая гораздо больше Украины пострадала от трагедии в Чернобыле. До сегодняшнего дня в некоторых регионах Беларуси сохраняется повышенный радиационный фон. На мой взгляд, решение о строительстве атомной электростанции в этой республике - совершенно безответственное. Строительство атомных электростанций - это не путь к модернизации, а напротив - опасный и рискованный путь к новым трагедиям.

Белорусское руководство, как известно, имеет свою, отличную от мнения многих экспертов, точку зрения. «Я принял решение строить АЭС, я несу за это ответственность», - сказал президент Александр Лукашенко.

На фоне техногенной катастрофы на АЭС «Фукусима» Перу и Венесуэла отказались от строительства атомной станции. Кабинет министров Таиланда намерен пересмотреть планы строительства пяти АЭС на территории королевства, Германия и Швейцария также пересматривают свои атомные программы. В частности, Германия приняла решение о закрытии семи АЭС на территории ФРГ.

Ольга и Ирина Каленик.
Школа молодого журналиста.

EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter