Новости Борисова

В АПК «девальвец» уже давно?

30 мая 2011, 20:15
982
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0
Финансовое состояние АПК Минской области и особенно его центрального звена - сельского хозяйства - остается сложным. Тем не менее, областная вертикаль полна оптимизма.

Агропромышленный комплекс Минской области за время реализации Госпрограммы возрождения и развития села на 2005-2010 годы характеризуется устойчивой динамикой наращивания производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия, сообщает сайт Минобисполкома

Правда, этот оптимизм какой-то вымученный, если знать, что низкая рентабельность хозяйств Минской области не позволяет обеспечить расширенное воспроизводство без государственной поддержки. Растут долги. На начало 2011 года финансовые обязательства сельхозорганизаций региона составили Br6 трлн. Одна из основных причин такой ситуации является низкая эффективность использования материальных и трудовых ресурсов. Примером тому могут служить результаты производства валовой продукции на единицу земельных угодий. По итогам 2010 года на 1 балло-гектар сельхозугодий произведено валовой продукции в стоимостном выражении на Br81,4 тыс. Лучший результат в интенсивности использования сельскохозяйственных земель достигнут в Минском (Br174 тыс.), Смолевичском (Br167 тыс.) Дзержинском (Br160 тыс.) и Несвижском (Br118 тыс.), тогда как в ряде других районов - Br48-55 тыс. Критерий, или порог экономической безопасности производства валовой продукции с единицы площади, рассчитанный Институтом системных исследований НАН Беларуси, составляет Br145 тыс. 

По итогам 2010 года на параметры самоокупаемости вышли хозяйства Дзержинского и Смолевичского районов. С убытками сработали 13 районов.

И тем не менее, председатель Миноблисполкома Борис Батура уверен, что Минская область должна в нынешнем году дополнительно получить в сельском хозяйстве Br1 трлн. Он даже знает, как это сделать. "Чтобы дополнительно получить Br1 трлн., мы должны увеличить валовое производство сельскохозяйственной продукции на 25% при прогнозном задании на 9%. И это реально, главное - экономно подходить к реализации инвестпроектов, ликвидировать бесхозяйственность, заставить людей работать как надо", - говорит Батура. 
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер